На рисунке выше показано, как неправильно разрушать космический аппарат. Все, что оказывается в невесомости, летает в виде мусора, угрожая окружающему. Уничтоженный спутник должен быть неисправным, но конструктивно целым. Наподобие этого:
Поражающие элементы космического оружия (ПЭКО), после выполнения задачи, не должны наносить вред другим космическим аппаратам. Поразили объект - растворились (исчезли).
Что использовать для боевой части? С моей точки зрения самое неподходящее - это взрывчатые вещества.
Для разрушения спутника достаточно кинетического удара, не обязательно металлической болванкой. На космических скоростях, даже пылинка обладает сокрушительной силой. Повреждение можно нанести любым предметом, главным становится, чтобы этот предмет не стал космическим мусором. Но до момента поражения цели материалы боевой части должны быть устойчивыми.
Напрашивается, делать ПЭКО из экопластика или биопластика, который после использования разрушается от ультрафиолета Солнца. Но в отсутствии кислорода в вакууме, время распада может быть неприемлемо большим. Кажущаяся несерьезность пластиковых боеприпасов обманчива.
Есть - карбонат аммония (NH4)2CO3. Вещество, распадающееся при нагревании. На солнечной стороне, частицы нагреваются до 150 градусов Цельсия и будет происходить распад на газ: (NH4)2CO3 → 2NH3(газ) + CO2(газ) + H2O(газ). ПЭКО из карбоната аммония уничтожит спутник и превратится в газ. Но возможна ситуация, когда распад произойдет быстрее, чем нужно для выполнения задачи. (Оптимальное время от нескольких часов, до нескольких дней).
Существуют вещества, которые сублимируют (испаряются) из кристаллической формы. Я бы выделил, нафталин и ЙОД. После поражения спутника, они так же исчезнут. Нафталиновая пуля при попадании разрушит цель. Удар приведет к разогреву и пуля испарится. Пуля испарится и при промахе (произойдет сублимирование нафталина).
Наиболее подходящим веществом для ПЭКО, должен стать Ферроцен, представляющий собой металлоорганическое соединение (кристаллы) с формулой Fe(C5H5)2. Ферроцен легко сублимируется, особенно при нагревании в вакууме. Давление его паров составляет около 1 Па при 25 °C, до 10000 Па (около 0,1 атм) при 162 °C.
Если стоит задача, уничтожения спутника Starlink , достаточно кинетической энергии пылинок (кристаллов). Поражающим элементом будет пыль из комбинации вышеперечисленных веществ.
Пыль выведет из строя антенны и солнечные батареи, при этом не будет обломков, осколков (космического мусора).
Другие материалы канала "Мозговой шторм":
1. Пищевая добавка убьёт Starlink
2. Нафталиновая пуля для спутника Starlink
3. АК-74 против Starlink
5. Илон Маск хоронит Starlink
6. Спасите Starlink
7. Неуязвимые терминалы Starlink
Подписывайтесь на канал.