За время плодоношения томатов я собираю семена и в последующем использую их для посадок.
Семена собираю со всех томатов, даже гибридов. Сажаю, наблюдаю. Некоторые так и остаются неизменными и по форме, и по размеру. А некоторые в третьем поколении меняются. Так, например, получилось с томатом Рубиновый кулон F1. Сейчас у меня СВОЙ сорт получился - более крупный, форма вместо удлиненной стала овальной. Но он мне нравится и по вкусу, и по консистенции, хорошая лёжкость. Так что на следующий год эксперимент продолжу - буду выращивать его из своих семян этого года. Посмотрю что будет дальше. В монстра не превратился. Смотрите статью про Рубиновый кулон.
Как я получаю семена томатов
Чтобы не спутать сорта, помидоры при сборе я подписываю маркером в районе плодоножки. Все равно это место обычно обрезается при готовке.
- Разрезаю помидор, выгребаю ручкой чайной ложки семена в подписанную плошку, наливаю в нее примерно 20-30 мл воды.
- Оставляю до следующего дня.
- На следующий день промываю в ситечке.
- Если слизистая часть отделилась от семечки, но выкладываю на подписанную бумагу и кладу сушиться. Если слизистая часть еще покрывает семечко, снова наливаю воды и ставлю "до завтра".
- На следующий день промываю снова, активно протирая пальцами семена. Это позволяет лучше отделять слизистую часть с семени.
- Сушу и потом складываю в бумажные пакетики.
- Указываю на пакетике - название томата, год сбора семян.
Высушенные семена. Хорошо промытые семена легко отделяются друг от друга, имеют на оболочке ворсинки. Плохо промытые сеена прилипают к друг другу и к бумаге.
Главное в процедуре промывки - не передержать в воде, иначе могут прорасти, как на этом фото.
А вы собираете, готовите свои семена или покупаете?
Всем - удачи и здоровья!!!
#томаты#семеназаготовка#семена#помидоры#поучениесемян#