Всем выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ по обязательным и выбранным предметам. Это очень сложное испытание и одновременно важное. С одной стороны, не всегда школьникам удается сдавать именно те дисциплины, которые они знают лучше всего. Бывает, что получить в будущем профессию мечты не так просто – приходится «подтянуть» слабые места по профильным предметам. К тому же от полученных оценок зависит еще и будущее ребенка – его зачисление в выбранный ВУЗ, обучение на желаемой специальности, карьера.
Поэтому все педагоги и родители так настаивают на важности подготовки к ЕГЭ. Сдать его будет непросто тем, кто оставил повторение материала на последние месяцы или упустил много важного. Ведь по сути, ЕГЭ – это проверка всех знаний, которые школьники накопили за долгие учебные годы в школе.
Чтобы быть уверенным в своих силах, важно вовремя определиться с предметами, найти подходящий способ подготовки, ознакомиться со структурой и требованиями к сдаче экзаменов, а также составить план обучения. В подготовке довольно много важных аспектов, которые помогают завершить свой школьный путь с высокими показателями по ЕГЭ.
Выберите предметы, которые вы будете сдавать
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно определиться с предметами для сдачи. Повезло тем, кто точно знает свое предназначение и ВУЗ, в котором хочет получить желаемую профессию. Но так бывает не у всех. Часто школьники мечутся в поисках верного решения, выбирая слишком много предметов для ЕГЭ. Этого делать не стоит, ведь чем меньше экзаменов вам нужно будет сдавать, тем проще будет как следует подготовиться к ним.
Лучше всего еще в десятом классе определиться с будущей профессией, чтобы понимать свои дальнейшие действия. Крайний срок – начало одиннадцатого класса, ведь на подготовку к ЕГЭ уйдет минимум год. Если же вы точно знаете, какие предметы будут профильными в будущей специальности, то стоит выбрать только их. «Про запас» лучше не брать дополнительно больше двух ЕГЭ.
В том случае, если выбор пока не очевиден, стоит начать готовиться к математике и русскому языку – тем дисциплинам, которые точно будут сдавать все.
Узнайте, какие требования предъявляют ВУЗы
Когда ребенок определится со специальностью, можно начать выбирать ВУЗ. Делать это нужно, исходя не только из своих желаний – важен уровень знаний ученика и предполагаемая оценка по профильным предметам. Дело в том, что все лучшие ВУЗы страны устраивают серьезный конкурс, в связи с чем, нужно предоставить очень высокие баллы, чтобы стать их студентом.
Поэтому важно узнать всю информацию сразу в нескольких университетах. Понадобится информация о минимальном проходном пороге, статистике за прошлые года, есть ли льготы для тех, кто выигрывал олимпиады. Все это играет большую роль.
Также стоит понять возможности ребенка. Кто-то учится хорошо и планирует поступать на бюджет. Но есть и те дети, которые понимают, что конкурс на бесплатное обучение они вряд ли пройдут, поэтому их ждет только коммерция. В таком случае также важно узнать цены на обучение в разных ВУЗах.
Уточните, как начисляются баллы по выбранным предметам
Когда выбор специальности, предметов для сдачи и ВУЗы выбраны, можно начинать разбираться с критериями оценивания. Все ЕГЭ оцениваются по-разному. К тому же после того, как школьник сдал экзамен и получил первичное количество баллов, они переводятся в тестовые. Именно для поступления в ВУЗ. Таблица перевода баллов будет доступна лишь после завершения экзамена, но можно обратить внимание на прошлогодние значения.
Также на официальном сайте ФИПИ есть демоверсия, которая позволяет попробовать свои силы, решив пробный тест, кодификатор, где ученики находят темы и разделы предмета, выбранные для экзамена, а также спецификация – в ней и находятся ответы на вопросы, касающиеся набора баллов.
Понимание критериев оценивания и того, за какой вопрос, сколько баллов можно получить, помогает ребенку в целом понять, как будет происходить оценка его работы.