На пике своего могущества шумерская цивилизация охватывала уже не только весь современный Ирак, но и пограничную Сирию. В частности, в самом начале 3 тыс. до н.э. у «черноголовых» появился важный форпост по обмену продуктами производства с эблаитами (первыми известными истории семитами, ассимилировавшими древнейших аборигенов Сирии). Это Мари. Впоследствии пункт «встреч для обмена» разросся до города. А любой крупный город по законам развития Месопотамии постепенно превращался и в отдельную страну. С данной агломерацией такая политическая эволюция произошла в разгаре того тысячелетия.
24 тысячи документов! Именно столько ученые откопали на месте, где жили шумеры-марийцы.
Город и следы его обширной хозяйственной округи обнаружили в середине 30-х годов прошлого столетия. В пригороде пункта Абу-Кемаль (городище называется в честь деревни Телль-Харири многострадальной сирийской провинции Дейр-эз-Зор). Хотя начали искать намного раньше. Ведь упоминаний этого места было пруд пруди. А с началом раскопок, когда одна за другой снова открылись миру клинописные таблички, про государство это стало известно еще больше. Находки хранятся и изучаются во французском Лувре. И говорят о хозяйственном прогрессе.
Что удалось узнать из этих артефактов, записи которых сделаны на понятном всему Междуречью языке, а также из единственных фресок во всей Месопотамии? Весьма много. О разном.
Во-первых, по своим основным устоям жизнь марийцев мало отличалась от жизни остальных шумеров. Царь города-государства одновременно являлся и верховным жрецом. Были пирамидальные ступенчатые храмы. Фиксировалась высокая урожайность (жилые квартала прямо на реке с ее плодородными наносами – на правом берегу Евфрата). Институт общинного самоуправления. Жесткая военная иерархия (косметика впервые служила мужчинам – причем, именно в качестве знаков воинского различия). Само собой, Бык или Рогатая Богиня (знак «общего» культа для всего пояса древнейших цивилизаций: Луны-Быка). Также постоянно практиковались захваты земель!
Если статус отдельной державы Мари приобрел в середине III тыс. до н.э., то расцвета он достиг позже – уже в конце данного тысячелетия. После того, как жители вернулись в свои дома (долгое время полис по неустановленным причинам пустовал). Именно благодаря войнам, заканчивающимися теми самыми военными захватами… Увы, не раз Мари был и сам оккупирован соседями – теми же эблаитами, шумерами других городов, а на заре своей биографии – кочевниками-аккадцами (первыми семитами, начавшими ассимилировать именно шумеров).
Выплаты дани фиксируются записями на большом количестве глиняных дощечек. Аккад один раз даже до основания разрушал обсуждаемую агломерацию. Лишь после падения этой агрессивной империи былая мощь Мари начала возрождаться… Но ненадолго. Мари растерзано между древнейшим Вавилоном и Древнейшей Ассирией (имеются в виду царства первых их династий).
Какие аспекты делали марийское политическое образование непохожим на все другие древние?
1. Марийцы, вероятно, были самым древним ассимилянтом шумеров с семитами, так как аккадцы пришли на землю «черноголовых» только в период расцвета государства Мари. Не стоит забывать и про 3-й компонент населения – потомков носителей аборигенной (до сих пор загадочной) Убейдской культуры. Там, судя по статуэткам, поклонялись богам-ящерам. Эти люди были потомками первых землян, строивших уже большие правильные города (с 4-угольными домами, перпендикулярными друг другу улицами и переулками). В общем, местность уже на заре появления города быстро становилась многонациональной. Семиты (потомки граждан древнейшего семитского государства Эбла) здесь преобладали. Конечно, на всех ключевых постах стояли шумеры, а немного позже уже шумеро-аккадцы.
2. Ном (полис) Мари был пересечением 2 путей. Из безлесного Междуречья к кедровым лесам. И из него же к медным и серебряным рудникам Малой Азии. Все это увеличивало статус. А, значит, и размеры. До изобретения денег народы тут обменивались ресурсами…
3. Этноним «МАРи», по мнению ряда ученых, родственен аМОРеям (аМУРру) и аРАМеям. Что мог на древнейших наречиях означать корень МОР/МАР/МУР? К примеру, МАР на иврите – «горечь», а МАРТ или МУРР на шумерском – «степь». Вот почему «черноголовые» окрестили кочевников из степной части «амурру» или «марту». А в Завете это – «амореи». Сирийская степь (Восточное Плато) являлась западной точкой шумерской колонизации.
4. Исследователь X. Пеклер упоминал, что в могилах встретил 5 типов погребения: трупосожжения, захоронения расчлененных костяков, «обычные» в земле, а также в саркофагах, глиняных бочках и так далее. Это еще раз убеждает в полинациональности.
5. Валерий Гуляев считает, что местность, на которой возник Мари, была частью ветхозаветного Харрана (прародины первых людей-строителей, то есть тех, кто вообще начал оседать на одном месте). Север этой области это – пограничный с Сирией район Турции (кстати, он до сих пор так и зовется). А юг мог как раз доходить до указанного нома. В итоге наибольшая диагональ Харрана достигала 400 километров. Прилично. Любопытно, что Абу-Кемаль до сих пор приграничный пункт – стоит на рубеже с Ираком. Во времена Рима провинция Дейр-эз-Зор (тогда Дура Европос) была концом империи.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: