Найти тему
Доктор Движение

Движение как труд души

Движение

как труд души

  • Ирина Дроздова, врач ЛФК

При многих заболеваниях движение может быть

приоритетным способом лечения. И если человек

желает быть здоровым, он должен осознать

необходимость движения. Автор статьи, врач лечебной

физкультуры с 25-летним стажем, убеждена, что путь

к гармонии тела и духа лежит именно через

осознанность движения.

  • Как вернуться в равновесие?

Я работаю врачом лечебной физкультуры в реабилитационном центре «Третья медицина», Мне нравится моя работа, но особенную радость я испытываю, когда после лечебных занятий в карточке пациента появляется запись «здоров». Лечебная физкультура, утренняя гимнастика давно официально признаны медициной как лечебные методы, однако первенство в терапии заболеваний все же отдается «таблетке». Думаю, это происходит потому, что большинство из нас, в том числе имедицинских работников, еще не до конца осознало важность движения. Мы по инерции живем прежними представлениями о пользе и вреде для здоровья тех или иных факторов, не задумываясь о том, что эти представления пора менять.

Что такое болезнь? Уверена: это сбой равновесия в психологической, эмоциональной и физической сферах. Самая актуальная проблема сейчас - физическая «недозагрузка» при перегрузке эмоциональной, связанной с увеличением потока информации, особенно негативной, скученностью населения в городах и другими факторами.

Медицина призвана помочь человеку в процессе лечения вернуться в состояние равновесия. Но именно помочь, а не работать за него. В первую очередь сам человек должен прилагать активные усилия к излечению, и душевные, физические не в последнюю очередь. Поэтому осознанное движение - прекрасный путь для восстановления утраченного равновесия.

Ведь правильное движение - это не просто комплекс упражнений и не определенный вид спорта, а особое, творческое явление. Это любое «шевеление» тела, которое приводит к удовольстнию и возвращает гармонию. Оно предполагает многовариантность, поскольку идет поиск созвучия с ощущениями человека, поиск резонанса, приводящего к радости. Здесь можно размыть четкие границы между разными видами физических нагрузок и совместить танец со спортивными упражнениями, самомассаж с прогулкой, «ходить» лежа или отрабатывать одно упражнение в течение часа, другими словами, выполнять любое движение, которое доставляет динамическое удовлетворение.

Разумеется, со стороны очень сложно ощутить потребности чужого тела. А вот сам человек, желающий выздороветь, знает, о чем ему сигналит тело. И в этом - его преимущество! Врач лишь помогает обострить внутренний слух, учит анализировать происходящее, чтобы вместе идти к здоровью. На этом пути придется разрушать стандартные представления о том, что можно и что нельзя, что необходимо, а что не очень важно.

  • Умеете ли вы ходить? Так вот, для правильного движения очень важно раскрепостить тело. В расслабленном состоянии тело и душа раскрываются к восприятию гармонизирую-

щих воздействий. Что для этого надо делать? Для начала надо попробовать почувствовать себя в движении. Обратимся ко всем знакомой ходьбе, через которую можно почувствовать, какие мышцы зажаты, и начать их расслаблять. Станьте перед зеркалом и походите на месте, наблюдая за собой (фото 1). Сколько неожиданных открытий вы можете сделать! Скажем, у некоторых людей бывают «зажаты» плечи - следствие эмоционального напряжения, передающегося мышцам, связкам. Ноги двигаются, а плечи как бы зафиксированы, «замурованы». Их надо попытаться расслабить. Первые движения могут быть весьма неловкими, поскольку сразу бывает трудно понять, как нужно ходить правильно.

Есть люди, которые двигаются «иноходью», когда при ходьбе сопрягаются правые нога и рука и левые нога и рука. В этом случае необходимо совершить «противоход» - вперед одновременно двигаются следующие сначала правая нога и левая рука, а затем левая нога и правая рука. Это обеспечивает замечательное, красивое равновесие. Посмотрите на плечи - они тоже двигаются в такт рукам. Для того чтобы изучить свой двигательный стереотип, надо провести несколько сеансов ходьбы перед зеркалом - внимательно наблюдая за собой. Вообще, чтобы быть здоровым, рекомендуется ходить не менее получаса каждый день в любую погоду.

