Найти в Дзене
РОСИЗО

5 артефактов петровской эпохи

Реформы Петра затронули все сферы жизни – от армии до печатного дела. Мы выбрали наиболее знаковые экспонаты выставки к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которые могут вызвать интерес и даже удивление.

Указ Петра I о праздновании Нового года 1 января

С 988 года Новый год отмечали 1 марта, с 1492 года – 1 сентября. Указ Петра I от 1699 года установил новую дату, которую и отмечают в России сегодня. Указ состоит из двух частей. Первая часть вводила новую систему летоисчисления от Рождества Христова, а 7208 год «от сотворения мира» теперь стал 1700 годом. Вторая часть описывает, как встречать Новый 1700 год: украшать дома сосновыми или еловыми ветвями, поздравлять друг друга с началом нового года и устраивать фейерверки.

В экспозиции выставки представлен текст Указа Петра I о праздновании Нового года 1 января, это автограф императора.

Первая русская газета «Ведомости»

-2

«Ведомости» начали издаваться по указу Петра I в 1702 году. Император лично принимал участие в ее издании и был в некотором роде редактором: отбирал материалы, правил тексты.

На выставке можно увидеть два номера «Ведомостей». Первый - рукописная газета 1703 г., напечатанная древним шрифтом. В то время не было ни периодичности издания, ни определенного формата, и каждый выпуск был уникален не только по содержанию, но и по форме. Второй номер – это корректурный печатный экземпляр газеты 1717 года, в создании которого был использован новый гражданский шрифт.

Маскарадные сани

-3

При Петре I стали популярны маскарады. В организации некоторых император принимал непосредственное участие. Например, сценарий маскарада по случаю завершения Северной войны и заключения Ништадтского мира со Швецией писал сам Петр.

В процессии участвовали одетые в удивительные костюмы царь и царица, модели военных кораблей, бог Нептун, сирены, которые были призваны аллегорически описать триумф России как морской державы. Процессия выдвинулась в путь в 9 часов утра и перемещалась на санях.

Представленные на выставке маскарадные сани выполнены из дерева, украшены искусной резьбой, покрыты всевозможными красками и позолотой. Они помогают воссоздать облик этой радостной и красочной церемонии.

Портрет царевны Натальи Алексеевны

-4

Портрет любимой младшей сестры Петра Первого царевны Натальи Алексеевны выполнен известным русским живописцем Л. С. Миропольским.

Наталья Алексеевна являлась сторонницей петровских реформ, а также одной из образованнейших русских женщин своего времени. C именем царевны связано развитие русского театра. Ей в Преображенское был отдан на воспитание маленький царевич Алексей, старший сын Петра Первого, а позднее именно ее заботам Пётр поручил Марту Скавронскую, свою будущую супругу Екатерину Алексеевну, первую русскую императрицу Екатерину I.

Портрет демонстрирует те колоссальные изменения, которые произошли в женской моде в петровское время. Европейский костюм был открытым, приталенным, не сковывавшим движений. Впервые женщины стали обнажать волосы, шею, плечи, подчеркивать линию декольте. Отказ от этнического костюма и приобщение к моде открывали новые возможности для самовыражения человека.

Тарелки царевны Феодосии Алексеевны и царевны Софьи Алексеевны

-5

Тарелки происходят из ризницы женского Успенского монастыря, основанного царем Алексеем Михайловичем на месте бывшей царской резиденции, нынешнего города Александрова.

Одна принадлежала сводной сестре Петра I царевне Федосии Алексеевне (1662–1713), по отзывам современников, отличавшейся набожностью и скромностью. В 1698 году она приняла монашеский постриг под именем Сусанна.

Вторая тарелка связана с именем старшей сводной сестры Петра I царевны Софьи Алексеевны (1657–1604), которая в 1682–1689 гг. выполняла функции регента при младших братьях царях Иване и Петре. С 1689 г. была отстранена Петром от власти и остаток жизни провела в монастырях, а в 1698 г. была пострижена в монахини под именем Сусанны.

Тарелки использовались в монастырском быту.

---

Также на выставке-инсталляции представлены архивные документы, живописные работы, предметы мебели, одежды, быта, скульптуры, печатные издания и другие экспонаты из крупнейших российских музеев, архивов, библиотек и частых собраний.