Найти в Дзене
БиоЛлама

Почему я сажаю зимний чеснок летом?

Ну как летом? 31 августа. Это же еще лето?

У кого-то октябрь еще лето))

Сразу скажу, что у меня регион Западная Сибирь, почвы суглинистые.

И еще сразу скажу - это не призыв сажать чеснок летом, и не споры с нормальными огородниками, которые сажают чеснок чуть ли не зимой. Это Лламина дачная история. Ну, погнали!

Все нормальные огородники ждут морозов и снегов. И мои соседки, конечно, тоже. И когда я первый раз высадила чеснок 31 августа, они подкрутили у виска - дурочка, мол. Но чеснок уродился просто на славу. И на следующий год тоже.

Чеснок Любаша, август 2021
Чеснок Любаша, август 2021

И теперь я так и делаю всегда. Почему?

Да потому что я не хочу копаться в мокрой холодной земле в октябре! У меня и печки пока нет. А в сухой земле в августе покопаться - самое то. Тем более, что чеснок вполне это позволяет. Если только соблюсти кое-какие правила.

На самом деле чеснок - такая культура, которая вырастет всегда, когда бы его не посадил. Люди и в декабре сажали в ледяную землю - и все равно что-то вырастало.

Но есть народный опыт, а есть агротехника. И если подходить из требований чеснока как культуры, ему надо до 40 дней, чтобы нарастить корневую систему до зимы. У нас земля замерзает, скажем, в первой декаде октября. Значит, отнимаем 40 дней - получаем 31 августа.

Конечно, в это время есть вероятность, что он прорастет и потом замерзнет. Для этого тоже есть ряд агротехнических приемов.

Во-первых, сажать глубоко. В природе у луковичных втяжные корни утаскивают луковицу как раз на такую глубину. Если искали не выкопанные вовремя тюльпаны - знаете. В общем, 15-20 см самое то. Я лопатой делаю такую траншейку.

Во-вторых, рыхлим дно посадочной "траншеи". На суглинке, как у меня, хорошо бросить песка. У меня есть речной песок, вот его и подсыпаю. А после посадки хорошенько уплотнить верх "траншеи". Я кладу сверху широкую доску и прохожусь по ней своим весом). А то если не уплотнить верх и не порыхлить низ, при развитии корневой системы луковица "встанет" на корни и вылезет вверх. И тут уж точно замерзнет! А у нас все ок - ку нас луковица никуда не вылазит, к тому же и вершкам расти туго, плохо, а корням - хорошо. И вероятность, что листья вылезут до морозов, гораздо ниже.

В-третьих, надо полить. Чесноку же надо корни растить, а не просто в земле лежать. Поэтому порыхлили, посадили, полили - и потом засыпали, прихлопали, притоптали.

Что с удобрениями? Удобряю. Чесноку нужна сера, поэтому сернокислый калий сыплю под перекопку - на мои 1,5 кв. м. две столовых ложки без горки рассыпаю. И мочевину тоже вношу осенью! Но не под перекопку. Лишний рост чесноку ни к чему, а за зиму азот съедят микроорганизмы, а что не съедят, то вымоется весной и пропадет. И тут тоже есть агротехническая хитрость. Я разбрасываю мочевину поверх грядки после посадки и уплотнения. Потом немного рыхлю проволочными граблями или ручной царапулькой - только верхний слой, 1-2 см. Туда же разбрасываю горчицу или редьку. Семена, конечно. Листоблошки не боюсь - в это время ее уже нет. Если сухо - поливаю слегка сверху, рыхло мульчирую сухой травой и закрываю укрывным. Но обычно в это время начинаются дожди и даже первый снег падает. А потом все равно тепло возвращается, и под укрывным сидераты всходят в тепле и влажности отлично! Я один раз трубу дюймовку железную вдоль положила, чтобы укрывной не улетел - так они ее подняли! Жаль, фотографий нет.

