Найти в Дзене
Аспид не согласен!

Отвратительная культура отмены... Но почему продолжается "отмена" черкесов в России?

Извините, снова не по теме - не про авиацию, хотя, надеюсь, и к любимым заклепочкам-винтикам скоро получится вернуться.

Сегодня об истории, Климе Жукове, кубанских историках-пропагандистах и культуре "отмены".

Мы ведь все хором считаем свинством отмену русской культуры в Европе? Когда вдруг начинают делать вид что никогда не было Пушкина, Чайковского и Достоевского?

Но блин, тут же как всегда - а давайте вспомним, у нас-то что творится?

Вот недавно вышел ролик об истории казачества у Клима Александровича Жукова. Человека известнейшего, глубоко образованного и пользующегося заслуженным авторитетом. Его слова - и слова его гостей - слышат по всей стране и за границами, несмотря на санкции.

В качестве эксперта по вопросу был приглашен кубанский "историк" Константин Скиба. Почему историк попал в кавычки?

Ну так потому, что историк, как мне кажется, должен быть человеком объективным и рассматривать весь имеющийся массив информации. А вот когда он под свою политическую, заказную теорию начинает искусственно подбирать одни данные, и убирать то что ему не нравится - это уже не история. А если за деньги, то это проституция какая-то.

Ролик об истоках казачества появился на канале Клима Жукова. В качестве эксперта приглашен некий Константин Скиба - котрый тут же рассказал кубаноидную версию "истории". Суть кубаноидной версии, как вы помните, адыгов тут никогда не было и они ваще ни к чему отношения не имеют, а земли эти с древнейших времен были заселены некими "казаками", которые к тем же адыгам, естественно, вообще не имеют отношения.

Более того - выяснилось что адыги и к черкесам-то отношения, оказывается, не имеют. Это просто легкая степная конница. Тюркская изначально, ага.

Просто перечислим известные примеры действия черкесов.

В 1523 г. осада Бахчисарая (столицы Крымского ханства) кабардинской конницей во главе с Талостаном Джанхотовым. Крымский хан вынужден был запросить мира и выплатить кабардинцам большую дань.
[Мальбахов Б. К. ,"Кабарда на этапах политической истории (середина XVI — первая четверть XIX века)]

Да-да, черкесы - ваще не название народа, а легкая степная конница, ага. Только атакует Крым организованным войском тяжеловооруженных всадников, берет штурмом столицу и сдирает с татар дань. Напоминаю - это за 60 лет до того как Девлет-Герей сжег Москву. И делает это под руководством вполне конкретного князя - что характерно, именно черкеса по национальности. Только Скиба этого не хочет видеть.

В 1501 г. черкесы нанесли сокрушительное поражение объединенному войску осман, азовских казаков, татар Мамышека. Об этом сообщал русский посол в Крыму Ф. Ромодановский : ≪...сын турского Махмет Салтан кафинский сее весны посылал ратью людей своих на Черкасы; а царев Муртозин сын (Мамышек) с Азовскими казаки с ними ж ходил вместе на Черкасы; и Черкасы Тюрков всех, да и Черкас тех кафинского салтана людей побили; а Муртозин сын утек, а людей много у него побили≫.
[Некрасов А. М. Международные отношения и народы Западного Кавказа (последняя четверть XV - первая половина XVI в.).]

В 1522 г., по сообщению Ибн Ризвана, автора «Истории Кипчакской степи»,  крымский хан Мухаммед-Гирей , погиб в войне «с черкесами и дадианами».
[Некрасов А.М. Международные отношения и народы Западного Кавказа (последняя четв. XV – пер. пол. XVI в.).]

"Дадианы" - это современные сваны, горцы, традиционные союзники как раз адыгов. Которые черкесы. И добраться до сванов не пройдя через территорию адыгов-черкесов просто невозможно. Только у Скибы это как-то выпадает, об этом вспоминать неудобно, в заказуху не вписывается.

В 1553 г. ,большая крымско-татарская орда под предводительством хана Девлет Герая (1551—1577) вторглась в Черкессию. Однако укрепиться крымцы не смогли, адыги их изгнали.
[Мальбахов Б. К. ,"Кабарда на этапах политической истории (середина XVI — первая четверть XIX века)]

В 1556 г. Из Никоновской летописи : "...черкасы пятигорские взяли два турских города, Темрюк да Томан, а приходил черкаской Таздруй-князь да Сибок-князь з братьею, которые были у царя и великого князя на Москве».
[Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Документы и материалы в 2-х томах. - М., 1957. - T.I.]

В 1567 году , крымский хан Девлет I Гирей с тремя царевичами ,во главе огромной армии вторгся в Кабарду. Русские послы в Крыму сообщают : «что черкасов деи царевичи не извоевали (т.е. не победили) и в загонах деи у них (т.е. царевичей) много людей побито».
[ Сношения России с Крымом, кн. 13, л. 75 об. -77. Список XVI в. с современного перевода. № 9. 1567 г.]

Естественно, это все не про адыгов, а про каких-то мифических черкесов, которые просто легкая конница в степи. Правда, Скиба?

В 1569г., Поход 130-тысячной турецко-крымской армии под командованием кафского паши Касим-бея и хана Девлет Герая на Астрахань. Полный разгром противника русской ратью под Астраханью. При отступлении по «кабардинской дороге» черкесы громят и забирают массово в плен остатки турецко-крымского войска.
[«Речи» Семена Елизарьева, с. Мальцева о походе татар и турок под Астрахань. С. 157. О том же сообщал и А. Тарановский (История о приходе турецкаго и татарскаго воинства под Астрахань. С. 485)]

В 1570г., Крымская армия под командованием сына хана Девлет Герая Адиль Герая вторглась в Черкесию. На помощь западным адыгам прибыл кабардинский князь Темрюк с дружиной. Темрюк Идаров был тяжело ранен в бою. Несмотря на это, адыги разбили крымских татар.
[ «Исторические выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времён Ивана Васильевича доныне». СПб. С. М. Броневский]

И таких свидетельств - уйма. Причем выбраны только те, где однозначно указана конкретно Кабарда - то есть это стопроцентно адыги. А заодно указаны и западные адыги, которые тоже черкесы. Хотя о чем это я - Скиба ж тут заявил, что черкес - вообще не название народа, это так, просто легкая конница без роду и племени, ага.

Но продолжим, о чем там еще не упомянул наш кубаноидный нацистик Скиба? Навскидку.

1. На карте Константина Багрянородного часть северо-восточного побережья Черного моря обозначено как "Касахия". Это Х век, для понимания. А не 13, с которого почему-то начал искать "казаков" Скиба. Весь мир давно их нашел еще в 10 веке, но не он.

2. Еще раньше, 943 год, Аль-Масуди пишет:

"За пределами страны аланов, между Кавказом и Румским (Чёрным) морем обитают кешеки.

"Эта нация миролюбивая, и исповедует религию магов. В этих краях нет ни одного народа, мужчины которого имели бы более правильные черты, более яркий цвет лица и были бы так стройны станом. Говорят, что их женщины изумительной красоты и весьма сладострастны. Для своей одежды кешеки употребляют белые полотна, греческие шелка, малинового цвета атлас, а также другие, затканные золотом, шелковые ткани. Несмотря на то, что аланы могущественный народ, они не смогли, однако, покорить кешеков; они сопротивляются, укрываясь в крепостях, которыми владеют по берегу моря. Одни утверждают, что это море Рум, другие, что это Нитис (Понт). Несомненно, однако, что кешеки находятся недалеко от города Трапезунда; они постоянно сообщаются с этим городом, плавая к его берегам в своих галерах, в которых отвозят и привозят товары. Кешеки еще не смогли померяться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет единого вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни какой другой народ не смогли бы устоять против них. Слово «кешек» — персидское и означает — «гордый», "надменный"

Таким образом "историком" Скибой начисто, то есть совсем, не упомянуто одно из названий жители этого района, адыгов - которых, как ни странно, даже в русских летописях называли "касогами". А еще кашаками, касаками. ВНИМАНИЕ - в разговоре о происхождении казаков ВООБЩЕ не упомянуты жившие тут же тысячи лет касоги-кашаки-касаки, об этом он вообще не сказал ни слова, тут же перескочив к очень удобной для исполнения политической заказухи "тюркской" теории, что сразу расставляет точки над i в вопросе об "объективности" освещения темы "историком" Скибой.

3. 965 год - термин "касоги" четко применяемый к жителям восточного побережья Черного и Азовского морей уже упоминается в контакте с русскими, причем момент который не заметить сложно - князь Святослав, тот самый, когда бил хазар имел небольшой конфликт с аланами и касогами. Но и об этом у Скибы ни слова.

4. В "еврейско-хазарской переписке" - 3 сохранившихся документа, четко указывается о народе "кас" на восточном побережье Черного моря, который ведет войны с хазарами. Х век.

