Приветствую всех любителей растений! Как садовод с немалым стажем, я могу с уверенностью утверждать, что нам - садоводам очень важно не только украсить свой сад на весь сезон, но и сэкономить свое ценное время для созерцания этой красоты и полноценного отдыха.
Согласитесь, ведь изначально создавая свой сад и облагораживая загородный участок, мы не стремились обременить себя постоянным и непосильным трудом. Скорее наоборот, наша цель была в том, чтобы иметь возможность как можно больше отдыхать, наслаждаясь природой и разнообразием красивых растений.
Однако, большинство эффектных декоративных культур нуждаются в постоянном и опытном уходе. А ведь так хочется окружить себя красотой, которая не потребует затрат наших сил и времени. Именно о таких растениях я сегодня и хочу рассказать. Отмечу, что на своем канале я уже выпускала публикации о красивых малоуходных многолетниках и с удовольствием буду продолжать эту тему и далее, так как она всегда актуальна.
В свою очередь хочу вас попросить, поделиться своим опытом и вариантами неприхотливых растений. Я всегда благодарна всем вашим советам, комментариям и лайкам!
Если вы спросите меня, какие многолетники идеально подойдут для ленивого сада, я вам правдиво отвечу, что таких очень много. В первую очередь стоит определиться с выбором места посадки и их совместимостью с другими растениями. Просчитав все за и против, вы никогда не ошибетесь и ваш цветник будет выглядеть как на картинках глянцевых журналов о садоводстве и ландшафтном дизайне. Сегодня приведу лишь несколько примеров.
Например, для подбивки клумб и оформления тенистых садов используйте неприхотливую Герань крупнокорневищную/Geranium macrorrhizum, которая имеет еще название балканская, а в народе её называют, «здравица». Такое растение станет прекрасно расти и на солнечных участках, и в тени. Единственное, что в тенистых местах её цветение будет не столь обильным.
Но этот многолетник красив не только своими цветами. Растет он объемными кустиками с привлекательной резной листвой. Посадки крупнокорневищной герани красиво прикрывают оголенные участки и не дают возможность прорастать сорнякам.
Это неприхотливое растение засухоустойчивое и зимостойкое. Его смело можно выращивать даже в 4 климатической зоне. Оно не потребует от вас укрытия на зиму, своевременного полива и внесения удобрений. Эту герань так же не потребуется формировать, так как ее кустики сами по себе развиваются красивой объемной формой, создавая пышные заросли из ажурной листвы.
Листья осенью приобретают яркие пестрые краски и в таком виде и уходят под снег. Высота кустиков около 30 см, а их ширина до 60 см. Крупнокорневищная герань – это растение, которое за короткое время поможет вам создать эффектный цветочный бордюр или прикроет оголенную почву в саду, чтобы там не прорастали сорняки. Это растение легко приспособится к разным уголкам вашего сада.
Цветет герань довольно ярко и обильно в первой половине лета. Ее цветы могут быть розовыми, белыми, красными и малиново-пурпурными в зависимости от сорта. Например, сорт «Variegatum» отличается своим розово-пурпурным цветением на фоне пестрой кремово-зеленой листвы.
Если вы не хотите постоянно бороться с сорняками в приствольных кругах деревьев или на других оголенных участках, посадите эту герань. Своими пышными кустиками она красиво задекорирует территорию и не оставит шанса сорнякам. Более того герань практически не повреждают болезни и вредители, ее даже обходят стороной прожорливые слизни.
А вот этот неприхотливый цветок без сомнения привнесет на любую клумбу яркие солнечные краски. Называется он Вербейник точечный/Lysimachia punctata. Это растение может спокойно зимовать даже в 4 климатической зоне. Вербейник точечный способен со временем образовывать достаточно плотные красивые заросли из прямостоячих стеблей 50 - 80 см, с яркими колосовидными соцветиями желтого цвета.
Золотистые цветы вербейника с выразительным оранжевым центром радуют с июня по июль. В это время клумба с вербейником выглядит, словно залитая солнечным светом. Кроме всего его посадки не требуют особого ухода. Вербейником можно быстро задекорировать малопривлекательные и оголенные уголки сада.