Если вы из-за проблем с суставами и позвоночником пока не можете «ходить стоя», у вас есть альтернатива, дающая не меньший эффект. Но об этом чуть позже. А пока вернемся к ходьбе перед зеркалом. Посмотрите: рука согнута в локте или нет? отрывается пятка от пола или нет? может, надо отрывать всю стопу? Вопросов будет возникать десятки. Но не будем торопиться - любой вариант имеет право на существование. А вот принципов правильной ходьбы всего несколько, и их надо обязательно придерживаться, ведь правильное движение рождает правильную форму!

  • Принцины правильной ходьбы

1.Работает всегда все тело. При ходьбе обращайте внимание не только на ноги, не забывайте о руках, не зажимайте их. Целостность движения дает равномерность нагрузки и сберегает энергию. Результат - гармонизация тела и… души.

2. Выполняйте движение с маленькой амплитудой. Если есть некоторые проблемы со стороны рук или ног, при маленькой амплитуде движения они не будут проявляться. Симметрия в ходьбе - это красиво. Красота - это гармония, а гармония - это здоровье. Значит, вы идете к здоровью!

3. Не двигайтесь «через боль». Боль вызывает сопротивление тела, даже если вы этого не замечаете или не хотите замечать. Она прекращает ваш диалог с телом, и оно «замыкается» в себе. Все движения «через боль» вредны. Совершая их, вы делаете шаг назад, к болезни, даже если появилась иллюзия выполненной работы.

4. Слушать себя, свое тело. Человеку бывает сложно внутреннюю работу - работу ума и сердца - поставить на первое место, впереди физических усилий. Ведь ее не пощупаешь, не измерить! Повторять что-либо механически, не задумываясь, гораздо проще… Вот и бегаем, как белка в колесе, порой не задумываясь: а туда ли бежим?

В принципе, совсем не важно, какое движение вы выполняете, главное, чтоб ощущения в теле были комфортными. Проследите, есть ли симметрия при движении или вы, например, по-прежнему прихрамываете на одну ногу? Если да, то можно еще уменьшить амплитуду, чтобы двигаться правильно. Насколько? Может быть, даже до имитации движения! Есть и другой вариант: замедлить движение, и тогда вы сумеете контролировать ситуацию, почувствуете себя «в своей тарелке». А можно, наоборот, уменьшив амплитуду, настолько «ускориться», что вы почувствуете мощный заряд бодрости. Если ощущается, что ногам все-таки тяжело, попробуйте «походить» плечами, руками, не обращая внимания на ноги, «отпустив» их. Понаблюдайте за верхней частью тела. «Заведите» себя руками! Это легче делать с присогнутыми в локтях руками - появляется ощущение движения в руках.

Можно чуть больше скручиваться влево-вправо корпусом, замедляя темп, и тогда будет чувствоваться легкое потягивание сбоку в спине, в пояснице.

Можно, не отрывая пяток от пола, но сгибая слегка колени, «повилять» бедрами. Движение немного напоминает танцевальное. А если появилось давно забытое желание потанцевать, не отказывайте себе в этом! Два движения правым бедром, два левым - и вы уже танцуете! Теперь попробуйте вернуться к ходьбе. И снова смените ритм движения на танцевальный.

Ритм… Удивительное явление, которое с возрастом замедляется, а порой, особенно после травмы или инсульта, теряется… Надо вернуть ритм. Держать его на самой маленькой амплитуде, не прерываясь пять, десять, пятнадцать минут… Сначала вы будете работать на ритм, затем он на вас. Он начнет подтягивать вас под себя, генерировать вашу энергию. И вот уже вы, поработав физически, не устали, а наоборот, встряхнулись, стали сильнее!