5. Тьмутараканское княжество и постоянные контакты с народом касогов - четко идентифицируемым как часть адыгских племен. Касоги то конфликтуют с русами, то выступают вместе с ними в междоусобицах. Интересное сообщение о том, что в конфликте двух братьев, претендовавших на Тьмутаракань, Мстислава и Романа, касоги выступили на стороне Мстислава Храброго - и после победы - ВНИМАНИЕ - косоги получили от него земли в Черниговском княжестве, где и поселились. Ну да, Украина ваще никак с черкесами не связана, а как же.

Стоит ли упоминать, что именно тогда произошла дуэль князя Мстислава с касожским предводителем Редедей (Уоридадой), которая, кажется, даже на уроках истории в школах обсуждается, но у Скибы не упомянута вообще, в принципе - это, я напоминаю, при освещении вопроса о происхождении казаков. А также не упомянуто то, что усыновленные Мстиславом дети Редеди-Уоридады считаются основателями русских фамилий Лопухины, Ушаковы и Хабаровы.

6. В 12 веке касоги-кашоги попадают уже в грузинские летописи, как союзники сванов князя Дадиани. Напоминаю, 13 век все еще не наступил и Золотая Орда еще не существует - но уже 300 лет в массе источников упоминаются "косоги", четко идентифицируемые как коренное население восточного побережья Черного и Азовского морей, и частично Крыма.

В целом совершенно не упомянуты иные версии происхождения слова "казак" кроме тюркской. Вообще. То, что имеется как минимум иранский вариант (Аль-Масуди) я привел выше, он четко расшифровывает его с персидского "кешек" - гордый, надменный. Слово "черкес" так же сведено к тюркской версии, хотя существует как минимум персидский вариант - серкас (саркас) - "царский, или государственный воин" и греческий "керкеты" - название населения побережья Черного моря, точнее прозвище, данное им греками. Упоминается уже в 6 веке Скилатом Кориандским. Кстати, в западной литературе часто именно термин "керкеты" считается родоначальником термина "черкесы".

__________________________________________

Наверняка я многое упустил, но и этого пока хватит. Но перейдем к причинам - почему гражданин Скиба так упорно обходит черкесов, как будто их и не было никогда? А ответ простой, и указан в первой же из приведенных цитат - Аль-Масуди. Повторю кусочек:

"Несмотря на то, что аланы могущественный народ, они не смогли, однако, покорить кешеков; они сопротивляются, укрываясь в крепостях, которыми владеют по берегу моря."

Кешеки-касоги-керкеты-черкесы, как ни назови, это коренное население побережья Черного моря (сейчас это два народа - адыги и абазы). Коренное население побережья Черного моря. Повторяю еще раз - коренное население побережья Черного моря.

То есть КОНКРЕТНО таких мест как Сочи, Туапсе, Анапа, Новороссийск, и так далее и так далее. Где на сегодняшний момент черкесов практически не осталось после чудовищной резни, устроенной Российской империей в 19 веке, с уничтожением или выселением 90% народа, и принудительном заселением территорий русским, часто казачьим, а позже армянским населением, привет коренной жительнице Сочи Маргарите Симоньян.

Таким образом "кубанские казаки" на кубанских землях - пришлые захватчики, вырезавшие вместе с царскими войсками местное население - черкесов - и присвоившие земли, одежду и частично даже название вырезанных ими людей - касогов-черкесов. И постоянно боящиеся,что потомки немногих выживших черкесов предъявят свои права на эти замечательные территории - напоминаю, Сочи, Адлер, Туапсе, Анапа... в общем все побережье Черного и Азовского морей и большая часть всего Краснодарского края.

-2

Именно по этой причине в Краснодарском крае - и вообще в России - ведется вот эта гнусная политика самой натуральной "отмены" черкесов. Вроде их никогда не было, что и реализуют по политическому заказу такие вот "историки" как Скиба.

P.S. Если кто-то не верит и считает что я преувеличиваю - можете пройти простой тест. Включите исключительно познавательный аполитичный канал RTG о путешествиях по России, и попробуйте найти в любой передаче о Черноморском побережье хотя бы упоминание о черкесах. Хоть какое-то. Черта лысого найдете. История подается так - "тут были древние поселения греков, торговавших с кем-то (с кем конкретно не скажут - табу. Видимо с какими-то призраками), потом здесь с этими же неизвестными призраками торговали итальянцы, затем эти места захватили турки, а потом Россия их "освободила".

Такая вот "история", ребятки, и такие вот заказные "скиба-историки".

P.P.S. И самое главное - ведь все же об этом знают. Все. И вспоминают, когда надо.

https://youtube.com/shorts/2NONPBBF_XY - шортсы на ютубе, работают только как ссылка

А вот тут и Ткачев вдруг высказался, пробило на правду. Но на политику "отмены" черкесов не повлияло