Дикие собаки выбирают способ охоты в зависимости от размеров добычи. Волк, к примеру, за кроликами или белками охотится один, а во время охоты на оленя объединяется с двумя-тремя животными в стаю. За большим млекопитающим могут охотиться сразу десять или пятнадцать волков. Стая до шестидесяти гиеновых собак может загнать такую большую добычу, как зебра.
Во время совместной охоты все члены стаи обязаны очень четко выполнять свою работу. Они должны следовать за своим лидером, различать и понимать сигналы и работать вместе. В этой публикации мы расскажем, как охотятся дикие собаки.
Одной гиеновой собаке убить взрослую зебру, антилопу гну или огромного кабана бородавочника практически невозможно. Но, охотясь вместе, эти животные легко справляются с добычей больших размеров. Первые собаки, настигнувшие жертву, стараются повиснуть на ней, вгрызаясь клыками, пока остальные спешат на помощь.
Большинство лисиц охотятся на маленьких животных. У рыжей лисицы очень эффективный способ охоты на мышей. Вначале она долго прислушивается и принюхивается, чтобы точно определить место нахождения мыши, а затем внезапно подпрыгивает высоко в воздух. Со смертоносной быстротой лиса прыгает прямо на мышь и прижимает ее когтями передних лап.
А вот у большеухой лисы для охоты есть «специальное оборудование». Питается она термитами и с помощью своих огромных ушей может услышать даже то, как термиты пробегают по своим подземным туннелям.
Динго — единственные дикие собаки, обитающие в Австралии. Их древние предки вполне могли быть домашними собаками, завезенными на континент людьми. С тех далеких времен динго приобщились к дикой природе и научились очень ловко охотиться парами на кенгуру. Кенгуру бегает быстрее собак, но хищники не отстают и стараются настигнуть жертву, когда та устанет от быстрого бега.
Во время охоты на больших млекопитающих, таких как олени, волки разрабатывают специальную стратегию. Вначале они стараются отделить нескольких оленей от всего стада. Затем выбирают одного оленя, который молод или слаб. Один из волков может запугать оленя лаем. Остальные члены стаи окружают жертву. Когда жертва загнана и напугана, волки нападают.
Шакалы и другие дикие собаки могут питаться падалью, то есть поедать мясо мертвых животных. В этом качестве они представляют собой своеобразных санитаров, очищающих леса и пустыни. Иногда шакалы борются за пищу со стервятниками и другими падальщиками.