Есть в России интересный этнос - мордва. Только вот не всем известно: мордовцы на самом деле двуединый народ. То есть, делятся на два крупных довольно отличных субэтноса. Эрзя и мокша.
Но обо всем по порядку расскажу сегодня.
Итак, мордва (от иранского "мард" - человек, мужчина, т.е "мордва" - "люди, мужики", как "братва" например). Название "мокша" может быть связано со славянским "мокрый, влажный, житель местности у рек"). "Эрзя" может идти от прафинноугорского "ирка" - тоже со значением "люди". И кстати, это слово некогда могло быть общим самоназванием для всех мордовцев.
Относятся и эрзя, и мокша к группе волжских финнов финно-угорской языковой семьи. То есть, их близкая родня - марийцы, чуть далее - удмурты, еще дальше - финны, эстонцы, карелы. Очень далеко - венгры, ханты, манси, саамы и ненцы.
Эрзя и мокша распались, судя по языковому анализу, еще примерно около полутора тысяч лет назад. И с тех пор обрели ряд различий.
Эрзя населяют лесной запад Мордовии и окрестные районы других регионов. Мокша - лесостепной восток.
Между этими двумя этносами существуют и переходные группы - например, шокша, эрзя, попавшая под сильное влияние мокшанцев. Есть и другие более мелкие субэтносы морды - терюхане (эрзяне под сильным русским влиянием) и каратаи (мокшане в Татарстане).
Лесовики эрзя - куда более высоки ростом, среди них больше светловолосых и светлоглазых представителей, чем у мокшан. В языке их больше русских заимствований. Отмечу, что языков друг друга эрзя и мокша не понимают. А также в их языках нет исконного слова для единого обозначения эрзянцев и мокшан вместе! То есть, слова для обозначения "мордва"!
По характеру эрзя считаются куда более спокойными, чем бурные на эмоции мокша. Хотя и те, и те, славятся невероятным упрямством и стойкостью в любых жизненных условиях.
Среди мокшан большинство верующих исповедуют православное христианство. А вот у эрзя гораздо лучше сохранилась память о дохристианских верованиях предков. Впрочем, мокшане сейчас свою языческую веру стараются возродить -
Большие различия присутствуют и в национальном костюме эрзян и мокшан. Особенно в женском одеянии.
Кстати, в отличие от эрзя мокшане уже в X-XIII вв создали свои ранние государства. Самым известным из которых стала так называемая Пурешева волость под началом князя Пуреша, в 1230-е годы воевавшая с монголами.
Интересно, что эрзя и мокша вплоть до окончательного присоединения к России в XV-XVI вв не особо между собой ладили. И даже друг с другом воевали.
При создании автономии для мордвы в начале 1920-х годов бурно решался вопрос о названии республики. Предлагался вариант Эрзя-Мокшанская АССР. Но все ж решили назвать республику Мордовия - мордовцами эрзян и мокшан всех вместе издавна звали русские. Кстати, переименовать Мордовию именно так предлагают некоторые национальные активисты и сейчас.
Что вы думаете о различиях эрзян и мокшан, дорогие друзья?