Проанализируйте свою жизнь и все, что вы умеете. Есть вещи, которым вы не смогли разучиться даже после долгого перерыва. И есть навыки, которые теряют силу уже после двух дней перерыва.
Например, растяжка. Если я не уделяю внимание шпагату и растяжке после тренировки недели три, тело становится менее податливым. Но только если я эти три недели много сижу. Если я оставляю кардио, много хожу пешком, удивительным образом все остается на прежнем уровне.
Я села на поперечный шпагат в 22 года. И я до сих пор на него сажусь. Иногда надо несколько дней потянуться, но я точно знаю, как сесть, как себя подготовить, и как потом восстановить. Я научилась делать пистолетик (приседание на одной ноге) несколько лет назад, и сегодня я тоже умею. Ни шпагат, ни пистолетики я уже не делаю каждый день. Когда только начинала осваивать эти движения, делала много, целенаправленно, методично.
Сейчас я могу улучшать эти навыки не за счет бесконечного повторения движений, а за счет развития других своих навыков
Например, если я сейчас буду делать 50 пистолетиков каждый день, я не научусь таким образом делать их лучше. Я просто устану и возможно, даже разлюблю это движение.
По этой же причине я не бегаю марафоны, не готовлюсь к соревнованиям, не претендую ни на какие медали. Зная себя, я знаю, что рискую разлюбить бег, а мне это не нужно. Наблюдая за теми, кто бегает марафоны, я не вижу много людей, которые бегают много лет в удовольствие, для себя, и без травм. Я вижу напряжение, стремление подготовиться к конкретной дате (даже если эта дата — неудачная для человека и текущего состояния его физиологии), и много-много травм. У меня есть правило — если я хочу тренироваться долго, я должна уметь тренироваться без травм. Я бегаю уже больше 10 лет, в среднем по 2 раза в неделю, по 10-12 км, и каждый год бежится лучше и легче. Не потому, что я много бегаю (вернее, не только поэтому), а потому что я работаю с осанкой, биомеханикой движения, применяю методы самовосстановления и настраиваю другие системы в себе, которые необходимы для безопасных тренировок.
Возвращаясь к пистолетикам, чтобы делать их лучше (для меня это значит «они даются легче»), мне нужно понимать, из чего состоит это «легче». В первую очередь — из того, насколько у меня хорошо работает ахилл, из безупречной техники приседаний без веса, из навыка распределять энергию в теле и мобильности (подвижности) моих суставов. Поэтому я не делаю пистолетики каждый день, но включаю тренировки на развитие мобильности суставов в еженедельное расписание. Я включаю силовые тренировки, потому что многое зависит от силы ног и ягодиц— чтобы вытолкнуть весь вес своего тела на одной ноге, нужна сила. Я вижу разницу, когда делаю пистолетики (сейчас это примерно раз в 3-4 недели, не более 4 подходов). Мне на самом деле легче выполнять это упражнение.
Многие люди, обучаясь чему-то новому, спешат выполнить программу и сделать все-все уроки, искренне считая, что после выполнения программы навык появится автоматически. «Выполнить программу» , в зависимости от того, что вы изучаете, означает освоить ряд твердых навыков. Их можно измерить количеством уроков, повторений, часов. Их можно доказать наличием сертификата, поэтому они часто важны для студентов. Их легко освоить, и регламент определяется количеством часов.
Однако невозможно линейкой отделить навыки человека от человека. 99% людей сталкиваются с множеством вопросов, начиная программу или оказываясь в ее середине. Это не только вопросы к содержанию курса, но вопросы к себе тоже.
Почему мне не хочется заниматься? Почему я не успеваю? Почему я так переживаю из-за ошибок? Почему я делаю столько ошибок? Почему у меня такой медленный прогресс? Мне ведь обещали шпагат за 2 недели или английский за месяц интенсива… Как мне теперь относится к этому курсу, если у меня нет результата?
И много, много других вопросов.
