Найти тему
Кино и книги

"Кровь людская - не водица", "Дмитро Горицвит", "Люди не все знают": забытая кинотрилогия о борьбе с петлюровцами, немцами и кулаками

Как же мне нравятся многосерийные советские фильмы, в которых жизнь людей какого-нибудь села или деревни проецируется на исторические события! Я уже писала о двухсерийном фильме "Киевлянка", а теперь нашла другую работу киностудии имени Довженко: трилогию по мотивам романов украинского писателя Михаила Стельмаха.

Сначала, в 1950 г., была написана "Большая родня" - эпопея о трех поколениях семьи Горицвитов из села Новобуговка в 20-е -40е годы. Затем писатель, воспользовавшись свободой хрущевской "оттепели", переработал начало романа в книгу "Кровь людская - не водица". Итак, предлагаю погрузиться в перипетии жизни селян Новобуговки и их борьбу за землю, свободу и любовь.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Кровь людская - не водица" 1960 г.

1920 г. За селом, на кладбище ударили в воздух винтовочные выстрелы и над свежей могилой с гомоном взвилась в небо стая птиц. Хоронили убитого бандой Василя Пидопригору, недавно назначенного председателем земельной комиссии. Проще говоря, того, кто должен был завтра делить землю, урезая наделы кулаков.

Вдова Василя Ольга, поддерживаемая Степаном Кушниром, возвращалась с кладбища, не чуя под собой ног. Рядом молчаливо шли остальные селяне, в основном, беднота. Зажиточные хозяева смотрели на процессию, стоя у забора тесной группой. Барышник Яков Данько пошутил насчет того, что Ольга со Степаном идут под руку, мол, уже парочка образовалась, с похорон, да на свадебку.

Степан залепил насмешнику пощечину. Завязалась драка, впрочем недолгая. Председатель комбеда Свирид Мирошниченко, здоровенный бывший матрос, растащил противников. Лидер кулаков Сафрон Варчук, в профиль похожий на ястреба, отвесил своему подпевале по другой щеке и даже извинился за него перед односельчанами.

Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Зажиточный хозяин Сафрон Варчук (Аркадий Гашинский) и председатель комбеда Мирошниченко (Евгений Бондаренко).
Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Зажиточный хозяин Сафрон Варчук (Аркадий Гашинский) и председатель комбеда Мирошниченко (Евгений Бондаренко).

Вечером в бывшем помещичьем доме собрался комитет бедноты снова выбирать кандидата на опасную должность: Новобуговка жила в окружении петлюровских банд, не щадивших активистов Советской власти. Предлагали Ивана Бондаря и Тимофея Горицвита. Ивана отстояла бойкая жена Марийка, заявив, что он с ней одной не справляется. Выбрали Тимофея.

Горицвит, молчаливый приятель Мирошниченко, славился справедливостью и неподкупностью, хотя человеком был мягким и уравновешенным, из тех что не любят выделяться. Впрочем и тут он успел получить выговор и даже тычок палкой от старого отца за то, что влез в начальство. Кроме них в семье Горицвитов были еще жена Тимофея, Докия (Евдокия), и сын-подросток Дмитро.

Той же ночью к берегу Буга, близ села, причалила лодка с двумя людьми, одетыми как косари-поденщики. Это пробирались из Каменец-Подольска, резиденции головного атамана Симона Петлюры, полковник Погиба и сотник Данила Пидопригора, брат убитого Василя. В Новобуговке жили еще двое его братьев, Мирон и Олександр, и жена Галина, учительница.

Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Галина (Карина Шмаринова).
Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Галина (Карина Шмаринова).

Полковник думал о задании, о встрече с незаменимым агентом атаманской разведки Денисом Бараболей, который должен свести его с местными батьками для подготовки восстания. Сотник Данила - о том, как сорваться с петлюровского крючка и вернуться домой. Над рекой разносилась песня слепого кобзаря Андрия:

Кров людська — не водиця —

Проливати не годиться.

Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Кобзарь Андрий (Дмитрий Гнатюк).
Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Кобзарь Андрий (Дмитрий Гнатюк).

