❗ Обжалование заочного приговора по уголовному делу: образец кассационной жалобы на заочный приговор! В случае, если подсудимый уклоняется от явки в суд, скрылся за границей, при объявлении подсудимого судом в розыск по уголовному делу по тяжкому либо особо тяжкому преступлению, в т.ч. по иным основаниям, закон (часть 5 ст. 247 УПК РФ) допускает вынесение заочного приговора (без участия подсудимого, в его отсутствие). Такой приговор может быть обжалован только в кассационном порядке. Подробнее об особенностях обжалования заочного приговора можно посмотреть по ссылке внизу статьи! ВАЖНО, - несмотря на кажущуюся примитивность и бесспорность обжалования заочного приговора, ТАМ (НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ) ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОСОБЕННОСТЕЙ, СРОКОВ, ПОРЯДКА И ТАКТИКИ(!) ПОДАЧИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ НА ЗАОЧНЫЙ ПРИГОВОР! + Образцы решений кассационных судов по реальным жалобам на заочные приговоры.
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ!
Образец кассационной жалобы на заочный приговор по уголовному делу:
В Шестой кассационный суд общей юрисдикции
---------------------------------------------------------------------------
Адрес: 443126, г. Самара, Крымская площадь, д. 1
от осужденного ФИО,
отбывающего наказание в ФКУ ИК №? УФСИН РФ
по Республике ?
----------------------------------------------------------------------------
Адрес: ?
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
/на приговор N-ского районного суда Республики N от (дата) /
Приговором N-ского районного суда Республики N от (дата) я признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Назначено наказание по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 лет 10 месяцев; по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 9 лет 8 месяцев. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием в ИК строгого режима.
Приговор постановлен без моего участия, в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.
С приговором не согласен, считаю подлежащим отмене, как вынесенным с грубейшим нарушением моих прав на защиту, по следующим основаниям.
Согласно приговору, уголовное дело по обвинению меня в совершении указанных преступлений, рассмотрено без моего участия, в порядке, предусмотренном ч.5 ст. 247 УПК РФ. Как следует из материалов уголовного дела, по постановлению N-ского районного суда Республики N от (дата), в связи с неявкой в суд и не установлением места нахождения, ранее избранная в отношении меня мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражей, и я объявлен в розыск.
В дальнейшем я помещен в СИЗО и затем отправлен для отбывания наказания в колонию ФКУ ИК №? УФСИН РФ по Республике ?, т.к. приговор давно вступил в законную силу.
В соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, в т.ч. того, что объявлен в розыск судом. В отношении меня уголовное дело рассмотрено именно в таком порядке.
Как указано Конституционным судом РФ в Определении от 8 июля 2004 года N 237-О/2004, пункт 2, абз. 1: «…каждый при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, исходя из презумпции невиновности обвиняемого и при предоставлении ему и его защитнику процессуальных возможностей по отстаиванию своей позиции; реализация права на справедливое судебное разбирательство невозможна, если суд не выслушал и не оценил по существу все аргументы, представленные в ходе судебного процесса его участниками со стороны обвинения и защиты, и не обеспечил им равные процессуальные права». Данные права я реализовать не смог, в связи с проведением судебного разбирательства по уголовному делу без моего участия.
Исходя из положений ч.7 ст. 247 УПК РФ приговор, вынесенный в отношении лица заочно, отменяется по ходатайству осужденного или его защитника в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.
Согласно ч.2 ст. 401.15 УПК РФ устранение обстоятельств, указанных в ч.5 ст. 247 УПК РФ, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является безусловным основанием отмены приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
Обжалуемый приговор я считаю незаконным и необоснованным, вынесенным с существенным нарушением моих прав на защиту, т.к. я в судебном разбирательстве не участвовал, в связи с чем, был лишен законных прав оспорить в суде показания свидетелей, задать им дополнительные вопросы, оспорить допустимость доказательств и достоверность экспертных заключений. Вместе с тем, я не согласен с доказанностью моей вины, с квалификацией содеянного, считаю, что ряд свидетелей заинтересованы в исходе дела, дали ложные показания, а ряд иных доказательств по делу прямо сфальсифицированы сотрудниками полиции.
Также, считаю, что экспертиза по изъятым наркотическим средствам является недопустимым доказательством, т.к. производна от других недопустимых доказательств по делу (протоколы обыска, моего личного досмотра и т.п.), а также проведена с нарушением методик проведения аналогичных экспертных исследований, в связи с чем, масса наркотического средства определена неверно и ошибочно. Более подробно эти доводы будут мной изложены по существу, при рассмотрении уголовного дела в суде, в условиях состязательности сторон.
Совокупность перечисленных обстоятельств существенным образом повлияла на неправосудность приговора в отношении меня, в связи с чем, ходатайствую перед кассационным судом об его отмене, с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда.
В связи с тем, что я ранее не судим, находился на протяжении всего предварительного следствия под домашним арестом, а о дате, месте судебного заседания надлежащим образом не извещался, характеризуюсь положительно, имею постоянные места жительства и работы, прошу в соответствии с положениями ст.ст.97,108,255 УПК РФ, при отмене приговора, избрать в отношении меня меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, - возможно домашний арест либо подписку о невыезде.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
- приговор N-ского районного суда Республики N от (дата) в отношении меня отменить, направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда;
- избрать в отношении меня меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, - возможно домашний арест.
Приложение: заверенная судом копия приговора N-ского районного суда Республики N от (дата) с отметкой о вступлении его в законную силу.
Осужденный: дата, подпись, ФИО
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2022
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Отмена заочного приговора в кассации: всё просто 👈 ЕСЛИ ПЛАНИРУЕТЕ ОБЖАЛОВАТЬ ЗАОЧНЫЙ ПРИГОВОР, С ДАННОЙ СТАТЬЕЙ СТОИТ ОЗНАКОМИТЬСЯ!
Признание недопустимыми доказательствами протоколов осмотров по уголовному делу
Признание недопустимым протокола личного досмотра (личного обыска)
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами"
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2022 году
УЧАСТИЕ следователя в ОРД, как основание признания недопустимым ОРМ "Оперативный эксперимент"