Найти в Дзене
Vivos Terra

Вначале была гусеница: Чудесные превращения самой большой бабочки в мире

В тропических лесах Индии и Китая, а также на всех островах Малайского архипелага обитает гигантская ночная бабочка размером с птицу. Это самое крупное чешуекрылое насекомое в мире.

Размах его крыльев достигает двадцати семи сантиметров, а их общая площадь – 60 см².

Впервые это насекомое было описано шведским биологом Карлом Линнеем в 1758 году.

Фото: fineartamerica.com
Фото: fineartamerica.com

Это порхающее чудо ученый называл Атласной молью. Точное происхождение такого названия неизвестно. Есть мнение, что бабочка получила его в честь древнегреческого титана Атласа (Атланта) держащего на своих плечах небо.

Другая версия связана с рельефным узором на крыльях бабочки, похожим на бумажную карту, выпавшую из школьного атласа.

Китайцы называют насекомое мотыльком со змеиной головой. А все потому, что верхние выступающие края крыльев этой бабочки и впрямь напоминают голову кобры, а черные пятна на них выглядят как змеиные глаза. Поэтому и принадлежит бабочка семейству павлиноглазок.

Когда Павлиноглазке Атласу грозит опасность, она падает на землю и начинает медленно и плавно двигать крыльями. Надо отметить, что пернатые враги бабочки наделены отличным зрением. И, заприметив издалека пару ядовитых змей, все хищники улетят без оглядки.

Есть еще желающие подкрепиться коброй? Фото: vistaalmar.es
Есть еще желающие подкрепиться коброй? Фото: vistaalmar.es

Но, как известно, чтобы стать бабочкой, любому чешуекрылому нужно пройти долгий непростой путь. И за каждым прекрасным созданием стоит обычная гусеница.

А началось все с крохотного яйца, отложенного бабочкой, из которого спустя 12 дней вылупилась личинка. С первого момента жизни ненасытные гусеницы испытывают зверский голод. Они жуют без остановки. И первое, что они съедят, будет скорлупа их яиц.

А затем в ход идут листья цитрусовых, вишни, гуавы и корицы и многих других деревьев. Ведь этим прожорливым созданиям нужно питаться за троих.

Но залог успешной жизни гусеницы заключается не только в сытной еде. Для нее очень важно самой не оказаться в клюве или пасти хищника. И, как известно, лучшая защита – это нападение.

Вот поэтому у большинства гусениц угрожающая внешность. И личинка Атласной моли не исключение. Помимо внушительных габаритов, у гусеницы боевая ярко-зеленая окраска, а на спине – грозные колючки в несколько рядов.

Вооружена и очень опасна. Фото: juzaphoto.com
Вооружена и очень опасна. Фото: juzaphoto.com

А чтобы враг не подошел и близко, у личинки имеется тайное оружие. Она может распылять на расстояние 30 сантиметров вокруг себя специальный дурно пахнущий секрет.

Если это волшебное зелье не поможет, гусеница откроет огонь на поражение. Она будет целиться раздражающим средством прямо в глаз противника и поразит его на расстоянии более полуметра.

Чтобы окуклится, личинка должна иметь длину не менее 11 сантиметров и весить около 60 граммов.

Как только гусеница достигает оптимальных размеров, она вьет себе кокон из шелковой нити и подвешивает его на ветке дерева.

Конструкция эта довольно внушительных размеров, но весит не более 12 граммов.

Оттенок шелковой нити напрямую зависит от цвета пищи, употребляемой бабочкой, и может меняться от светло-бежевого до темно-коричневого.

Так куколка превращается в бабочку. Фото: mothership.sg
Так куколка превращается в бабочку. Фото: mothership.sg

Из прочных нитей кокона люди производят невероятно легкую шелковую ткань и шьют из неё галстуки и шарфы. Эти коконы настолько велики, что местные жители часто используют их в качестве кошельков для мелочи.

Насекомое пробудет в стадии куколки около четырех недель, а затем входит в последнюю и самую прекрасную стадию своей жизни. Из кокона появляется удивительная бабочка.

Но появившаяся на свет красота недолговечна. Фото: lost-emperor.blogspot.com
Но появившаяся на свет красота недолговечна. Фото: lost-emperor.blogspot.com

У взрослых насекомых нет ротового аппарата. Бабочка живет благодаря запасам, которые она так старательно наедала будучи гусеницей. Атласная моль проживет не более двух недель.

Ее единственная цель – успеть оставить после себя потомство. Чтобы как можно дольше сохранить свою энергии, насекомые большую часть времени остаются неподвижными.

Самка Павлиноглазки Атласа значительно крупнее самца. Фото: butterflycircle.blogspot.com
Самка Павлиноглазки Атласа значительно крупнее самца. Фото: butterflycircle.blogspot.com

После спаривания самка отложит до 150 яиц. Она не увидит свое потомство и не будет о нем заботиться. На этом ее миссия на Земле окончена.

Не пройдет и двух недель, как из её кладки вылупятся прожорливые гусеницы. И все опять начнется сначала.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.

Наука
7 млн интересуются