От "Большой родни", посвященной, семейству Горицвитов, книга, послужившая основой для этого фильма отличается своей полифонией. Линии судьбы многих деревенских семей (в том числе братьев Пидопригора) в ней выписаны наравне и трудно определить, кто здесь главный герой.

Большая часть сюжета посвящена позиции Мирона, угождающего и Советам, и кулакам и его брата Данилы, единственного образованного человека в роду, увлекшегося националистической пропагандой петлюровцев, а теперь пытающегося вернуться к мирной жизни.

Другая драматическая линия связана с любовным треугольником. Когда-то, во времена студенчества, Данила и Григорий Нечуйвитер дружили. Была у Григория невеста Галя, но он за политику ушел на царскую каторгу, а девушка вышла замуж за Данилу. Теперь Нечуйвитер - председатель ревтрибунала, а петлюровский сотник сидит у него в Чека. И между ними, объединяя и разъединяя бывших друзей, по-прежнему, стоит Галина с маленьким Петриком на руках.

Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Данила (Леонид Тарабаринов) на допросе у старого друга - Нечуйвитра (Генрих Осташевский).
Кадр из фильма "Кровь людская - не водица". Данила (Леонид Тарабаринов) на допросе у старого друга - Нечуйвитра (Генрих Осташевский).

В фильме много сквозных героев, действующих во всех трех частях, например, Бараболя - агент нескольких разведок. По виду совсем не Джеймс Бонд, а немолодой дядько в соломенной шляпе, который, однако, умело носит и дорогой костюм, и военный мундир.

"Дмитро Горицвит" 1961 г.

Отгремела гражданская война, наступили 30-е годы и на сцену вышло новое поколение. Дмитрий Горицвит, потеряв в далеком двадцатом году отца, вырос очень похожим на него, таким же трудолюбивым и молчаливым , но, неизвестно в кого, вспыльчивым. Живет он с матерью, числится в середняках и никак не справится со своим сердцем.

Кадр из фильма "Дмитро Горицвит". Дмитрий (Анатолий Соловьев) и Марта (Майя Коханова).
Кадр из фильма "Дмитро Горицвит". Дмитрий (Анатолий Соловьев) и Марта (Майя Коханова).

Дело в том, что парня угораздило влюбиться в Марту, приемную дочку Сафрона Варчука. С точки зрения всего села, он рубит дерево не по себе.

Между тем земельные страсти кипят по-прежнему. Варчуку и еще кое-кому из его друзей, по блату в лице районного начальства, удалось пролезть в категорию "культурных хозяев" и наделы им урезали не намного.

Безлошадная беднота затеяла оттягать эту землю под СОЗ (товарищество по совместной обработке земли) - предшественник колхоза. На спорных полях развернется настоящая битва дубьем, пока ее не решит вмешательство все того же богатыря Дмитрия. В кооперацию он еще не вступал, но счеты с кулаками у героя уже появились из-за Марты.

Кадр из фильма "Дмитро Горицвит". С колом на несостоявшегося тестя.
Кадр из фильма "Дмитро Горицвит". С колом на несостоявшегося тестя.

У этой картины, как и у книги "Большая родня", на которой она основана, есть основной недостаток, свойственный искусству сталинского времени (хотя кино снято уже в "оттепельный" период) - прямолинейность трактовок и даже некоторое угодничество перед властью.

Например, эпизод со спасением ребенка, чуть не провалившегося в лесной колодец, и раздутым вокруг этого "чудом", явно принадлежит к хрущевской антирелигиозной компании. Он так не проработан, что зрителю ясно: вставлен, лишь бы было. К чему пастору постоянно носить пистолет, даже на богослужения? И что этот пистолет разоблачает?

Другой, бросающийся в глаза недостаток - возраст актера Анатолия Соловьева, играющего главного героя. Я знаю, что парни тогда выглядели более взрослыми и габаритными, но Дмитрию, по книге, лет двадцать с небольшим, а Соловьев тянет, минимум, на тридцать пять.

Впрочем некоторые достоинства, характерные и для первой части, здесь сохраняются. Удивительно, как на киностудии имени Довженко умели снимать эти лунные украинские ночи, привольно плещущие реки, цветущие яблони, высокие хлеба и прочую природу! Тем более, что фильм цветной. Музыка тоже роскошная: украинские песни, классический романс, оперные голоса.