Этот цветок может расти как на солнце, так и в тенистых местах. Он хорошо развивается на любых почвах, а также отлично переносит засуху и переувлажнение. Чем ни растение для малоуходного сада! Но, если вы желаете контролировать его разрастание, вербейник лучше сразу высаживать под вкопанный в землю ограничитель, например, широкую бордюрную ленту.
Кстати, если отцветшие соцветия вовремя удалять, то к концу сезона вербейник зацветет повторно. Ко всем своим плюсам, этот многолетник считается долговечным, так как на одном месте может произрастать более 10 лет.
Хочу обратить ваше внимание еще на одно красивое растение, которое можно смело высаживать даже в затопляемых местах и непосредственно в воду, например, на берегу садового водоема. Его корни спокойно переносят чрезмерную влажность, а сами кусты неплохо себя чувствуют даже, погруженные в воду до 30 см. Это выносливое растение называется Дербенник иволистный/Lýthrum salicária. В народе его еще называют плакун-трава.
Уникальность этого многолетника заключается в том, что он через листья выводит излишнюю влагу и приспосабливается даже к неблагоприятным и часто подтопляемым местам. Дербенник растет в виде пышных травянистых кустов высотой от 50 см и более метра. Его цветение довольно обильное и длится с июня по август, и даже по сентябрь. Наиболее декоративные сорта дербенника иволистного: «Robert», «Lady Sackville», «Red hybrids» и другие.
Эти растения подходят как для одиночных, так и групповых посадок. Цветущий дербенник привлекает внимание даже издалека. Цветы дербенника могут быть розовыми, малиновыми, фиолетовыми, пурпурными и сиреневыми. Кроме своей красоты, это растение во время своего цветения поражает удивительно приятным ароматом, который распространяется на весь сад.
Стоит отметить, что данный многолетник издревле считался лекарственным. Ко всему он еще и отличный медонос. Единственное, что плакун-трава не переносит длительной засухи. Чтобы решить вопрос с поливом, кусты на лето можно пересадить в воду с заглублением не более, чем на 30 см. Можно также замульчировать почву под растением торфом или компостом.
А вот об этом интересном и полезном растении, к сожалению, не многие знают. Называется Дубровник/Teucrium. Этот многолетник из семейства Яснотковые является близким родственником известному нам шалфею, мяте, тимьяну и котовнику. Дубровник отличается своей неприхотливостью к условиям произрастания, длительностью цветения и полезными свойствами. Его траву часто заготавливают для чайных смесей, а целебные отвары используют для лечения разных недугов.
Это выносливое растение способно выносить жару и засуху, и совершенно нетребовательно к удобрениям.
Среди дубровников есть очень красивые представители. Однако на территории средней полосы особую популярность имеют лишь некоторые. Например, очень эффектно смотрятся посадки дубровника гирканского, обыкновенного и пурпурного. Их кустики привлекательны своим ярким и ароматным цветением и мелкой листвой, которая напоминает листья дуба в миниатюре.
Очень красив сорт с яркой листвой «Summer Sunshine», что в переводе означает «Летний свет солнца». Кусты этого дубровника привлекают внимание своей зеленовато-лимонной листвой, на фоне которой эффектно выделяются многочисленные сиренево-фиолетовые цветы. Высота этих растений около 40 см.
А вот Дубровник гирканский/Teucrium hircanicum вырастает высотой до 60 см. Этот вид красиво выглядит в течение всего сезона за счет своей необычной листвы и удлиненных соцветий - свечей пурпурно-фиолетовой окраски. Дубровник гирканский приживется как на солнечных участках, так и в не большом притенении. Цветет он красиво и долго – с июня и до сентября.
Ну а, если вам необходимо создать плотный красивый бордюр или невысокую живую изгородь, вы можете использовать Дубровник кустарниковый/Teucrium fruticans. Этот вид отлично поддается стрижке, а его серебристая листва и голубые цветочки станут красивым украшением, но только южных садов. К сожалению, этот вид переносит морозы только до минус 5 градусов.
Стоит отметить, что листья дубровника имеют приятный аромат. Их также широко используют в медицине, косметологии и в кулинарии.
Надеюсь, что некоторые из предложенных мной сегодня растений вы возьмете себе на заметку и с их помощью украсите территорию своего сада. Уход за ними проще простого, зато эти многолетники будут радовать вас каждый год. Буду благодарна за поддержку и комментарии!