⠀
Гуляя по Сергиеву Посаду, вышла к памятнику «Пострадавшим в годы гонений и репрессий». Находится он на пересечении трёх улиц: Карла Маркса, Пионерская и Вифанская, посвящен святости и крепости духа людей не отказавшихся от своей веры. Это место расположения выбрано не случайно. Если свернуть с улицы Карла Маркса на Вифанскую, можно добраться до Гефсиманского Черниговского скита. Если свернуть на Пионерскую, то можно дойти до дома, где жил священник Павел Флоренский. Он то и является главной фигурой памятника.
⠀Отец Павел был абсолютно потрясающим человеком. Получил физико-математическое образование в Московском университете. Ему пророчили блестящее будущее в качестве преподавателя на кафедре. Но будущий священнослужитель отказался от заманчивого предложения.
⠀После окончания университета, вопреки воле родителей поступил в Московскую духовную академию. По ее окончании в 1908 году кандидатом богословия, в ней читал лекции по истории философии и преподавал математику в Сергиево-Посадской женской гимназии.
⠀В послереволюционные годы он работал в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Существует мнение, что незадолго до её закрытия и изъятия мощей преподобного Сергия, «по благословлению патриарха Тихона, вместе с графом Ю. А. Олсуфьевым, тайно скрыл честную главу святого».
⠀После закрытия Академии, преподавал в ВХУТЕМАС
Как учёный, Флоренский сделал ряд крупных научных открытий: разработал теорию и практику применения полупроводников, создал особый вид пластмассы — карболит — которую стали называть «пластмассой Флоренского».
⠀Был арестован в 1933 году. Находясь в лагерях, он изучал проблему строительства в условиях вечной мерзлоты (через много лет по его методу построили Норильск и Сургут).
⠀Когда отца Павла в 1934 году перевели на Соловки, он сделал более десятка научных открытий, занимался добычей агар-агара и йода из морских водорослей, на основе которых впоследствии стали делать лекарства.
⠀25 ноября 1937 года Павел Флоренский был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.
Рядом с домом, где жил русский Леонардо находится музей, попасть в который можно по предварительной записи.