"Люди не все знают" 1963 г.

1941 год. Немцы стремительно наступают на Подолье. Колхозники гонят скот по несжатым полям, рвутся снаряды, отстреливается артиллеристская батарея лейтенанта Саввы Тура.

Увы, им недолго удалось продержаться. Искалеченные орудия, полузасыпанные землей трупы бойцов. Немецкий полковник, сопровождаемый офицерами и надевшим гитлеровский мундир агентом Бараболей, приказывает похоронить русских солдат с воинскими почестями, а потерявший сознание Тур приходит в себя и попадает плен.

Дмитро Горицвит уходит в родные леса. Пока он сам себе и командир, и весь состав партизанского отряда. Устроив ночную засаду одинокому немецкому мотоциклисту, Горицвит раздобывается оружием и, уже белым днем, останавливает на дороге телегу с возницей-подростком, двумя полицаями и избитым красным командиром. Им оказался бежавший из немецкого лагеря для военнопленных лейтенант Тур.

Кадр из фильма "Люди не все знают". Дмитро Горицвит в партизанах.
Кадр из фильма "Люди не все знают". Дмитро Горицвит в партизанах.

Полицаев - в расход. Подростка Федьку суровый партизан Горицвит собирался отпустить домой без штанов и нижнего белья, чтоб смертников не возил, но лейтенант заступился и в отряде стало аж три человека. Люди еще придут: слава партизана Кармалюка, как подписывает свои обращения Горицвет, бежит впереди него.

Все таки так нельзя снимать продолжения: второй фильм закончился на сердечных неурядицах Дмитрия, потерявшего выданную замуж Марту, отказавшуюся от брака с ним Марьяну и, вдруг, мы видим как он прощается с сыном. Потом появляется и его дочка. А на ком женат Дмитро Горицвит упомянули мельком через полчаса от начала. Весь роман героя с Югиной Бондарь просто не сняли.

В основном, картина посвящена партизанскому движению на Украине, хотя оно и показано несколько идеализированно. Армейские немецкие офицеры в фильме, временами, ведут себя прилично: похоронили наших артиллеристов, провели без провокаций обмен похищенного полковника на 30 подпольщиков, но потом прибывают каратели-эсэсовцы, которые жгут и расстреливают все, что видят. По-моему, этим больше бандеровцы занимались, но их в фильме, по факту, нет - есть отдельные предатели.

Кадр из фильма "Люди не все знают". Командир партизанского отряда Горицвит и его лучший  разведчик Пантелей, переодетый немецким офицером (Юрий Перов), перед уходом на задание.
Кадр из фильма "Люди не все знают". Командир партизанского отряда Горицвит и его лучший разведчик Пантелей, переодетый немецким офицером (Юрий Перов), перед уходом на задание.

В кинотрилогии много характерных героев. Мне, например, очень понравился петлюровский атаман Антон Палилюлька (Антон Король) - этакий мини-Тарас Бульба. Запоминается в роли слепого кобзаря Андрия украинский советский певец (баритон) Дмитрий Гнатюк. Его образ в сюжете имеет символический смысл, как воплощение несправедливо страдающего, лишенного света народа.

В других ролях снимались: Анатолий Соловьев (Тимофей Горицвит, Дмитрий Горицвит), Генрих Осташевский (Григорий Нечуйвитер), Карина Шмаринова (Галина), Леонид Тарабаринов (Данило Пидопригора), Николай Талюра (Мирон Пидопригора), Аркадий Гашинский (Сафрон Варчук), Владимир Дальский (Денис Бараболя), Майя Коханова (Марта), Раиса Недашковская (Марьяна), Анатолий Чернышов (Савва Тур), Юрий Перов (Пантелей) и многие другие актеры.

Завершая свой обзор, рекомендую почитать роман "Кровь людская - не водица". В нем удивительно переданы две темы: почти языческая любовь крестьянина к земле и нежность родственных чувств. Мало кто так писал о любви родителей и детей, братьев и сестер. Приятного просмотра и чтения!

Предыдущая близкая по теме статья: "У России женское лицо": 3 забытых фильма о советской истории с главными героинями - женщинами".

-10