Бастардо магарачский – сорт винограда, который сейчас считается визитной карточкой Крыма. Он также встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, Румынии, Италии и других странах.
Гибрид сортов бастардо и саперави, он быстро распространился на крымском полуострове за счет свой высокой урожайности и универсальности. Из него производят невыдержанные и выдержанные тихие вина, как сладкие, так и сухие.
Родиной сорта бастардо считается юго-запад Европы. До сих пор не установили, где именно его начали возделывать: в Португалии или во Франции, или вовсе в Испании. Другое дело, что он оказался очень капризен и при «переезде» на новые терруары проявлял себя не с лучшей стороны.
Однако, в 1966 году в Магарачском питомнике был выведен образец бастардо №217, полученный от скрещивания сорта с грузинским саперави. И этот марьяж оказался на редкость удачным. Новый сорт взял от родителей все лучшие качества. Он показал высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, хорошо прижился на крымской земле и при этом сохранил практически в неизменном виде вкусовые и ароматически качества бастардо.
Вина из бастардо магарачского отличаются ярким насыщенным гранатовым цветом. В аромате – преимущественно темные ягоды: смородина, черноплодная рябина, шелковица. Во вкусе, в зависимости от того, выдерживалось ли вино в дубовой бочке или нет сорт может проявлять себя тонами шоколада и ценных пород дерева.
Еще одна отличительная черта бастардо магарачского – его высокая гастрономическая совместимость с блюдами. Его можно подавать к мясу на гриле, мясному жаркому, овощному рататую, тартару, лазанье с мясом, густым овощным супам.
Мы производим из бастардо магарачского следующие вина:
21 – красное сухое вино без выдержки в дубовой бочке из 100% сорта винограда бастардо магарчский;
Ай-Даниль – красное сухое вино с выдержкой в бочке из сортов винограда каберне совиньон, бастардо магарачский, саперави;
Scarlato da Sole – красное полусладкое вино без выдержки в дубовой бочке из 100% сорта винограда бастардо магарачский;
Токката – красное сухое без выдержки в дубовой бочке из сортов винограда каберне-совиньон, бастардо магарачский, саперави.