Знаю, что популярный парфюмерный тренд последних лет — это всевозможные «ароматы чистоты» и так далее. В целом идея мне нравится, но с оговорками. Мой собственный вариант нейтральных ароматов на все случаи жизни, которые ассоциировались бы с чистотой и свежестью — зеленые и цитрусовые, причём самые лёгкие (сейчас я не говорю о ярких апельсиновых ароматах). Для меня это универсальная палочка-выручалочка: когда нет настроения для какого-то конкретного парфюма, не хочется ничего яркого, но аромат нужен, я хватаю один из таких.
Как мне кажется, такие одеколоны — действительно нейтральный жанр, я с трудом представляю себе человека, которого бы они раздражали... Знаю, что нейтральные парфюмы принято называть ароматом белой рубашки, но я бы скорее назвала ароматом чёрной водолазки: вот не могу без хитрости.:) Во-первых, потому что в нейтральных и универсальных (для меня!) ароматах нет пресловутых нот чистоты и хлопка, ну а цитрусы и зелень — это всё-таки иной жанр, более… хм, холодный? Во-вторых, потому что лично я ношу белые рубашки пару раз в год, а вот чёрные водолазки пару раз в неделю. Это тоже вечная классика, но слегка иного стиля. Впрочем, так и так речь о минимализме, так что оставим метафоры в стороне и посмотрим на духи. Кстати, совпадение или нет, но даже флаконы, в которые разлиты эти ароматы, воплощают собой торжество минимализма. Так о чем же я?
1) Vetiver&Pamplemousse ZARA (в коллаборации с Jo Malone). Вообще я считаю этот британско-испанский тандем исключительно удачным: получились классные, но при этом недорогие одеколоны. Ну а конкретно этот для меня стал почти парадоксом: почему-то ни грейпфрут, ни ветивер в классическом исполнении Джо Малон меня не впечатлили, а вот их дуэт в линейке для Zara очень понравился. Лёгкий, свежий, лаконичный... такой же, как его лаконичный флакон. Прелесть. И недорогой (что немаловажно, учитывая его легкость!).
2) Paris - Biarritz Chanel. В прошлом году, сразу после покупки, я на этот аромат слегка обиделась: ожидала от детища дома Шанель чего-то более запоминающегося и шлейфового, а тут получился лёгкий и быстро улетучивающийся одеколон... однако вскоре поняла: этим он и прекрасен. Здесь цитрусы, бергамот, ландыши и немного белого мускуса в базе. Ненавязчивый изящный запах, который уместен всегда и везде, но при этом создаёт хороший «дорогой» (не люблю этот эпитет, но вроде уместен) флёр: ну всё-таки почерк Шанель очевиден. Я бы сказала, может быть, что это аромат дорогого курорта: такого, где никто не выпячивает своё благополучие, но оно само собой разумеется... ну да, Биарриц.:) Очень деликатный и нейтральный, но... с достоинством. Однако, вопреки своему курортному названию, для меня этот аромат лучше звучит в прохладной погоде: в Петербурге осенью оказалось лучше, чем в тёплой Греции. Так что, пожалуй, для меня это не лето, а скорее аромат воспоминаний о лете.
3) Lime Basil & Mandarine Jo Malone. Хотя самым-самым нейтральным ароматом этой марки традиционно считается Wood Sage&Sea Salt, лично для меня аромат морской соли оказался более специфическим и требовательным, чем лайм и базилик. Они напоминают тот самый классический одеколон, который на грани мужского и женского, и главное слово для описания которого – свежесть. Всего в меру: и кислинки цитрусов, и пряности базилика, и травяной горечи... Может быть, для кого-то слегка старомодно, а для кого-то слишком по-мужски, но мне нравится. Удивительно хорошо, кстати, гармонирует этот аромат с запахом лаванды: люблю сочетать с таким гелем для душа и лосьоном. Я, кстати, даже в машину себе купила такой ароматизатор: правда, не фирменный Джо Малон (их диффузор я забраковала в прошлом году), а ремейк аромата от фирмы KAORI: очень довольна!
Ещё мне понравился аромат Jo Malone 154 Cologne: снова фантазии на тему классического одеколона: мандарин, грейпфрут, лаванда, базилик, мускатный орех и ветивер. Абсолютный унисекс. Однако я успела только попробовать его пару раз в бутике, а пока колебалась, нужен ли мне всё-таки флакон, случился февраль и уход бренда из России... ну ладно, фиг с ним. Может, потом в дьюти-фри ухвачу... или нет, потому что до сих пор так и не определилась.:)
А какие ароматы для вас – палочки-выручалочки? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: