Самый любимый нестоличный театр у меня - “Театр у Моста”. И я стараюсь не пропустить ни одной их гастроли в Москву (к моему удовольствию визиты носят регулярный характер).
В этот раз попала на один из самых титулованных спектаклей “Калека из Инишмана” . Трогательнейшая история по МакДонаху. кстати единственный театр в мире, который поставил спектакли по всем 8 пьесам автора. Сергей Федотов перед началом выходит к зрителям, открывает спектакль и создает настроение к просмотру. Этот спектакль привозили в Ирландию, репетировали на острове Инишман (4 км в длину - 3 в ширину, 110 чел. Населения) и получили обратную связь “вы играете ирландцев лучше, чем сами ирландцы”. Игра и в самом деле невероятно интересная. Вот эта отдаленная островная жизнь с не самым мягким климатом, конечно, формирует и ментальность, и характер. Когда из развлечений только новости, а события носят “грандиозный” характер - типа “чья-то кошка напала на свинью того-то” и эта новость даже стоит банки фасоли для того, кому ее принесли.
И вдруг на соседний остров приезжает американская компания для съемки фильма.. Конечно, это раскрывает всех этих странных и чудоковатых островитян с разных сторон. Если бы мне с самого начала не сказали, что «калека с Инишмана» - комедия, то я бы решила что это изумительная трагедия. И как настоящая трагедия в ней есть место для гомерически смешного. Я плакала, несколько раз. Когда пытаешься сдержать слезы, но не очень получается. И предательский ком в горле..
Случилось взаправдашнее погружение в ту жизнь, колоритные персонажи - и все это в изумительных декорациях. Они такие основательные: и стол, и лавки, и барная стойка, и стены.. и яйца сырые бьются взаправду..вообще ни одного предмета, который бы обозначал что-то. Очень круто воссоздана атмосфера, а уж как это пространство обжили герои! Ммм… я хотела наблюдать и подмечать актерские находки.. но задание было провалено. Я так погрузилась и растворилась в действии, что вообще не могу понять, как так можно двигаться и говорить за калеку? А Василий Скиданов сделал это просто виртуозно. и все остальные смогли одушевить своих персонажей и даже немного жалко, что с окончанием спектакля они исчезают. В нашем привычном социальном мире “принято” производить хорошее впечатление, а поддерживать его сложнее и будто бы даже немного необязательно, многое мы научились себе оправдывать, маскируя это «принятием». А в том мире, в который я попала, такая сила и душа прячется (хорошо прячется) в людях, а в важные моменты каждый из них провяляит такую удивительную человечность, вопреки всем ожиданиям. Хочется быть немного с Инишмана. Прекрасный спектакль.
В ноябре “У моста” снова приедут в Москву. Рекомендую.
Ну, и заразили, они меня МакДонахом пошла пересматривать его киноработы. “Три билборда на границе” и “Залечь на дно в Брюгге” люблю давно, остальные смотрела, кроме последнего “Банши Инешерина” с Коллином Фертом, а фильм-то уже какие-то награды на венецианском фестивале этим летом взял. В общем, погрузили, так погрузили..
#театр #калекасинишмана #умоста