Особое место среди комнатных суккулентов занимает Хавортия. Это растение имеет небольшие размеры и отлично вписалось в наши интерьеры.
Считается, что Хавортия способна помочь нерешительным людям найти себя. Фен-шуй утверждает, что поставив горшок с ней рядом с рабочим местом можно обеспечить себе устойчивый поток денег.
Описание
Родина Хавортии – Африканская пустыня. Свое название она получила в честь описавшего ее английского ботаника Эдриана Хаворта.
Растение относится к карликовым суккулентам. У некоторых видов имеется небольшой стебель, а у большинства листья собраны в прикорневую розетку. Мясистые листья темно зелёного цвета предназначены для сохранения воды, которой в условиях пустыни бывает всегда немного. В природе Хавортия может выжить в 70-градусную жару.
Кустики склонны к образованию большого количества боковых побегов.
Небольшие белые цветки собраны в кистевые соцветия. Декоративной ценности они не имеют, поэтому их рекомендуется сразу удалять, чтобы не отбирать силы у растения.
Уход
Как и многие другие суккуленты Хавортия нетребовательна. Однако, при соблюдении ряда условий, она будет более декоративна.
Для ее выращивания подходят все окна, кроме северных. Она не боится прямых солнечных лучей, но виды с однотонной окраской летом лучше немного притенять.
Насчет температурного режима можно не беспокоиться. Обычная комнатная температура вполне комфортна для растения.
Тоже самое относится и к влажности.
Полив должен быть умеренным. Поливать надо только после того, как грунт в горшке как следует просохнет. В периоды покоя и вовсе достаточно одного раза в месяц. Желательно, чтобы вода не попадала в розетку, так как это может привести к загниванию.
Подкормка требуется в весенне-летний период. Один раз в месяц вносят любой комплексный состав для кактусов. Концентрация удобрения, указанная в инструкции, должна быть уменьшена вдвое.
Ярко выраженного периода покоя у Хавортии не наблюдается. Однако, лучше дать ей отдохнуть. Для этого ее убирают в прохладное место.
В первые годы требуется ежегодная пересадка растения. После того как оно подрастет будет достаточно одного раза в три года. Проводят ее обязательно весной. На дно контейнера укладывают дренаж. Грунт используют либо специальный для суккулентов, либо готовят почву смешением дерновой и листовой земли, с добавлением мелкого гравия (не менее трети объема).
Для размножения используют отделение новообразующихся розеток, черенкование и посев семян. Последний метод наиболее труден и применяется редко.
Хавортия при правильном уходе практически не болеет. Из вредителей ей опасны:
щитовки;
мучнистые червецы.
В комнатном выращивании используются несколько видов Хавортии:
полосатая;
оттянутая;
извилистая;
клейкая;
ладьевидная;
жемчужная;
шахматная;
Рейнвардта
притупленная.
А как вы относитесь к Хавортии? Если выращиваете, то присылайте фото в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.