Добрый вечер! Решил немного перенести свои очередные мысли на бумагу на экран компьютера. И мысли у меня о боевых искусствах. Наверное, это будет касаться всех БИ. Чтобы потом ни писали мне адепты тех или иных систем, ничего поделать с собой не могу. Вот здесь ссылка на другой мой канал, на котором статьи более соответствуют названию канала.
Сам я довольно долго занимался айкидо, что, как мне кажется, позволяет относительно объективно (чуть-чуть субъективизма) оценивать БИ вообще. Не в ранге эксперта, конечно же, но пусть, хотя бы в ранге диванного знатока, поскольку на своём диване "высоко лежу, далеко гляжу".
Я хочу поразмышлять о тех видеоканалах, авторы которых показывают и рекламируют свои школы, как самые лучшие. Я много чего видел... Да, я сторонник всё-таки традиционных БИ, неважно откуда они происходят. хотя по большей мере всё, что я видел, основано на дальневосточных системах, чтобы их авторы ни говорили.
Так вот, я заметил одну особенность многих видеошкол на различных каналах - отсутствие ритма взаимодействия партнёров. Т.е. инструктор всегда выполняет технику быстрее, чем атакует партнёр. Всегда! С чем это связано? Честно говоря, не знаю. Может, желание блеснуть крутостью? Я нисколько не умаляю мастерства инструкторов и глав школ и ни на секунду не сомневаюсь в их мастерстве. Но вот этот момент меня смущает. Да, я понимаю, что действовать необходимо быстро, думать некогда будет. Руки и ноги сами должны всё делать, но! Если я буду на тренировках отрабатывать приёмы и контрприёмы быстрее,чем меня атакуют, я не научусь чувствовать партнёра (противника) и не смогу адекватно ответить. Зато я привыкну слушать себя самого, не обращая внимания на всё остальное, происходящее вокруг. И буду пропускать удары. А много ли человеку надо для того, чтобы уйти в нирвану? Иногда достаточно одного бокового удара в голову.
Как известно, ученики в БИ почти всегда копируют своего наставника. И это правильно! Но тогда тренер должен показывать предлагаемые техники так, как он хотел бы, чтобы ученики отработали с максимальным эффектом. Когда мы приходим в первый класс, мы начинаем учиться писать медленно и не буквы, а всякие палочки, кружочки и т.п. А если сразу лекцию университетскую читать первокласснику, пусть даже в конце года, он всё равно ничего не успеет записать и ничего не поймёт. Хорошо, если человек пришёл в секцию БИ с каким-то опытом в боевых искусствах, любых, ему будет немного легче, т.к. будет какой-то опыт, на которые можно будет опереться в понимании новой дисциплины. А если новичок? Ему надо "разжевать" все нюансы. Потом, когда он вырастет в своём мастерстве, он, конечно же, сам начнёт понимать что к чему и с чем это едят... при желании. В этом случае ему будет легко понять все принципы других боевых систем, если он вдруг захочет изучать другие системы. И если он занимался серьёзно, то так же легко сможет понять, на что стоит отдать время, а на что не стоит тратить даже внимания. Отделить, так сказать, зёрна от плевел.
Кто-то может сказать, что человек, изучая, пусть даже серьёзно один вид БИ, не может понять принципов другого вида БИ, то я могу на это возразить, что такой человек сам не понял основного принципа всех БИ: люди ВСЕ одинаковы, имеют в своём арсенале две руки, две ноги и одну голову. И подчиняются одним и тем же законам физики, биомеханики и т.п.
Что-то я немного отвлёкся. Но вернёмся к нашему повествованию. Часто бывает так, что человек увидев быстрое выполнение, тоже пытается делать быстро и у него, естественно, не выходит. Он ещё раз пытается, потом ещё...и наконец-то, кажется, начинает получаться. Но это только кажется. Часто бывала у нас на айкидо, на экзаменах, такая картина: экзаменующийся делает технику быстро, вроде бы чётко, уке падает, как надо... Но вдруг, экзаменатор просит сделать ту же технику, только медленно. И получается полная лажа. Экзамен не сдан.
Здесь, правда, появляется другая проблема. А как сделать медленно, но так, как будто делаешь быстро? И вот, глядя на видео различных мастеров, я не могу понять, как они будут учить своих последователей. Надеяться, что до них дойдёт самостоятельно? Я бы на это не сильно рассчитывал.
Картинок, фотографий и видео не включаю в статью, дабы не было упрёков в рекламе или неуважении к различным мастерам и видам БИ. Приглашаю к дискурсу в комментариях, только уважительных к собеседнику.
Всем добра и здоровья!