Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Дешёвая клеёнка на кухонном столе - признак бедности

Наверное, только в России женщины застилают кухонные столы клеёнкой, в других странах или ничем деревянный стол не закрывают, или используют тканевые скатерти, специальные салфетки во время обеда. У нас же и бабушки этим грешили, застилая столешницу клеёночкой в горошек или цветочек, и современные хозяйки так делают.

Нет, я не против клеёнок, не думайте, у меня у самой на кухонном столе имеется, с листиками. Только на выходных новую купила, за 199 р. Вот, даже фото показать могу.

Да, знаю и про скатерти, и про гибкое (мягкое) стекло, видела такое покрытие, но мне не подходит - в том числе и по цене. У меня, может, стол дешевле стоит, не помню уже, за сколько брали 5 лет назад, не за 1400 ли рублей.

Многие считают, что наличие такого лишнего предмета считается признаком бедности. Мол, клеёнка:

  • удешевляет общий вид кухни,
  • показывает, что у людей мало денег и вообще нет вкуса,
  • смотрится нелепо,
  • ни с чем не сочетается.

Вот цитата с сайта про интерьеры:

"Клеенчатое покрытие безвозвратно вышло из моды, говорит лишь о том, что у хозяйки либо нет денег на тканевую скатерть или хороший стол, либо её вкус устарел".

И знаете, соглашусь про деньги. Была бы у меня огромная кухня с красивым гарнитуром, стоял бы большой стол из дерева, ни за что бы не застилала ничем. А маленький столик на тонких ножках закрывать приходится, он так хоть смотрится не слишком убого рядом с кухонным уголком (тоже бюджетным, клеенчатым).

-2

Ну вот не было у нас в тот момент денег на дорогую мебель, мы всё потратили на септик, скважину, газ и отопление. Я вообще 5 лет назад кухонный гарнитур из 8 шкафов за 25 тысяч купила, и ничего. Помню, как раз разрешили по 25 тысяч по заявлению с материнского капитала снять, их и потратила на кухню. Живём.

И сидим на табуретках, и клеёнка на столе. Да, выглядит дёшево, не спорю. И ничего, как-то справляемся с этим, аппетит не пропадает, знаете ли, ни у кого. Хочется, конечно, другого, но есть пока затратные статьи, помимо покупки скатертей и кресел.

Так вот, про клеёночку... Пусть она для кого-то - признак нищеты, бедности или дурновкусия, у меня пока будет.

  • Удобно с неё крошки от хлеба убирать.
  • Покрытие не портится от чашек с горячим чаем.
  • Дети ничего не сдёргивают, как со скатерти.
  • Стирать не надо, опять же.

Ну, прослыву я бедной для кого-то - так людям с этим жить, не мне. Я не стесняюсь гостей на чай звать и соседок приглашать. И у многих видела тоже, и в цветочек, и в ромбики. Стоит она от 169 до 280 р. за погонный метр, мне и надо 90 см всего. Меняю раз в несколько месяцев, потому что рисунок стирается, становится блеклым.

  • Скатерть можно испачкать, если дети дома есть, стирать надо, это более праздничный вариант, считаю. У меня лежит в шкафу большая, мама подарила, достаю иногда. Но редко, если только стол раздвигаем, когда гостей много.
  • Салфетки круглые рублей 300 стоят за штуку, 4 - это уже больше тысячи потратить надо. Да и не влезут все 4 на наш столик - он на самом деле маленький, 85 на 60 см вроде. Опять не выход.

Вот и получается - это и привычка с детства, и удобнее, и экономнее всего. Больше плюсов, чем минусов.

А вы как считаете, удешевляет клеёнка вид кухни, не сочетается со цветом стен и шкафов? Или никому не мешает, пусть будет?

Чем столы закрываете?