Почти год назад я описывала свою покупку – набор из четырёх мини-флаконов Salvatore Ferragamo – и делала это под весьма позитивным девизом: мол, не знаю, куда поеду будущим летом, но точно знаю, какие духи возьму с собой. Ну… минувший год выдался таким, что на этот раз выскажусь более лаконично: до лета-2023 хотелось бы просто дожить. Там уж видно будет, какие духи брать в отпуск.
Поэтому про набор из четырёх мини-флакончиков Hermes, купленный мною недавно в duty free Антальи, расскажу просто так – без планов и анонсов. Вообще на линейку цитрусовых одеколонов Hermes я смотрела довольно давно, примеривалась, неоднократно пробовала их около прилавков в магазинах... вроде все нравились, но ни один не запал в душу настолько, чтобы мне захотелось большой флакон. Так что набор миниатюрок по 15 мл оказался отличным решением: получила всего понемногу. Что в наборе?
- Eau de basilic purpre. Вообще слово «purpre» в названии намекает, что это должен быть аромат фиолетового пряного базилика, но я чувствую здесь базилик зелёный – свежий, молодой и даже немного нахальный. Это ни в коем случае не аромат соуса песто, нет, – скорее какого-то необычного коктейля, в котором на дне бокала растёрли с сахаром веточку базилика. Терпкий зелёный одеколон. На любителя, конечно (я как раз любитель).
- Eau de citron noir. Сначала – красивый лимон. Не мякоть, скорее горьковатая лимонная цедра. Через несколько минут залп лимонной горечи и свежести сходит на нет, остаётся благородный дым и что-то вроде аромата чёрного чая (хотя у меня язык не повернется назвать Eau de citron noir «чаем с лимоном»). Этот, пожалуй, вовсе не нарочито летний, он отлично смотрится холодной осенью – именно за счёт дымности (я успела погулять с ним в начале ноября). В моей коллекции немало лимонов разного стиля, и вот про Eau de citron noir я бы сказала, что это строгий, даже немного грустный лимон. По настроению и по дыму слегка схож с Pomegranate noir Jo Malone (потому что оба нуары?). Возможно, унисекс.
- Eau de rhubarb ecarlate. Почему-то в последнее время я западаю на ароматы с нотой ревеня, и этот – не исключение. Красивый, насквозь позитивный, яркий, кисловато-ягодный. Лаконичный и прозрачный, но при этом... хм, сочный и насыщенный. Иррационально кажется мне похожим на мою любимую Grosellina Aqua Allegoria Guerlain (возможно, благодаря красным ягодам в пирамидке). Со временем проявляется элегантная благородная роза: красная, как стекло флакона. Аромат скорее весенний, чем летний.
- Eau d'orange verte. Как понятно из названия, зелёный апельсин. Свежий, цитрусово-зелёный аромат... и, на мой взгляд, самый предсказуемый в этом наборе. Слова плохого не скажу: лаконичный летний одеколон. В пирамидке всё, что положено аромату в таком жанре – апельсин, лимон (причём горькие, цедра), мята, лист черной смородины, мох... Красиво, но мне чего-то не хватает. Хотя интересный нюанс: в базе я почувствовала нечто, напоминающее Eau de Merveillies Hermes, тот же терпкий лесной мох с сосновыми иголками. Наверное, фирменный почерк парфюмера Жан-Клод Эллена.:)
В общем и целом, я очень довольна. Редкий случай, когда в тревел-наборе нравятся все ароматы — обычно хотя бы одна паршивая овца обнаруживается. Тут её нет, тут я всем довольна.:) В полноразмерном флаконе успела захотеть, пожалуй, Eau de citron noir — но не сию секунду, я об этом ещё хорошо подумаю. Хорош и ревеневый аромат, но об этом я подумаю ещё лучше. Думаю, 15 мл мне хватит, чтобы с каждым из них как следует познакомиться (в том числе в поездках!).
Кстати, а набор Ferragamo, который я напророчила себе на отпускной сезон 2022 года, проявил себя наилучшим образом – эти миниатюрки путешествовали вместе, и в большинстве флакончиков уже осталось меньше половины. За исключением Guingle di Seta, с ним я так и не подружилась. Ну, бывает (может, для этого надо ехать в джунгли?).
Расскажите: какие удачные наборы мини-духов вам встречались? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: