Найти тему
Historica

Комплекс Наполеона

Наполеон Бонапарт — французский император в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада. И конечно, вокруг выдающийся личности не могли не появиться фейки. Наполеон был низкого роста, плохо говорил по-французски, отбил нос у египетского сфинкса и другие. Давайте разбираться, где истина, а где очередное заблуждение.

Фейк № 1 — Наполеон был маленького роста. На самом деле, Наполеон был даже немного выше среднего человека того времени. В переводе на современную метрическую систему – около 169 сантиметров. Заблуждение возникло во многом из-за ошибки с переводами мер длины (английский дюйм меньше французского).К тому же Наполеон часто появлялся в окружении высоких гвардейцев и казался на их фоне ниже. Из-за мифа с ростом Бонапарт вошел даже в историю психоанализа. В честь него назвали «Наполеонов комплекс» – термин психолога Альфреда Адлера, который описывает потребность в достижении превосходства ради компенсации комплекса неполноценности. То есть считалось, что Наполеон хотел захватить власть во Франции, а затем и большую часть Европы, только для того, чтобы компенсировать свой маленький рост. Но мы теперь знаем с вами, что это не так.

Фейк № 2 —Наполеон плохо знал французский. Это распространенное заблуждение, которое основано на том факте, что он родился на острове Корсика в 1769 году. Несмотря на то, что сейчас эта территория считается французской, в середине XVIII века она была сначала землей Генуэзской республики, а затем – свободной территорией. На тот момент там действительно не говорили по-французски. Основным языком общения был итальянский. Однако утверждать, что Бонапарт не знал французского языка, крайне несправедливо. Французский Наполеон начал осваивать в десятилетнем возрасте. Язык он знал, но при этом когда молодой офицер только поступил на службу, солдаты плохо понимали его команды из-за иностранного акцента. А письменные приказы Бонапарта подчиненные с трудом читали из-за грамматических ошибок и неразборчивого почерка.

Фейк № 3 — Наполеон отбил нос Большому сфинксу в Гизе. Данную историю, как Бонапарт в ходе Египетской кампании 1798–1801 годов отбил нос у сфинкса, велев своим артиллеристам стрелять по нему, рассказывали в начале XX века туристам местные крестьяне. На самом деле, носа у Большого сфинкса не было еще за много лет до египетского похода Бонапарта. Художники, которые приезжали в пустыню, чтобы запечатлеть легендарную статую, еще в начале XVIII века рисовали ее без носа.

-2

Фейк № 4 — Наполеона отравили. Заблуждение возникло из-за первых данных судмедэкспертов тех времен, которые неверно интерпретировали уже современные врачи. В волосах Наполеона при смерти было обнаружено содержание мышьяка в сто раз большее, чем у обычного человека. Это правда, но с небольшой поправкой: «чем у обычного человека XXI века». 200 лет назад мышьяк активно использовался в косметике и других обыденных предметах, которыми пользовался каждый человек, включая Наполеона.

Фейк № 5 — Наполеон собирался отменить в России крепостное право. По инициативе Бонапарта крепостное право было упразднено в нескольких завоеванных им европейских странах. В окружении Наполеона обсуждали такую возможность и для России. Обещание избавить крестьян от личной зависимости могло привлечь их на сторону французов и спровоцировать восстания, которые были бы на руку Бонапарту. Однако император не рискнул пойти на такую меру, опасаясь, что в результате наступит всеобщий хаос, который дезорганизует снабжение его армии.

-3

Вместе с историческим признанием в умах людей приходит и мифологизация образа. Исторические личности всегда будут окутаны заблуждениями и фейками, но мы продолжаем с этим бороться. Поэтому будет доверять только проверенной и доказанной информации.

#наполеон #фейк #миф