Намасте, прекрасные!
В выходные я активно закрывала долги по учебе и йожила. И освоила-таки стойку на голове. Я и раньше ее выполняла, однако не решалась выпрямить ноги. А вчера решилась. И вот какой интересный момент: если у меня есть за спиной стена (при том, что я ее не касаюсь и от спины до стены - 30 см минимум), то ноги я выпрямляю смело и легко, стою ровно и устойчиво.
А вот если за спиной стены нет и я в центре комнаты, то ноги выпрямляются крайне нехотя и не до конца , меня шатает и равновесие я держу хуже. Но ведь стена за спиной и раньше мне никакой опоры не давала (кроме моральной)))) ! Насколько же сильны ограничения, которые у нас голове?!
Я это замечала и раньше на тренировках, когда делала какие-то сложные элементы. Пытаюсь сама - не дается. Подходит тренер и подставляет символически мизинец как опору - всё сразу же получается.
Поэтому работа с телом - это и работа с головой, да. И в гораздо большей степени, чем мы осознаем.
Это подтверждает и эксперимент, проведенный американским психологом Аланом Ричардсоном. Он взял студенческую баскетбольную команду и разделил ее на 3 группы. Группа 1 тренировалась ежедневно в зале, группа 2 - не тренировалась вообще, а третья группа не тренировалась, но активно визуализировала процесс тренировки по 30 минут в день.
В результате эксперимента во второй группе было зафиксировано снижение результатов, а первая и третья группа показали практически одинаковое улучшение - на 23 и на 24 % соответственно.
Это не единственный эксперимент подобного рода. Воображаемые тренировки реально и успешно использовались, например, одним из родоначальников самбо А. Харлампиевым.
Интересно, правда? Понятно, что если ты никогда не играл в баскетбол, то хоть завизуализируйся, эффекта не будет) Но в целом - это очень даже действенная практика, подтвержденная и моим опытом.
Иногда на тренировках, когда нам показывали какой-то элемент, я не спешила бросаться повторять его тут же, а сидела и внимательно наблюдала за тренером и другими учениками, мысленно применяя это к своему телу. И когда другие ученики делали-таки успешно элемент после 10-й безуспешной попытки, я, "навизуализировавшись", делала его с первой. И вовсе не потому, что нереально крута))) А потому, что у меня, наверное, лучше настроена вот эта вот связь между "головой" и "телом".
Но тренироваться, конечно, тоже нужно.
На фото - мое недавнее достижение: Пинча Маюрасана. Не идеально и пока тоже только около стены, но я щастлива, чего и вам желаю)))
Спасибо, что дочитали🙏