  • Ходить можно лежа

Ну а теперь обратимся к тем, кому состояние опорно-двигательного аппарата сейчас не позволяет ходить. Ходить можно и лежа! Конечно, в таком положении это делать гораздо сложней. Но те, кто освоит такую ходьбу, смогут в будущем ходить, не замечая хромоты, и сидя, и стоя.

Итак, вы лежите на спине (фото 2а).

-2

Согните руки в локтях, положите локти на постель и поочередно разгибайте руки, создавая определенный ритм: раз-два, раз-два.

А теперь попробуйте вовлечь в движение и ноги. Для начала пошевелите носками в такт движениям рук. Затем, разгибая и сгибая локти и поднимая и опуская носки, вы (и это удивительно!) начнете «ходить»! Только лежа…

Обратите внимание, когда идет сгиб-разгиб локтей и небольшой поочередный подъем носков, в «ходьбе» участвуют бедра. То одно бедро немного приподнимается, то второе.

Это движение слегка разогревает область поясницы и крестца. Люди с переломом шейки бедра или, к примеру, с радикулитом поясничного отдела позвоночника даже могут почувствовать боль. Что же тогда делать - ведь «через боль» нельзя?

Есть несколько вариантов решений.

  • Первый вариант. Попробуйте «идти» медленнее, максимально

уменьшив (вплоть до имитации) амплитуду движения носками. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы боль прошла.

  • Второй вариант. Порой само исходное положение является источником боли. В этом случае надо поступить так. Согните ноги в коленях. Чувствуете, боль в пояснице проходит? Походите с согнутыми коленями. Носочки шлеп-шлеп в такт сгибу-разгибу в локтях. Чтобы было легче «ходить», чуть заметно двигайте коленями влево-вправо (фото 26).
  • Третий вариант. Лежа с выпрямленными ногами, попробуйте «ходить» не носками, а коленями, поочередно слегка приподнимая их - всего на 1,5-2 см. Теперь бедра двигаются не в сочленении с крестцом, а немного сгибаются и разгибаются.

Итак, есть три варианта «ходьбы лежа». Чередуйте их, руководствуясь своими ощущениями, и… наматывайте километры.

-3

Кому то больше подойдет «ходьба» сидя. Плечи при этом двигаются вперед-назад, руки скользят по бедрам, Поочередно приподнимаются носки или пятки (фото 3).Ходить лежа и сидя можно долго - весь день, лишь бы не было боли. Как только она появилась - замедлите ритм, уменьшите амплитуду, смените движение. И снова ходите. Устали? Подышите. Есть много вариантов дыхательных упражнений. Выберите наиболее подходящие для вас - ведь вы не просто исполнители, вы творцы своего здоровья. Захотелось потянуться? Потянитесь! И тоже так, как «хочет» ваше тело. Усльште его, удовлетворите его желание, правильно отреагируйте на его сигнал.

-4

После отдыха вновь продолжайте ходить - сколько можете без боли. Сон после этого будет хорошим. Но главное, когда двигаетесь, осознайте, куда вы идёте. В поликлинику? В магазии? Просто так? Нет, вы идете к здоровью, приближаясь к нему с каждым шагом. В заключение дарю вам подарок - стихотворение, которое я написала, когда мне было трудно. Надеюсь, оно обогреет, подбодрит и вдохновит того, кто в этом так нуждается сейчас.

Понемногу двигаться вперед,

хоть по шагу приближаться к цели,

И дорогу одолеет тот,

Кто идет, пусть даже еле-еле.

Только б понимать - куда идешь!

Соразмерно воле давит бремя,

И наступит день, когда поймешь

Главный на земле учитель Время…

Будет завершен поход не вдруг,

Сяду еще не раз на мель,

Путь извилист, но не замкнут круг -

По спирали ввинчиваюсь в цель!

#ходьба#лфк#суставы#позвоночник#психосоматика#опорнодвигательныйаппарат#восстановлениедвижением#