Гало – атмосферное оптическое явление, возникающее вокруг сильного источника света, в данном случае Солнца. Увидеть его можно только в холодных условиях, ведь этот эффект вызван преломлением солнечного света через кристаллики льда в воздухе.
Гало может принимать разный вид, а зависит это от формы, качества и расположения тех самых ледяных кристалликов, отражающих и преломляющих света. Чаще всего наблюдается вторичное свечение в виде кольца или дуги. Иногда же оно принимает более необычную и завораживающую форму, такую как алмазная пыль, световые столбы и ложные солнца, называемые солнечными псами (собаками).
Недавно в горах Швеции засняли великолепное гало сразу с несколькими его проявлениями. На фото есть световое кольцо, называемое ещё ореолом 22° из-за того, что солнце находится под углом 22° к наблюдателю.
В данном случае ореол окружает низко находящееся над линией горизонта солнце, вверху расположилась касательная дуга, снизу – солнечный столб, а по бокам, справа и слева чётко видны солнечные псы.
Если световые столбы, выглядящие как столб света, исходящий от солнца на восходе или закате – явление странное, но частое, то, вот с солнечными псами встретиться можно достаточно редко. Хотя известно о них очень давно.
За солнечными псами или призрачными (ложными) солнцами наблюдали на протяжении всей истории и не очень-то радовались их появлению. Первым это явление описал Аристотель в Meteorology III.2: «Два ложных солнца взошли вместе с солнцем и следовали за ним весь день до заката». Греческий поэт Арат, живший в третьем веке до нашей эры, упомянул их в своем каталоге Знаков Погоды, увязав появление псов с предвестием плохой погоды: дождя и шторма. Не обошли псов стороной в своих трудах и великие римляне Цицерон и Сенека.
Достаточно подробное описание гало с ложными солнцами и касательной дугой, наблюдаемого в 1104 году, можно встретить в одной из древнейших русских летописей – Лаврентьевской летописи (14 век). Есть описание и изображение подобного явления и в иллюстрированной энциклопедии 15 века «Нюрнбергская хроника».
Если в древности думали, что солнечные псы приносят плохую погоду, то с течением времени их стали считать предвестниками несчастий – войны, болезни или просто плохим знаком. Этому в немалой степени поспособствовал ряд «удачных» совпадений. Так ореол с «тремя солнцами» видели в 1461 году в Херефордшире (Англия) перед битвой при Мортимер-Кроссе в период войны Алой и Белой розы. А в 1551 году солнечные псы, появившиеся над осажденным войсками Карла V городом Мадгебургом, вызвали такой переполох, что император решил снять длительную осаду, посчитав явление дурным предвестником не в свою пользу.
Не будем искать мистику или дурные предзнаменования в этом явлении. Солнечные псы предвестники только одного – приятного и красивого зрелища, которое иногда дарит нам природа.