Можно было уже догадаться, что так считает ребенок, который не отличается высоким ростом, но вполне способный думать и рассуждать.
Не спорю, высокий рост - это достаточно приятный подарок природы. Как собственно и интеллект, и способности к каким-нибудь наукам или к искусству. Что лучше - каждый думает по-своему, опираясь на свой жизненный опыт, да и на свои ощущения в настоящем времени.
А когда ответ на этот вопрос однозначно готов у ребенка (подростка), к тому же - у воспитанника спецучреждения для детей с ОВЗ, то очень интересно познакомиться с его "опытом" поближе: понаблюдать, пообщаться. Хоть и сам он в общении - довольно избирателен.
Андрей
Симпатичный мальчишка, сейчас ему 13 лет. С более раннего возраста - где-то раз в полтора-два года приезжает в наше учреждение, полежать в стационаре на трехнедельном курсе и сменить обстановку. Интеллект - норма, даже очень (!) Проблема - эмоциональные нарушения (по крайней мере, по документам - именно так). Мальчик - вежливый, воспитанный, но слишком уж серьезный и немногословный. И - маленький. То есть - низенький. Рост - ну очень небольшой.
Нет, он не какой-нибудь вялый-тщедушный хлюпик, фигурка - вполне спортивная, Андрюшка и гибкий, и руки вовсе не тонкие, и отжимается хорошо, и на физкультуре его хвалят. Но... маленький. Посему - стесняется, не любит компаний, прячется подальше. От участия в "веселых стартах" - принципиально отказывается: "Не буду на глазах у всех последним в колонне стоять!"
Эх, Андрюша, как же я тебя понимаю! Я сама всегда самой маленькой была - и в саду, и в школе, и дальше. И тоже последней в колонне было неприятно! Но я - девочка. И можно только догадываться, какие чувства испытывает мальчик. В общем, очень больно и обидно за Андрюшу.
Морковка
Вот честно, все эти "чудеса-расчудеса", которые приписывают морковке, мне кажутся преувеличенными. Конечно, тут много условностей (типа сочетания морковки с "жиром", времени суток, когда ешь ее, или в каких условиях морковку вырастили), да и я сама - не медик и не химик.
Да, я тоже когда-то верила этим "бабушкиным сказкам" о морковке и росте и воспринимала их буквально. Но так и осталась малявкой (еще и с плохим зрением, пффф).
И Андрей - тоже верил!
И ел эту морковку! Усиленно и с надрывом! Мама привозила ему уже готовые, очищенные нарезанные кусочки в пакетах. Он хранил их в "палатном" холодильнике и регулярно "грыз". Вместо конфет и "печенек". Курирующий педиатр - его "перекусы" одобряла, разве что настаивала на "свежести" продукта и следила, чтобы Андрей не увлекался.
Но грыз он ее с кислым лицом, глядя с ненавистью на рыжие кубики. И сам признавался, что терпеть не может морковку, но она - полезная и от нее - растут, и он - тоже вырастет! А лично я - не хотела его расстраивать (да и что я, "кружковый педагог" и такая же малявка, могу ему посоветовать?), я могла только попросить врача или психолога поговорить с ним.
Еще лучше!
А однажды от одного из пап наших ребят Андрей услышал, что никакая морковка ему не поможет, если он не будет... висеть! На турнике. Регулярно и много.
Еще и спрашивал у меня на занятиях: "А это правда?"
Ох, от подобных вопросов я всегда открещиваюсь (не навреди!), и поэтому я посоветовала спросить об этом у И.В. (врача ЛФК). Но в то же время сказала ему, что жевать морковку и висеть на турнике - определенно лучше, чем жевать чипсы и висеть... в телефоне.
Турник
Наверное, И.В. дала добро! А воспитатели стационара, ежедневно выводившие ребят на прогулку, всегда наблюдали Андрея только на турнике! Он не качался на качелях, не ходил на тренажеры, не играл с группой в подвижные игры, не делал селфи на фоне многочисленных арт-объектов (как многие). Он - всё время лез на турник и висел. Когда уставал - спрыгивал, отдыхал несколько минут... и снова лез! И висел. Молча. С серьезным лицом. И делал свои "подходы" до самого возвращения в здание. Каждый день!
Он верил, что "всё будет" и регулярно ходил к медсестре в кабинет, к ростомеру! Но всякий раз расстраивался, ведь цифра упорно была одна и та же! Самое ужасное - слышать то, что это "всё", о чем он так мечтает, будет не сразу, а позже, потом, совсем потом!
А чуда - нет!
Еще через полтора года Андрюша приехал. Опять - маленький. Конечно, чуть повыше, чем в прошлый раз, и руки - вот прямо очень спортивные, и лицо - более взрослое, но... маленький.
Но он - продолжает заниматься, "висеть" и жевать морковь. И продолжает стесняться. Но не признаёт того, что проблема может быть "в голове" и сторонится занятий с психологом. И я его понимаю.
Дорогие читатели, пусть всё запланированное Вами - воплощается, даже если для этого понадобится немножко чуда.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
Буду рада верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