Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

О вкладе Российских железных дорог в развитие внутреннего туризма на примере поезда Бетанкур в продолжение темы Автодора

Являясь поклонниками автотуризма, мы не раз в своих статьях рассказывали о проблемах (естественных и специально созданных), с которыми сталкиваются автолюбители. И комментарии о том, что путешествия на машине - "зло", а поезд или самолёт - "дёшево, удобно, комфортно" мы слышим достаточно часто.

Данной статьёй мы попытаемся дать развёрнутый ответ на это утверждение, рассмотрев тезис "дёшево/удобно/комфортно" применительно к "Российским железным дорогам" (далее - РЖД) на примере поездки из Санкт-Петербурга в Москву на фирменном поезде "Смена/А.Бетанкур", неплохом варианте для путешествий.

-2

Почему именно с этим поездом мы "изменили" авто? Мы уже рассказывали, но если коротко, то во-первых - удобное для нас время отправления/прибытия (вечером сели, поспали, рано утром приехали), во-вторых - одна из самых низких стоимостей билета и в-третьих - состояние вагонов очень неплохое, хотя двухэтажные вагоны и создают некоторые неудобства.

-3

Но вернёмся к дёшево/сердито удобно))). Сразу оговоримся, что рассчитать самостоятельно до копейки на сколько возрастают от года к году транспортные расходы на железнодорожном транспорте у вас не получится. И причин здесь несколько. Первая - это динамическое ценообразование. Стоимость одного билета (верхняя полка) колебалась от 1846 рублей, до 2340. Цена именно колебалась, так как она то повышалась, то понижалась, но при этом общая тенденция к повышению стоимости сохранялась. Т.е. некоторая мелко пульсирующая растущая прямая.

-4

Но это ещё не всё. Помните приём для введения потребителей в заблуждение, когда сумма на ценнике вроде бы и не растёт, а уменьшается объём приобретаемого товара? Вместо привычного килограмма (надеемся привычного, мы не настолько древние, когда об этом больше никто не помнит) в упаковке обнаружилось 900 г сахара/гречки и т.д.. Вроде всё честно, но чувствуешь, что обманули. Люди правда пошумели чуть-чуть и привыкли. Привыкли даже не к 900 г, а самому подходу. Сейчас в магазинах уже можно встретить и 700 граммовые "умело маскирующиеся" упаковки.

-5

Тот же принцип работает и в фирменном поезде "Смена/А.Бетанкур". Сперва в поезде ухудшилось питание. Готовые обеды в упаковке заменили на несимпатичные сэндвичи, а бутылочки с водой "усохли" с 0,33 л до 0,25. Потом исчезли и сэндвичи вместе с бутылочками с питьевой водой. После исчезновения питания очередь дошла и до дорожного гигиенического набора (тапочки, влажная салфетка, зубная щётка с пастой, обувная ложечка).

-6

Вроде бы мелочи, но когда вы едете на денёк погулять и стараетесь минимизировать объём вещей, которые вы будете затем весь день носить на себе, это уже становится существенным. Нет, все эти атрибуты относительного комфортного проезда сохраняются и доступны, но, как это обычно бывает за отдельную плату.

-7

Всё это роднит с уже описанным принципом не столь стремительного повышения цен, за счёт снижения объёма и/или качества товара-оказываемой услуги. Исключили обед - минус 100 г из "упаковки", нет сэндвича с водичкой - минус 100 г, нет дорожного набора - ещё 100 г. Впору задаться вопросом на чём сработает дальнейшая экономия? На постельном белье? Повышенный тариф на нижнюю полку уже введён и давно действует.

-8

В этом собственно и состоит ответ апологетам железнодорожного транспорта в путешествиях по нашей стране вместо личного автомобиля. Как видите ценовая политика одна и та же, что на железных дорогах, что на автодорогах нашей страны. Всё для развития внутреннего туризма. Особенно если учесть, что по выходным дням, а выходные у РЖД как и у Автодора начинаются в пятницу, ценник взлетает до 50 %. Наверное по выходным, особенно в пятницу, уголь для электровозов дорожает или машины едут сами без бензина))).

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))