Велосипед сегодня, пожалуй, остаётся самым демократичным средством передвижения. Тем не менее рискну предположить, что наши двухколесные «кони» бывают очень разными. Впрочем, как и их владельцы. Есть люди, которым вполне хватает среднестатистического велосипеда, купленного в магазине. Гораздо реже, но бывает, что люди по-настоящему «замрачиваются» и буквально собирают свой двухколесный транспорт с такой же тщательностью как геймеры собирают игровой компьютер.
Laufmaschine или «Машина для бега»
Появление первого официально изобретенного велосипеда связывают с именем профессора Карла фон Дреза, который в 1817 году изобрел, а в 1818 запатентовал новый двухколесный транспорт. Интересно, что Laufmaschine или «Машина для бега» скорее напоминала сегодняшние «велики» для самых маленьких. У изобретения профессора напрочь отсутствовали педали и кататься на нем можно было перебирая ногами по земле.
Научный и технический прогресс не мог не затронуть велосипедную промышленность. Современные двухколесные «машины» делаются из самых передовых материалов. Пока что самой смелой, но при этом и скучной идеей оказалось предположение, что немецкий профессор был прав, и велосипед, который не нуждается в педалях, выглядит гораздо предпочтительней, чем модель, на которой нужно постоянно работать ногами.
Одну секундочку! Автор! Откуда такая «ценная» информация?
Достаточно посмотреть на перспективу развития индустрии, чтобы понять — электрические велосипеды становятся все более многочисленными. И происходит это по вполне экономическим причинам. На этот товар есть спрос, в противном случае электрический велосипед вряд ли обозначался экспертами как самый прогрессивный и мощно развивающийся тренд. Но что делать, если вас не устраивает вариант черно-белого решения вопроса? Что, если велосипед для вас «не роскошь, а средство передвижения», вы используете его для физических нагрузок, но иногда не прочь превратить своего «стального друга» в самодвижущийся агрегат?
Набор для конвертации
Минусы электровелосипеда, как это часто и бывают, являются обратной стороной его плюсов. Отсутствие необходимости вертеть педали быстро превращает его из спортивного снаряда с полезной нагрузкой в роскошную повозку. Однако в последнее время появляются девайсы, которые позволяют (чуть не сказал пользователю … ) владельцу обычного велосипеда на некоторое время превратить свое средство передвижения в электрическое, а затем снова вернуть его в прежнее состояние.
Недавно компания Livall представила PikaBoost — устройство класса «конвертер», которое как раз и предлагает вариант превращения обычного велосипеда в электрический. В отличие от некоторых других девайсов, предназначенных для этой цели, PikaBoost невероятно просто устанавливается и не требует снятия колеса и кучи проводов для эффективного функционирования.
Конвертер от Livall фактически представляет собой съемное устройство, которое достаточно мобильно и весит около 3 кг. При желании его можно носить в обычном рюкзаке. Приложение PikaBoost для смартфонов позволяет «запирать» девайс на стоянке и удаленно контролировать его расположение. Устройство заряжается 3 часа, после чего велосипедист может гарантированно не крутить педали и при этом преодолеть расстояние до 30 км.
Основная идея PikaBoost все же не в том, чтобы полностью заменить собой мышечные усилия. Устройство скорее предназначено для помощи в преодолении скучного длинного подъема. PikaBoost имеет три режима функционирования:
- Hold — своего рода круиз -контроль, когда девайс поддерживает выбранную скорость без участия велосипедиста
- Roll — поддержка при подъеме
- Sport — этот режим не упрощает, а наоборот усложняет жизнь велосипедиста, заставляя его чаще и быстрее крутить педали и одновременно заряжать конвертер.
PikaBoost снабжен интересными сервисными функциями. У него есть USB порт для зарядки гаджетов, стоп сигнал, который может работать постоянно или только при торможении, датчики, которые определяют расположение велосипеда и автоматически отключают устройство, если угол наклона транспортного средства превышает 45 градусов.
PikaBoost от Livall появилось на рынке относительно недавно. Эксперты пока еще изучают устройство, но уже есть некоторые моменты, которые вызывают вопросы. Сама конструкция не всегда готова долгое время обеспечивать плотный контакт конвертора с колесом. Кроме того, PikaBoost получил защиту от влаги и пыли, и это хорошо, но при этом в дождливую погоду оставляет самого велосипедиста без нее, вынуждая последнего ездить без заднего крыла. Ведь в противном случае устройство просто не сможет корректно работать.