Французский деликатес - гриб Зонтик. Вот уж не ожидала! На вид, он как будто гигантская поганка, оставленная на тропинке бабой-ягой. Совсем не похож на благородный гриб. Скорее, на переросший мухомор.
Их много в лесу, грибники обходят грибы зонтики стороной. По крайней мере, в нашем селе.
В тёплом октябре, в Липецкой области, для грибов рай. Летом и ранней осенью им здесь слишком жарко и сухо. А вот в конце октября, самое то. Грибной лес, как будто просыпается.
Огромные, растущие семьями, такими я впервые увидела зонтики в смешанном лесу нашего села. Остановилась сфотографировать только из-за того, что гриб на вид, действительно, как зонт. Без преувеличения, размер шляпки 20-25 см, ножка в высоту 30-40 см. Шляпка покрыта чешуйками, ножка коричневая, юбочка легко двигается по ножке.
Не стала собирать, боюсь. Но ради интереса, чтобы загуглить дома, взяла один, ещё не раскрывшийся, зонтик. Отложила отдельно, вдруг смертельно опасный. Дойдём до дома, почитаем.
Долго изучала информацию, пересмотрела ролики, очень тщательно сравнила все съедобные и несъедобные фото грибов со своим экземпляром.
Мой гриб плотный, с приятным запахом шампиньона. Не похоже, что ядовитый. Но все равно страшновато. Хотя, если это настоящий зонтик, он даже не нуждается в термической обработке!
В интернете написано, что вкус зонтиков уникален: для кого-то это жареная курица, для кого-то камбала) Но то, что этот вкус не оставит вас равнодушными, это точно!
Ладно, жарим грибы:
Заодно поджарим и зонтик. Один, на пробу. Предупредили родственников 😭😂, пробуем 10% от гриба на двоих. Аромат жареной картошки, вкус отменный. Без панировки, просто раскалённая сковорода, гриб, соль.
Съели по маленькому кусочку, но хочется ещё. Уж очень насыщенный, вкусный вкус. Не даром его называют королевский шампиньон. Для меня действительно, как жареная камбала. Разве можно такое ожидать от гриба?
Эта осень, вообще, для нас - грибное открытие. Мы все чаще в Смоленской области грибы собираем. Там все набалованные, подберёзовики за грибы не считают. А в Липецкой области другой кайф. Здесь мы познакомились с опятами, рядовками, зонтиками.
И не зря. Теперь будем знать. Нам вкус грибов очень понравился, но вам советовать не буду. Уж очень много, похожих на съедобные зонтики, несъедобных двойников ☝🏻