Найти тему
НАШИ ЛЮБИМЫЕ МИРЫ

Четверть века войн, приведших к мировому ядерному апокалипсису — Войны за ресурсы

Война... Война никогда не меняется...

Иногда в фантастике описываются такие события, которые могут стать пророческими для нашего мира, а также помочь избежать совершения страшных ошибок.

Тема сегодняшней статьи на нашем канале посвящена фантастике, а точнее, предвоенной истории мира Fallout, так называемым Войнам за ресурсы, приведшим к краху человеческой цивилизации 23 октября 2077 года.

Причины этих войн лежат в глобально неустойчивой экономике, которая в значительной степени зависела от нефти и урана. Ведь нефть — это не только топливо для транспортных средств (бензин, дизельное топливо и так далее), но также пластмассы, удобрения, лекарства и бесчисленное множество других применений. А уран — это электроэнергия, необходимая для работы всего во всем мире.

В 2051 году США вторглись в Мексику под предлогом политической нестабильности и загрязнения окружающей среды в этой стране, "угрожавшим" национальной безопасности США, установив контроль над нефтедобычей. Организация Объединённых Наций ничего не смогла с этим сделать, однако и для США это не стало спасением, так как в общество попала информация о том, что нефтяные источники Техаса иссякли.

В апреле 2052 года, после резкого поднятия цен нефтедобывающими странами Ближнего Востока, зависящее от нефти Европейское Содружество устроило вторжение на Ближний Восток, чтобы спасти себя от неизбежного краха. Это вторжение привело к очередному росту цен на нефть и банкротству многих небольших стран. В очередной раз Организация Объединенных Наций не смогла остановить этот конфликт, и 27 июля 2052 года она самораспустилась.

Запись из газеты Capital Post от 27 июля 2052 года
Запись из газеты Capital Post от 27 июля 2052 года
Стабильности международных отношений и международной безопасности нанесён сокрушительный удар: вчера распущена Организация Объединённых Наций, и теперь её бывшие члены могут рассчитывать лишь на себя в эти трудные времена.

Многие рассматривали ООН как единственную силу, способную содействовать прекращению огня между Европейским Содружеством и странами Ближнего Востока, но эти надежды ныне рухнули.

На прощальной пресс-конференции, проходившей в здании ООН в Нью-Йорке, президент Организации Объединённых Наций Сакугама Окири сказал следующее: «Это печальный день для Объединённых Наций. И ещё более печальный для всего мира. Эра относительного спокойствия и процветания подошла к трагическому концу. На нас надвигаются войны за ресурсы, и, по моему скромному мнению, ООН сейчас нужна больше, чем прежде. Жаль, мир с этим не согласен».

Те нации, чьи представительства ещё не покинули огромную штаб-квартиру, полностью освободят помещения к концу недели. Несколько компаний уже начали борьбу за лакомый кусочек недвижимости, но, кажется, «Бумбало», ретейлер, специализирующийся на продаже детских игрушек, абсолютно уверен, что здание превратится в их новый супермагазин на Восточном побережье.

— Уцелевшая запись в одном из компьютеров издательства Capital Post

Однако война на Ближнем Востоке затянулась и наверняка США, СССР и Китай оказывали поддержку участникам этого конфликта ради преследования собственных интересов. К печальному исходу в конце 2053 года Тель-Авив был уничтожен ядерным взрывом, а в следующем 2054 году на Ближнем Востоке произошло ограниченное использование ядерного оружия, что вызвало во всём мире глобальную панику. В конечном итоге этот конфликт закончился в 2060 году, когда нефть на Ближнем Востоке окончательно закончилась, и Европейское Содружество распалось на осколки, ведущие борьбу с друг другом.

Но в то же время на североамериканском континенте не всё было спокойно. Национальные парки и заповедники США лишались охраняемого статуса, а военный бюджет вырос до небывалых высот. В 2059 году для защиты аляскинского нефтяного бассейна и нефтепровода создаётся укрепрайон, вошедший в историю под названием Анкориджский фронт, что вызывает недовольство Канады, поскольку правительство США требовало право размещения американских военнослужащих для защиты нефтепровода и транзита войск на Аляску в случае возможной войны.

Трансаляскинский нефтепровод
Трансаляскинский нефтепровод

В 2060 году энергетический и экономический кризис ударил с новой силой. Мало того, что закончилась нефть на Ближнем Востоке и распалось Европейское Содружество, из-за нехватки топлива по всему миру останавливалось и сокращалось движение транспорта, и нефть стала слишком ценной, чтобы тратить её на личные автомобили. Даже появление автомобилей на электричестве и ядерном топливе не может изменить положение из-за в ограниченного производства. Расширяются исследования в области термоядерной энергетики, но решения энергетического кризиса не было видно.

Реклама ядерного автомобиля США
Реклама ядерного автомобиля США

В 2066 году в США был представлен работающий образец термоядерного источника энергии, что дало надежду Америке выбраться из кризиса. Однако до полного перевода страны на новую энергию требовались годы, что вынуждало использовать оставшуюся нефть и сильнее эксплуатировать ядерную энергетику и привело к запрету продажи нефти абсолютно всем странам. Это вызвало злость Китайской Народной Республики, которой требовалась нефть для смягчения кризиса, в результате чего руководство КНР пошло на самый отчаянный шаг — полномасштабное вторжение на Аляску с целью захвата одного из последних источников нефти.

Высадка китайского десанта на Аляске
Высадка китайского десанта на Аляске

Проведя высадку воздушного и морского десанта и пробив американскую оборону, китайские войска заняли аляскинский нефтяной бассейн, что грозило американцам полной катастрофой. Чтобы хоть как-то спасти положение, США давит на канадское правительство и получает право на транзит войск через территорию Канады, а также в январе 2067 разворачивает на поле боя первые подразделения, оснащённые силовой броней.

Но в итоге фронт стабилизировался и перешёл в позиционную стадию. Китайцы смогли обеспечить вывоз ресурсов с Аляски, что вынудило США начать внаглую брать канадские ресурсы для поддержания собственной экономики на плаву. В конечном итоге 3 июня 2072 года официально стартовала аннексия Канады.

Запись из газеты Capital Post от 3 июня 2072 года
Запись из газеты Capital Post от 3 июня 2072 года
США аннексируют Канаду!
Военное командование Соединённых Штатов объявило сегодня о своём намерении произвести немедленную аннексию Канады, что расценено общественностью как жест необходимый, с одной стороны, и запоздалый, с другой.

Принятию этого решения предшествовала длинная история сложных взаимоотношений с канадским правительством. Споры начались вскоре после китайского вторжения в Анкоридж, Аляска, зимой 2066 года. Руководство Канады поначалу запретило американским войскам передвигаться по территории страны и пересекать её воздушное пространство, затем вынуждено было пойти на попятную.

Напряжённость в отношениях с нашим северным соседом лишь выросла, когда США осознали свою зависимость от природных ресурсов Канады, особенно строительных лесов, необходимых для успешных военных действий против Китая.
Но именно недавний инцидент с системой снабжения Аляски послужил толчком к принятию сегодняшнего решения.

«Это было последней каплей, — сказал Баз Бэбкок, командующий силами США в Канаде. — Вы знаете, что сдерживает красных на пороге Джуно? Американские солдаты, вот что. И теперь мы должны беспокоиться, что кто-то — китайцы, аляскинцы и т. п. — будет мешать нашему снабжению? Я так не думаю. Прямо сейчас войска Соединённых Штатов приступают к изъятию всех канадских активов и ресурсов. Маленькая Америка — наша. Но давайте посмотрим правде в глаза — она всегда была нашей».


Дороти Прауд, собственный корреспондент «Кэпитал Пост»

— Уцелевшая запись в одном из компьютеров издательства Capital Post

Аннексия Канады позволила американцам немного ослабить свою экономику, но добавила США новую горячую точку на карте, поскольку не все канадцы захотели становиться американцами, что привело к террору против недовольных.

Американский блокпост в Канаде
Американский блокпост в Канаде

В 2074 году ход войны начал меняться в пользу США, когда в Шаньтоу провинции Гуандун Китая высадился американский десант, что открыло новый фронт и сняло часть китайских войск с Аляски. И в начале 2077 года аляскинский нефтяной район был освобождён от китайцев в ходе полномасштабного наступления на Анкориджском фронте.

Запись из газеты Capital Post от 11 января 2077 года
Запись из газеты Capital Post от 11 января 2077 года
Поздним вечером 10-го января доблестные американские войска начали массированное наступление на китайских коммунистических захватчиков в осаждённом порту Анкоридж, Аляска. Они подавили сопротивление врага и, наконец, после более чем десятилетней китайской оккупации освободили город.

Ни один достигший зрелости американец не забудет той ужасной зимы 2066, когда головорезы Председателя Чена захватили северные пределы Соединённых Штатов, совершив беспрецедентный акт агрессии одного государства против другого, всколыхнувший всю нашу страну от столицы до окраин.

Но кошмар закончился, и Америка, всегда бывшая страной отваги, вновь стала страной свободы.

Дороти Прауд, собственный корреспондент «Кэпитал Пост»

— Уцелевшая запись в одном из компьютеров издательства Capital Post

Но наверняка этот нефтяной источник был серьёзно истощён и уже не мог представлять большой ценности, но война сверхдержав уже шла больше 10 лет и её остановить могли только лишь мирные переговоры или полное уничтожение противника. А поскольку ни антикоммунистические маккартистские США, ни маоистский Китай, ввиду нахождения радикальных милитаристов во власти, не желали провести переговоры, то исход этой войны мог решиться только полным уничтожением противника. Или же гибелью всей цивилизации в случае применения ядерного оружия.

В самой Америке ситуация становилась с каждым днём всё хуже и хуже. Было введено военное положение, а акции протеста разгонялись пулями. Но американская армия всё продолжала приближаться к Пекину, что увеличивало вероятность Китая начать ядерную войну.

Арка Исторического музея Вашингтона, ведущая в крыло, посвящённое нынешней войне и другим конфликтам, начавшимся в 2052 году
Арка Исторического музея Вашингтона, ведущая в крыло, посвящённое нынешней войне и другим конфликтам, начавшимся в 2052 году

В марте 2077 года американское правительство втайне эвакуировалось на нефтяную вышку в Тихом океане, поскольку ядерный апокалипсис мог начаться в любой момент. Вполне вероятно, что вместе с ним на этой вышке укрылись и некоторые финансовые элиты, для которых война стала способом обогатиться на военных заказах.

Столкновение с Китаем: атомный ультиматум
Автор: Магс Веччио
Штатный корреспондент "Бостон Бьюгл"

Война.

Разве был за последнее время хоть сколько-нибудь продолжительный период, в течение которого солдаты не воевали, не проливали кровь и не погибали ради политических целей того или иного правительства? Краткий ответ - "нет". Более развернутый и ужасающий ответ в том, что человечество еще даже не познало истинных мучений.

Начиная с Анкориджа в холодной Аляске и заканчивая Шаньтоу на границе вражеской территории, американские войска погрязли в жестоких сражениях. Они убивают и терпят потери, и количество погибших практически невозможно сосчитать. Хотя это не так. Дело в том, что потери уже подсчитаны. Все эти кошмарные конфликты неким необъяснимым, извращенным способом... учитываются.

Благодаря налоговым поступлениям и самым разным военным программам, правительство Соединенных Штатов финансирует регулярную армию, подобной которой в этой стране не было никогда. То же самое явно относится к нашему смертельному врагу, Китаю. А каждый потраченный доллар учитывается, как и то, на что именно он был потрачен. Каждый патрон, каждая взорвавшаяся в бункере бомба, каждый мешок для трупов: вскоре после того, как что-либо из этого используется в театре военных действий, мы уже знаем, как, где и когда это произошло.

Но, к сожалению, пора признать очевидное: эпоха управляемой войны почти подошла к концу. В глазах мировых лидеров эти миллиарды долларов не просто потрачены, но потрачены впустую. Ведь прошло больше десяти лет постоянных военных действий, а конца так и не видно, и победителя до сих пот нет. И какой выбор на данный момент остается у этих сверхдержав, кроме ядерного оружия? И вот в чем подвох. Когда Китай или США запустят свои ядерные ракеты и сбросят свои атомные бомбы, некому будет подсчитать потери, не говоря уже о ресурсах. Некому будет объявить победу.

Остается лишь один вопрос: способны ли мировые державы предотвратить ядерный апокалипсис? Если для мира еще остается хоть какая-то надежда, мы должны верить, что ответ - "да".

Но времена нынче безнадежные.

— Уцелевшая запись в одном из компьютеров издательства Boston Bugle

И в конечном итоге эти Войны за ресурсы закончились утром 23 октября 2077 года, когда проигрывающий войну Китай (если верить уцелевшим записям) в отчаянной попытке запустил ядерное оружие.

-10

Президент США отдал приказ о нанесении ответного удара по Китаю и, возможно, другим странам мира, что вызвало мировой ядерный конфликт, известный как Великая война. Менее чем за несколько часов почти всё то, что построило человечество, было поглощено пламенем ядерного огня, уничтожавшего всё на своём пути. Уцелели лишь те, кто оказался в специальных защитных убежищах, а также те, кто был вне зоны поражения. Однако даже мировая ядерная война, несмотря на колоссальный ущерб, не смогла уничтожить человечество и началась новая глава истории. Но война никогда не меняется...

#Fallout #история #нашилюбимыемиры #война #войны #ядернаявойна #фантастика