От студентов требуется усвоить программу, им предлагается ряд твердых навыков с пошаговой инструкцией. Однако им не объясняется, как эти навыки в себе развивать
Считается, что студент по умолчанию умеет.
Но на практике, я уже много лет вижу, что студенты не умеют и понятия не имеют, как обучиться следующим навыкам:
- Планировать свое обучение
- Регулировать свой процесс обучения
Если мы возьмем английский (то, в чем я компетентна), то до уровня upper-intermediate английский преподают как твердый навык. Качество владения языком измеряется количеством часов, тестом и сертификатом.
То, c чем работаю я — “native-like fluency”. Это уровень построения качественных взаимоотношений с носителями языка и развития собственных способностей выражать мысль, не создавая препятствий для понимания, уровень осознанного управления своей вторичной языковой личностью — этот уровень невозможно подтвердить никаким сертификатом.
Нет универсальной программы, которая уместилась бы в определенное количество часов, нет экзамена, и тем более нет компетентных экзаменаторов. Тем не менее, есть конкретная система упражнений и методология. Важно понимать, что уровень Upper-Intermediate — это не какой-то высокий уровень, на самом деле, это очень средний уровень, но это порог. Как только вы дошли до порога, нужно его перешагнуть, чтобы войти в новую дверь. Если вы остановились или развернулись и пошли назад, вы потеряли навык, и откат неизбежен.
Upper-Intermediate — этот индикатор. Это порог, который обязательно нужно перешагнуть, чтобы никогда больше не потерять язык и при необходимости (имея знания и опыт) самостоятельно восстановить уровень и улучшить. Это уровень, после которого обязательно нужно продолжать, и ни в коем случае нельзя останавливаться, если цель — дальнейшее развитие. Потерять можно очень много.
А если продолжать идти, то есть перешагнуть через порог, достаточно пройти не так много, чтобы закрепиться там, на уровне, когда потерять язык невозможно.
Так было с моим немецким. Такое же испытывают многие другие люди, которые не растеряли язык несмотря на то, что перестали его использовать на много лет. Я недавно проходила тест, вернее несколько тестов — все показывают, что мой немецкий на уровне С1, а я его уже года три-четыре активно не использую. Да, это уровень ниже, чем у меня был, когда я жила в Германии, но я точно знаю, как его восстановить, если мне завтра понадобится отличный немецкий. У меня совсем нет опыта бизнес-коммуникации на немецком, и здесь (если понадобится), нужно будет приложить больше усилий, но опять же, я точно знаю, каких именно, поэтому меня это не пугает.
Перерыв не приводит к откатам, когда отлично развиты метанавыки. Это самая интересная часть в моей работе
Метанавыки — это навыки, которые помогают быстро осваивать новое и совершенствовать текущие навыки. Мой вводный бесплатный курс "9 essential skills to achieve native-like fluency" разбит на главы, каждая из которых — название одного из необходимых навыков. Но их больше, чем девять. Сюда относятся такие навыки как:
- внимательность
- самодиагностика
- самокоррекция
- самонаблюдение
- саморефлексия
- планирование
- управление временем
- работа с обратной связью
- обращение за помощью
- сбор и фильтрация информации
- развитие насмотренности
- саморегуляция процесса обучения
- концентрация/расконцентрация
- управление внутренним состоянием, анализ и пр.
Метанавыки постоянны
Нужно раз в пять (а то и десять) раз больше времени, чтобы их развить, по сравнению с твердыми навыками, но растерять их невозможно. Их можно развивать до бесконечности, но потерять уже нельзя. Именно поэтому люди всегда отмечают, что естественным образом начинают применять то, что мы делаем на курсах по английскому в коммуникации на родном языке. Когда умеешь, нет смысла не делать. Более того, не требуется дополнительных усилий, чтобы сделать. Это становится нормальным.
