Найти тему
Survivalist

Лучший дробовик выживальщика в России

Вопрос, нужно ли ружьё при выживании - достаточно дискуссионный. Имеется много аргументов как за, так и против. Я не буду подробно разбирать их прямо сейчас, потому, что это слишком важная тема. В данном посте я сделаю обзор лишь на конкретное ружьё.

Первое, что нужно понять, так это то, что я исхожу из конкретного условия: "Дробовик нужен для самообороны и по возможности для добычи еды"

Для добычи пропитания в условиях выживания я не рассматриваю помповое ружьё (да и гладкоствольные ружья вообще) как основное оружие для добычи еды. Причины этому достаточно очевидные - вес и шум. При выживании очень важно будет не раскрывать своего местоположения, а в частности местоположения лагеря. Гладкоствольные ружья с этим справляются очень плохо.

-2

С 12, 16 и 20 калибрами при использовании пулевого боеприпаса, можно добыть крупных животных, вроде кабана, тем самым обеспечив себе десятки килограмм мяса. Однако при этом возникает проблема хранения такого большого количества мяса, что в свою очередь уже другая проблема.

Кроме того, по рассказам людей, переживших локальный массовый голод в прошлом (30-е и 40-е года 20 века), надеяться на крупных копытных животных - идея достаточно опрометчивая. Дело в том, что именно их съедят в первую очередь, т.к в подобных условиях никто не осуществляет регулировку численности крупных животных. Помимо этого, в густонаселённых районах, даже сейчас их численность не такая уж и большая, по сравнению с малонаселёнными.

Более компактная версия - с рукояткой
Более компактная версия - с рукояткой

Но допустим, будем исходить из того, что крупных копытных животных не истребили в первые месяцы БП. В таком случае можно сформулировать ряд критериев и требований к гладкоствольному ружью для выживания:

1. Высочайшая надёжность конструкции ружья.
2. Многозарядность и скорострельность.
3. Универсальность
4. Компактность.
5. Всеядность.

Я уже собрался и дальше перечислять критерии, но заметил, что уже на этих критериях остались только помповые ружья и болтовки.

ТОЗ 106 "Смерть председателя" - редкий вид ружей с продольно-скользящим затвором
ТОЗ 106 "Смерть председателя" - редкий вид ружей с продольно-скользящим затвором

Одностволки и двустволки не подходят по причине низкой скорострельности и больших габаритов. Инерционные и газоотводные ружья не подойдут по причине чувствительности к боеприпасам и средней надежности.

Остаются только болтовки и помповые ружья. И именно такие ружья подходят для выживания. И одно из таких ружей, бессмертный и неубиваемый дробовик - ИЖ-81 или его более новая версия МР-133.

ИЖ-81 с прикладом.
ИЖ-81 с прикладом.

Иж-81 пользовался славой в 90-е года и сейчас его можно найти за копейки практически в каждом городе. Характерная особенность этого ружья заключается в том, что он переваривает все патроны и является крайне надежным. К тому же, простота конструкции обуславливает его достаточно простой ремонт и обслуживание. У него не так много мелких деталей и деталей вообще.

Например свой ИЖ-81 я купил всего за 5 тыс. руб, что является ну незначительной ценой за оружие, тем более за помповое ружьё. Но за данную цену, в комплекте шел один значительный косяк, о чем продавец сразу же предупредил.

Крайне известный недостаток ИЖ-81 именуется в народе "двойной подачей". Суть его заключается в том, что при взведении цевья для выбрасывания стрелянного патрона, второй патрон подаётся на лоток и блокирует выбрасывание. Исправляется снятием УСМ (который на ИЖ-81 снимается за 10 секунд). А дефект лечится перепиливанием лотка с помощью УШМ и заменой износившихся перехватывателей. Чтоб вы понимали, перехватыватели (левый и правый) стоят по 1000 руб. Покупка новых перехватывателей, при стоимости в 40% ружья и прямота моих рук позволила отремонтировать их самостоятельно. Нужно было просто увеличить головку перехватываетелей и сбалансировать разницу их длин. Детали достаточно мелкие, поэтому лучше всего напаять на них слои металла. Но паяльника и горелки и у меня не было, зато был сварочный аппарат, поэтому я решил наплавить на них слой металла, а потом дошлифовавать их болгаркой. Путём постоянного подваривания и подпиливания головок, я поймал момент, когда двойная подача полностью не исчезла. С тех пор, я с ней не встречался никогда и дробовик работает как часы.

Я проверял работу дробовика в условиях загрязнения песком и грязью и с тех пор убедился в его крайне высокой надежности. Достаточно лишь сильно ударить дробовик (взводя цевьё) о землю для его корректной работы.

В целом помповый дробовик ИЖ-81 является одним из лучших образцов оружия для выживания по следующим причинам:

- Высокая надежность
- Всеядность
- Высокая ремонтопригодность
- Простота конструкции
- Хороший темп стрельбы
- Ограниченно подходит для охоты

Хобби
3,2 млн интересуются