Ну так вот - сидераты за осень потребляют азот и растут очень быстро. Потом замерзают, делают собой мульчу, за зиму перепревают и возвращают к весне взятый азот. А корнями еще и почву рыхлят, не дают образоваться корке и защищают от эрозии при таянии. Снега у меня зимой много, полметра и больше. Весной ничего не делаю, чеснок всходит прекрасно. Добавляю мульчи с первых прокосов, или старое сено. Поливаю травяной бродиловкой разок по весне. Поливаю простой холодной водой вместе со всем огородом (а его у меня всего меньше сотки) - просто включаю разбрызгиватель иногда. Копаю в августе. Подсушу немного - и уже снова сажать.

Кстати, сегодня прочитала, что на посадку чеснок надо выкапывать раньше - так он лучше укоренится. Надо это дело еще посмотреть.

Вот что нашла по своему чесноку. Самая первая фотография этого года - 27 апреля. Снимала просто безжизненный огород и сожранные крокусы-пушкинии, от печали не сняла крупно чеснок. А чего его снимать? Чеснок и чеснок.

  • У меня фотографии идут после текста. История- потом фото. Сейчас будет апрельский чеснок.

21 мая. Уже колосится вовсю! Слева севок под укрывным. Севок посадила в три ряда, а чеснок с осени - в два. Подсыпала потом грядку да подсадила к нему рядок бархатцев.

21 мая. Чеснок Любаша
21 мая. Чеснок Любаша

Тут уже подрос красавец! 11 июня. Справа всходит фасоль под укрывным.

Желтые кончики листьев - это две недели +28, потом две ночи -7, потом опять + 28. Это Сибирь, детка!

На грядке справа, под веревочкой - бархатцы сидят. Их еще не видно - былиночки! В морозы укрывала - спаслись, но не растут...

Чеснок Любаша 11 июня 2022.
Чеснок Любаша 11 июня 2022.

В июле заматерел! И бархатцы тоже подросли.

Уборку чеснока не сняла. А чего его снимать? Убрала и убрала. И лук убрала.

20 августа. Остались сорняки бархатцы. Ну и бобы-фасоль еще вовсю колосятся (не говоря уже о капусте). Это мы картошку копаем, кстати. Ботва еще зеленая, расти бы ей и расти... Предвижу очередную статью - "почему я копаю картошку в августе?"...

20 августа 2022. Выкопали ближнюю картошку. Чеснок и лук уже убраны. Бархатцы цветут вовсю.
20 августа 2022. Выкопали ближнюю картошку. Чеснок и лук уже убраны. Бархатцы цветут вовсю.

Чеснок у меня Любаша. А в этом году Любаша моя уже взрослая девица, так что посадила ей еще Добрыню для удовольствия.

Чеснок у меня очень крупный, для заготовок самое то. Или для плова. Но дети мои жалуются - в чеснокодавку не лезет! Надо на четыре части резать! Ну и если в рецепте написано "зубчик чеснока", я демонически ржу.

Вот такой у меня чеснок. В воскресенье штуку эту делала, которую горлодер вежливо зовут (а на самом деле конечно не так) - с помидорами чесноком и вы-понимаете-чем. Решила вам показать чеснок. Но сослепу опять не увидела, что не резко... Простити-извинити. Взвесила - 105 гр. головка. (тут вообще или вес видно, или чеснок, листайте). Зубок - 14 грамм. Он там на весах как раз, когда вся головка в руке.

Соседка дачная зашла, когда я как раз свой чеснок убирала. У меня ж участок вдоль центральной дороги, забора нет. Все мои огородные дела на виду. А мне и не жалко! Соседка порадовалась моему чесноку, пожаловалась, что у нее растет мелкий. Принесла пару головок для сравнения. Они правда не крупные, и зубцов много, и зубцы сами мелкие. Может, сорт такой? Я тоже хочу сколько-то мелких! Чтобы дети не ругались)) Посадила и соседкиного рядок. Для памяти пишу - три Любаши, два Добрыни, один соседкин. Посмотрим, как вырастет, сравним.

Посадила нынче в высокую грядку, после летней капусты. В остальную часть, после зимней, посажу севок весной. Под зиму пока не рискую.

Так что оставайтесь с Лламой, здесь еще много дачных историй. Лето было и еще обязательно будет!

Онимаю-цеЛлую,
ваша Лл