Исследователи обнаружили, что "алмазный дождь", уникальные осадки, которые, как долгое время предполагалось, выпадают на ледяных планетах-гигантах, могут выпадать чаще, чем считалось ранее.
Чтобы узнать больше об обстоятельствах на ледяных планетах-гигантах Нептуне и Уране, группа исследователей из Германии и Франции провела интригующий эксперимент.
Учёные обратили своё внимание на пластик, состоящий из водорода и углерода, двух элементов, которые важны для понимания всего химического состава Нептуна и Урана.
В последнем эксперименте исследователи использовали ПЭТ-пластик, который обычно используется в упаковке пищевых продуктов, пластиковых бутылках и контейнерах, чтобы более точно воспроизвести состав этих планет.
"Эффект кислорода заключался в ускорении расщепления углерода и водорода и, таким образом, стимулировании образования наноалмазов", - сказал Доминик Краус, физик из HZDR и профессор Университета Ростока.
Новое исследование дает полную картину того, как образуется алмазный дождь на других планетах, и может привести к новому методу производства наноалмазов, которые имеют широкий спектр применений в доставке лекарств, медицинских датчиках, неинвазивной хирургии, устойчивом производстве и квантовой электронике.
"Более ранние исследования были первым случаем, когда мы непосредственно наблюдали образование алмазов из каких-либо смесей. С тех пор было проведено довольно много экспериментов с различными чистыми материалами", - сказал Зигфрид Гленцер, директор подразделения высокой плотности энергии в SLAC.
Алмазы из пластиковых бутылок
Чтобы генерировать ударные волны в ПЭТ, исследователи использовали мощный оптический лазер в приборе Matter in Extreme Conditions (MEC) в Linac Coherent Light Source (LCLS) компании SLAC. Затем, используя импульсы рентгеновского излучения LCLS, они исследовали, что произошло в пластике.
Они наблюдали, как атомы материала перестраиваются в небольшие алмазные области, используя метод, известный как рентгеновская дифракция. А затем использовали метод малоуглового рассеяния для измерения того, насколько быстро и одновременно увеличивались эти области, который не использовался в первых экспериментах.
Ученые определили, что эти алмазные области выросли до нескольких нанометров в ширину, используя этот дополнительный метод. Они обнаружили, что присутствие кислорода в материале позволяет наноалмазам расти более быстрыми темпами.
Исследователи предсказывают, что алмазы на Нептуне и Уране вырастут намного крупнее наноалмазов, полученных в ходе этих экспериментов, и, возможно, достигнут миллионов каратов в весе.
Исследователи отметили, что они могут медленно просачиваться сквозь слои льда на планетах и образовывать толстый слой блесток вокруг твердого ядра планеты в течение тысяч лет.
Наука не стоит на месте и возможно, что уже в ближайшие десятилетия появятся технологии, которые позволят переработать миллиарды пластиковых ПЭТ бутылок в наноалмазы, которые в свою очередь необходимы в различных технологиях и промышленности. Ниша с этим ценным, но пока никому не нужным ресурсом свободна,
Дерзайте - все ПЭТ бутылки со свалки могут быть ваши......