Так уж вышло, выпустил я несколько околофилософских размышлений о капитализме и коммунизме. И баталии в комментариях неизбежно скатываются к сравнению СССР со странами Европы и Америки. Кроме того, некоторые поклонники свободного рынка опускаются до банального «в совке сплошная нищета и миллионы репрессированных». Им противопоставляют радикальное «а пиндосы негров щемили!»
Господа-товарищи, коммунизм не ограничен Советским опытом. Тем более, его проблемами. Капитализм, с другой стороны, в своей позитивной фазе дал миру много хорошего.
В этой связи хочу поговорить о книге «Одноэтажная Америка» за авторством Ильфа и Петрова. Это не художественное произведение, а подробный конспект путешествия по Америке. Но это и не поверхностный путевой дневник, а сборник подробных, глубоких наблюдений и размышлений. Зоркие, умные авторы очень комплиментарно описывают Америку, что однозначно будет полезно изучить левым, и тонко высвечивают ее негативные стороны, что не вредно осмыслить апологетам свободного рынка. Словам, книга даст массу пищи для размышлений… Хотел написать «всем». Но нет. Тем, кто готов и хочет размышлять.
У меня давно чесались руки завести рубрику о книгах. Видимо, время пришло. Сегодня четверг - быть по сему. Каждый четверг, если не случится предумышленного форс-мажора или спонтанного похмелья, буду делиться размышлениями о книгах. Итак
Читая «Одноэтажную Америку» сложно представить, что книга написана в 35-36 годах. Еще каких-нибудь два президентских срока и произведению исполнится сто лет, а глобальные проблемы все те же. Нищета, безработица, машины вымещают человека.
Не смотря на почтенный возраст, книга читается, словно вчера написана. Язык живой и современный. Наличествует и фирменный тонкий юмор авторов. Только странное написание не устоявшихся еще англицизмов, например «Гольфштрем» или «Грэнд-Кэньон» одергивает увлекшегося читателя, мол, смотри ка, приятель, дело то давно было. Тогда еще стриптиз бурлеском называли.
Некоторые детали повествования удивляют, а некоторые пугают. Например, рассказывая про американские завтраки, авторы подробно объясняют, что такое грейпфрут. Впрочем, удивление быстро проходит, стоит вспомнить год написания. Откуда Советским гражданам, особенно в сельской местности знать, что такое грейпфрут.
А вот страшно становится, когда персонаж, выведенный как «мистер Адамс» сообщает, что через пять лет в Европе начнется война. Сообщает уверенно. Даже безапелляционно. В 1935 году.
Забегая вперед, замечу, я специально приобрел вариант с грифом «авторская редакция». Оригинальный текст дополнен личными письмами авторов домой и обратной связью в виде отзывов советских читателей.
И эти отзывы - просто песня! Мало чем отличаются от сегодняшних комментариев. Один пишет, цитирую дословно:
Эту книгу необходимо как можно скорее рекомендовать как спасительное, единственное и незаменимое средство всем страдающим от бессонницы. Этой рекомендацией несомненно будет оказана человечеству величайшая услуга. Спешите же делать добро!
Ну каково, а! Эдакий тролль 1875 года рождения. Он троллил, когда еще даже мейнстрим не придумали.
Другой рецензент сообщает, цитирую вольно: «Я сантехник второго разряда и считаю, что авторский стиль авторов крайне не выразителен, персонажи не проработаны, диалоги вычурны. Произведение не представляет художественной ценности".
Есть и весьма позитивные отзывы. Читатели отмечают - у Америки во многом стоит поучиться. Советские трудящиеся интересуются рабочим движением Америки.
В личных письмах Ильф и Петров, если речь заходит о Америке, пишут примерно то же, что и в «официальном» тексте. На случай, если кто захочет найти разночтения - не ищите! Показания, как говорится, сходятся.
Любопытно в письмах раскрываются характеры авторов. Евгений Петров, да будет позволено сказать, немного зануден. А вот Илья Ильф, жалуясь на свою скромность, уж извините, жжот! При этом, автор фразы «край непуганых идиотов» (эта фраза из записных книжек Ильфа и к очеркам о Америке не относится) очень нежен с женой и дочерью.
Но зачем же читать эту книгу сейчас, в эпоху интернета, когда можно посмотреть бодрый обзор популярного блогера, а некоторые счастливые обладатели загранпаспортов, в России таких всего 28% от населения, и сами побывали в стране Кока-Колы?
Не поверите, но чтобы узнать, что ничего, глобально, не изменилось. А значит прогресса, как такового - нет. Стали лучше технологии, это да. Но не ушла вера в Хорошего Президента Рузвельта, (подставьте любую фамилию) который придет и наведет порядок. А олигархи со своими интересами и корпоративными связями его послушают. Американский автостопшик убеждал Ильфа и Петрова, что необходимо для блага американского народа нужно оставить миллионерам только по пять миллионов, а остальное изъять. Пассажир был убежден, что Рузвельт это сделает. (А миллионеры уже разбег взяли отдавать!)
Заглянули авторы и на завод Генри Форда, посмотрели на условия, в каких пребывают рабочие.
Заглянули и в Голливуд, где картины снимаются исключительно в расчете на прибыль, что неизменно сказывается на смысловом наполнении картин. Вспомните сегодняшние бесконечные франшизы и кризис идей. Корни этого процесса найдете в «Одноэтажной Америке».
Узнаете о превосходном, без всяких шуток, американском сервисе. Узнаете, например, что на заправке грамотный сотрудник бесплатно проверял масло, снабжал водителя картой, мыл стекло. Все это при очень низкой цене бензина.
Разумеется узнаете о индейских резервациях.
Узнаете, о Американском общепите и монополиях на производство хлеба.
Лично мне приятнее бумажные книги, но и в интернете я нашел любопытные варианты.
Здесь текст снабжен фотографиями, снятыми И. Ильфом, но без писем домой.
За сим, прощаюсь! Традиционное всех бла-бла-благ! И давайте обсуждать книги.
#книги #литература #одноэтажнаяамерика #ильфипетров #путешествия