Найти тему

День 12. Поливаем.

🔸Вначале краткий отчёт. Рассада томатов развивается, как под копирку. Все растения один к одному, а значит всё идет по плану - никакой "интуитивной агрономии"© (давно придумал эту фразу, но не знал куда её ввернуть 😅) После переноса наклюнувшихся семян в увлажненный грунт прошло 9 дней, поливов в это время не было, но теперь самое время взяться за лейки.

🔸Роль правильного полива сложно переоценить. Именно правильный полив (влажность грунта) на ранней стадии определяет хорошее развитие корневой и наша задача эту корневую сформировать.

-2

🔸Небольшое отступление. Во всех "методичках" по выращиванию томатов можно встретить фразу: оптимальная влажность грунта для томатов 65-75%. Оказалось, что при расчете по госту, влажность грунта может быть и 200% и 2000%. Мой пример: 100 грамм высушенного кактусного грунта может впитать 170 грамм воды. В этом случае по госту влажность грунта 170%, хотя логика подсказывает, что полностью увлажненный грунт - это 100% величина.

🔸В тепличных комбинатах и на открытых грунтах всё проще. Пресловутые 65-75% вычисляют от веса полностью увлажненного грунта и я решил проверить это у себя дома.

🔸Итак, наши вводные. У нас имеются 200 мл стаканчики. Мы заполняем их кактусным грунтом и полностью увлажняем, пока не польется дренаж. Взвешиваем стаканчик - 190 грамм. Берем от этой величины 70%: 190×0.7≈130 грамм. Именно столько примерно должен весить стаканчик с грунтом, готовый к очередному поливу.

-3

🔸Многие из вас сразу скажут "фиии, вот ещё заморачиваться". Но ведь этим и прекрасен домашний зимний огород, что появляется время на такие исследования. Эту операцию нужно проделать хотя бы один раз, чтобы "глазами запомнить" структуру оптимально увлажненного грунта. У многих талантливых огородников, не "легкая рука", а "умеренное чувство полива".

🔸Что дальше. А дальше, как только вес стаканчика станет 120-130 грамм, берем мерный стаканчик и вносим 20 мл. И опять многие начнуть протестовать заморочками и опять я скажу "запомните глазами этот обьем воды". Вы очень быстро натренируете полив "на глаз".

-4

🔸Эти заморочки на начальном этапе просто взорвут развитие корневой системы вашей рассады. Для этого я и выбрал в своем проекте пластиковые стаканчики, чтобы и вам показать, что будет ещё через неделю, и чтобы вы тренировали "интуицию огородника".

🔸Сейчас растения очень быстро начнут расти и уже через 10 дней так заморачиваться не надо, они сами (испарением) быстро будут осушать даже перелитый грунт. А вот в начале, сильно залитый грунт может привести к появлению черной ножки или рост вообще сильно замедлится.

🔹п.с. пока ничем не удобряем, не пересаживаем, терпеливо ждём, наслаждаемся процессом 👍🏻

-5