Когда я читаю вслух на английском, я слушаю себя. Я точно знаю, что это одно из самых эффективных упражнений, но я понятия не имею, сколько мне надо часов, чтобы добиться результата. Да и до какого результата? Чтобы мне платили деньги за озвучку аудио книг?😂 Такой результат мне, если честно, и не нужен. Я не буду этим заниматься. Но мне нужен такой стандарт, потому что передо мной стоит задача передавать важную, новую информацию на английском языке. Так, чтобы люди меня слышали и видели суть, не имея при этом перед глазами текстов, слайдов или опыта работы с подобной информацией.
Когда я слушаю свои записи, то вижу, что существенный результат заметен уже через год. Через два результат слышно еще лучше.
Такая самодиагностика и дисциплина продолжать —работа ряда метанавыков, и она происходит без огромных усилий или контроля с моей стороны. Я регулирую процесс, включая все эмоции, которые могут мешать процессу. Я их не контролирую, не подавляю, я использую их как информацию для регулировки траектории движения. Это как уведомление на телефоне — «вам пришло сообщение». Это просто сообщение, и подавлять его просто глупо, оно уже пришло.
Когда я учусь делать сложные движения, как пистолетики, мне мало научиться их делать. Ну и что, что я встала с одной ноги один раз или пять раз? Мне важно узнавать свой потенциал дальше.
Я рисую для того же — мне интересно разглядывать свой потенциал и регулировать движение в нужную сторону. Я не рисую с утра до вечера. Именно последняя картина с перцами заставила меня задуматься. Я не рисовала довольно долго, прежде чем села рисовать перцы, и получилось лучше, чем все, что я рисовала до этого.
У каждого есть свои индивидуальные настройки, и разбираться в них, чтобы их регулировать — тоже метанавык
Люди часто останавливаются как только достигли: сели на шпагат, сделали пистолетик, сдали тест на upper-intermediate, попали в мишень из лука один раз, провели презентацию на английском один раз. Они останавливаются после подтверждения приобретения ими конкретного твердого навыка.
Чтобы продолжать совершенствовать твердый навык, нужны метанавыки. Все, что вы знаете, должно рождать новые вопросы.
Если новых вопросов нет, приобретенное знание не способно поддерживать минимальную температуру для поддержания жизни. Оно умирает.
Чтобы продолжать учиться, нужно знать и понимать себя, а это снова метанавыки. Все так любят говорись про непрерывное обучение, но подразумевают при этом прохождение вереницы курсов и коллекционирование сертификатов, что не имеет ничего общего с развитием способности быстро и эффективно самообучаться.
Я стала активно показывать студентам, как пользоваться метакогнитивными стратегиями для изучения и совершенствования языка, потому что нет практических наработок.
И это объяснимо. Невозможно изучать метанавыки отдельно от предмета обучения. Если кто-то собирает аудиторию, чтобы научить людей метакогнитивным стратегиями в обучении — этот человек ничего не понимает в психологии обучения и в обучении. Их можно освоить только в связке с предметом, рассматривая каждый индивидуальный параметр человека, и человек таким образом обучается видеть и настраивать собственные параметры самостоятельно.
Очень важно понимать, что он не английский пытается настроить, а себя, не английский победить, а себе помочь учиться. Для этого имеет смысл на время вообще отойти от английского и заняться своими метанавыками в абсолютно другой сфере. Я тестирую и проверяю все на себе: с любым новым навыком включаю ту же систему. Я учусь тренироваться, печь хлеб, рисовать, кататься на горном велосипеде, кататься на лыжах, готовить, танцевать, улучшать осанку. Чем лучше развиты мои метанавыки, тем быстрее я обучаюсь новому.
Мне везде интересен уровень виртуозного владения навыком, а не уровень »Я прошла курс». Мне абсолютно все равно, есть ли у меня сертификат, и кто мне его дал.
Откаты невозможны, если эти навыки развиты.
И даже если навык немного разлохматился и запылился, как кисть, которой давно не рисовали, его можно быстро привести в порядок и, при желании, улучшить до нового уровня качества.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today