Парадоксальным (или все-таки нет?) следствием революционного 1917 года было всеобщее падение дисциплины. Это касалось, на самом деле, не только солдатских масс. Да, Красная Армия долго боролась с «пережитками партизанщины», путем как всесторонней агитации, так и суровых мер.
Но ведь и белые армии, «офицерские армии», оказались в этом плане не то что «не на высоте», но они даже обгоняли порой в плане «разухабистости» отряды анархистов. По сути, там так и не смогли восстановить «дореволюционную дисциплину».
«Поразительна безнаказанность подавляющего большинства проступков, многие из которых по сути являлись воинскими преступлениями...
Анализ собрания приказов по Добровольческой армии за осень 1918 — весну 1919 гг. подтверждает нежелание или неумение командования водворить порядок... Впрочем, даже редкий арест виновного зачастую вызывал выступление офицеров «с угрозой насилия пехотой и броневиком», в чем смог убедиться осенью 1919 года комендант Харькова...» (с) Р. М. Абинякин. Офицерский корпус Добровольческой армии: социальный состав, мировоззрение. 1917 — 1920.
Среди разнообразных «проступков» (за которые редко кого наказывали): массовые грабежи, создание «серых контрразведок» (с целью вымогания средств), погромы, столкновения казаков с добровольцами или добровольцев с «армейцами», увлечения алкоголем, азартными играми, женщинами, «веществами», сведение счетов, невыполнение приказов начальства, создание полковых «землячеств», коррупция, преступная халатность, нежелание отправляться на фронт и так далее.
В. В. Шульгин, полагавший, что белое дело начали «почти святые», но закончили «почти разбойники» был, в общем-то, недалек от истины (ещё одно интересное выражение — «На смену первопоходнику-Георгию пришел разбойник-Жоржик»). Признавал подобный «моральный облик» и П. Н. Врангель, намекавший на засорение армии самыми мрачными элементами.
На востоке ситуация была ещё сложнее, потому что там даже генералы и атаманы просто могли отказаться от распоряжений вышестоящего начальства. И им за это ничего не было. К примеру, атаман Б. В. Анненков отказался покидать Семиречье, под предлогом того, что «воюет с большевиками» там. На фронт Анненков так и не отправился, более того, он состоял в активной переписке с другим атаманом, Г. М. Семеновым. Два атамана называли Колчака «германофилом» и сторонником великодержавия, де-факто отказываясь выполнять распоряжения колчаковской Ставки.
«По сути, любой сколько-нибудь значимый воинский начальник в новых условиях являлся своеобразным атаманом для подчиненных. Интересы своей части, отряда, дивизии, корпуса, армии, войска ставились выше приказов сверху, которые исполнялись лишь по мере необходимости...» (с) А. В. Ганин. Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны.
Это, конечно, в целом характерная для любой Гражданской войны вещь, падение дисциплины и «партизанщина». Такое бывало в Испании, Китае, Мексике, даже в США. Однако, вызывает удивление тот факт, что в белых армиях, с большим числом бывших офицеров, с такими проблемами сладить не смогли.
Разумеется, в период Гражданской войны и в РККА было множество проблем, даже не меньше чем у белых, я бы сказал. И упомянутые выше «прелести» случались, на первых порах — массово. В чем разница? Разница в том, что «красный центр» реагировал на подобное неподчинение острее и налаживал дисциплину радикальными мерами, хотя порой это и приводило к выступлениям отдельных красных командиров (а иногда «под горячую руку» попадали люди, чья вина не была полностью доказана).
И тут у меня не столько желание обосновать победу красных в Гражданской войне, сколько некоторое удивление. Ведь вчерашние революционеры по многим параметрам «обыграли» вчерашних профессиональных офицеров, дипломатов, жандармов и представителей буржуазии.
Внешняя политика белых профессиональных дипломатов оказалась наивной, отечественная буржуазия белым толком не помогла, контрразведки свои белые составляли из случайных людей (особенно на юге, отказывая опытным бывшим жандармам и полицейским).
И вот в налаживании дисциплины и в создании именно массовых регулярных армий белые ведь тоже не преуспели. Да, первоначально у таких отрядов было немало успехов, особенно когда они воевали с «остатками красной партизанщины». Но глобально они проиграли и с чисто военной точки зрения (особенно хорошо мы это видим во второй половине 1919 года, когда многие белые армии просто развалились в ходе отступлений).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.