Найти в Дзене
Стоматолог...

Участвуют ли гены в развитии кариеса и болезней десен?

Оглавление

Решающую роль в предрасположенности к различным стоматологическим заболеваниям играет генетика. Исследование показало, что генетический состав и возникновение различных стоматологических заболеваний, таких как кариес и пародонтоз, имеют непосредственную связь.

Участвуют ли гены в развитии кариеса и болезней десен?
Участвуют ли гены в развитии кариеса и болезней десен?

Детальные генетические исследования позволили объяснить, почему часть людей чаще страдают от кариеса в связи с похожими поведенческими привычками, такими как чистка зубов или диетический образ жизни. Такое понимание этиологии заболевания может повысить вероятность на предотвращение заболевания.

На основании одного из таких исследований, было обнаружено, что полиморфная вариация гена под названием бета-дефенсин1 повышает восприимчивость к кариесу.

Как генетические различия влияют на восприимчивость к кариесу?

Какие факторы могут повысить риск развития кариеса?

Твердая ткань зуба

Амелогенез – это процесс, который определяет формирование твердых тканей зубов, таких например, как эмаль. В первую очередь это определяет размер, форму и оттенок эмали, а также уязвимость к кариесу.

Два типа белков, отвечающих за амелогенез, это амелогенины и неамелогенины. К неамелогенинам относятся энамелин, амелобластин и туфтелин. Было обнаружено, что генетические изменения в амелогенине, амелобластине и туфтелине могут быть предрасполагающими к кариесу.

Иммунологические реакции

Стрептококк мутанс — это бактерия, которая встречается даже в здоровой полости рта. Кроме того, специфический иммунный ответ человека на эту бактерию определяет уровень роста бактерий в полости рта. Слабый иммунитет может дать возможность Стрептококку колонизировать полость рта и повысить риск развития кариеса.

Различия в метаболизме и потреблении сахара

По данным исследования, у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы наблюдается дефицит фермента, называемого альдолазой фруктозо-1-фосфатазы. Заболевание влияет на общий метаболизм глюкозой. Уровень глюкозы в крови может резко снизиться после приема фруктозы; могут появиться симптомы бледности, рвота или даже кома. Некоторые пациенты, которые имеют проблемы с кариесом, отказываются от употребления фруктозы.

Еще одним важным фактором, который может повысить восприимчивость к кариесу, является генетическая чувствительность к горькому вкусу.

Исследователи заметили высокую заболеваемость кариесом у детей, которые относятся к категории недегустаторов. Недегустаторы не воспринимают горький или сладкий вкус, поэтому для восприятия любого вкуса им необходимо большое количество сахара. Этот факт делает недегустаторов более восприимчивыми к кариесу.

Различия в природе, потоке и защитной системе слюны

Исследование показало, что у женщин слюны меньше, чем у мужчин, что увеличивает риск развития кариеса. Увеличение потока слюны снижает процесс реминерализации и буферную способность рН, что увеличивает риск развития кариеса.

В слюне содержится природный антибиотик, известный как антибактериальные пептиды. Как естественная защитная система они защищают зубы от кариеса. Обнаружено также, что изменение концентрации AMP в слюне и генетическая предрасположенность к уменьшению содержания этого пептида определяют вероятность развития кариеса.

Играет ли генетика роль в заболеваниях пародонта?

Пародонтитом называют воспалительное заболевание, которое поражает десны и кость, поддерживающую зубы. Существует две формы пародонтита: агрессивный пародонтит и хронический пародонтит. Эпидемиологические исследования близнецов и семей с более высокой частотой AgP показали, что генетический фактор способствовал возникновению более 50% кариеса у детей и 25% у взрослых.

Существуют генетические варианты, которые были выявлены при осложненном пародонтите, но для полного изучения и подтверждения их вклада в патогенез этого заболевания все еще требуется детальный анализ и исследования. К настоящему времени было показано, что 38 генов связаны с пародонтитом с помощью метода генов-кандидатов или с помощью широкогеномных ассоциативных исследований.

В завершении хочу поделится радостью моей бабушки, как она достигла красивой улыбки. Прочитать можно здесь (нажмите)
Наука
7 млн интересуются