Найти в Дзене

Подводная археология в Черном море. Как научились работать специалисты

Заглавная фотография с сервиса Pixabay
Заглавная фотография с сервиса Pixabay

Среди методов фиксации объектов, выявленных при археологических раскопках, давно стала обязательной фотография наряду с созданием обычных чертежных планов, профилей и разрезов. На основе объединения разных методов уже несколько десятилетий назад начали корректировать стереофотографии. Но для археологических объектов, оказавшихся под водой, все было сложнее. Ухудшение освещенности, потеря цвета и контраста на глубине, усугубляемые любыми взвешенными твердыми частицами, представляют собой набор ограничений, которые долгое время было нелегко преодолеть.

Это, безусловно, было так для первого подводного фотографа Луи Бутана (Louis Boutan) в 1890-х годах и даже для Джорджа Басса, который провел первые профессиональные подводные археологические раскопки в 1960 году.

Подводное фотографирование археологических памятников, где видимость обычно бывает плохой, представляло собой сложную задачу. В попытках решить ее методом подводной съемки с огромным потенциалом еще в 1970-х годах была признана фотограмметрия. Например, раскопки тюдоровского военного корабля «Мэри Роуз» в Великобритании в 1971–1982 годах сопровождались длительными экспериментами с камерами, объединением изображений, 3D съемками и ранними попытками создания программного обеспечения для 3D фотограмметрии.

Схематическое изображение подводных археологических раскопок, выполняемых аквалангистами с использованием подводных грунтоотсасывающих устройств (рис. Родриго Пачеко-Руиса)
Схематическое изображение подводных археологических раскопок, выполняемых аквалангистами с использованием подводных грунтоотсасывающих устройств (рис. Родриго Пачеко-Руиса)

Ниже немного расскажем о подводных археологических исследованиях в бухте Ропотамо в Черном море в Южной Болгарии, где свидетельства приморской жизни людей уходят своими корнями в доисторические времена.

Морской археолог аккуратно удаляет рыхлые отложения из раскопа в условиях плохой видимости (фото Йохана Роннби (Johan Ronnby))
Морской археолог аккуратно удаляет рыхлые отложения из раскопа в условиях плохой видимости (фото Йохана Роннби (Johan Ronnby))

Место раскопок в бухте Ропотамо представляет собой глубоко стратифицированный объект, представляющий археологический интерес. Накопленные там археологические материалы отражают значительную человеческую деятельность начиная c раннего бронзового века (5300 лет до н. э.) и по крайней мере до XVII века н. э. Важность этого места была очевидна с момента первых археологических раскопок, проведенных в 1980-х годах профессором Иваном Караятовым (Ivan Karayatov). Ропотамо (когда-то – поселение, а затем – гавань) имеет большое значение не только с археологической точки зрения, но и для понимания того, как человеческие сообщества реагировали на климатические изменения, в частности на изменение относительного уровня моря.

В общей сложности с 8 по 27 июня 2017 года было сделано 80128 снимков. Обработка проводилась после каждой дневной съемки в течение ночи.

Подводные раскопки в заливе Ропотамо в болгарской части Черного моря продемонстрировали, что четырехмерная регистрация хода археологических раскопок может иметь множество преимуществ при получении археологической информации.

Одной из наиболее важных была возможность проследить этапы раскопок, пересмотреть используемые методы и, что наиболее важно, взаимосвязь между археологическими элементами на участке.

Если вам интересна данная тема, читайте полный редакционный перевод этого материала в нашем журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