Ну что ж, все жанры, в которых что-то хорошее, но малоизвестное могу посоветовать, я уже по разу перебрал, так что пойдём по второму кругу. Кто не читал ещё первую часть про достойные просмотра, но не очень известные фильмы, основанные на реальных событиях, в конце этой статьи будет ссылка на неё, а пока переходим ко второй части!
Кстати, на канале уже есть другие подборки хороших неизвестных биографий. Ссылки на них в конце.
БАГСИ (1991)
Начну список с этого американского фильма, в котором основные роли сыграли Уоррен Битти (“Бонни и Клайд”, “Дик Трэйси”), Аннетт Бенинг (“Красота по-американски”, “Капитан Марвел”), Харви Кейтель (“Бешеные псы”, “От заката до рассвета”) и Бен Кингсли (“Список Шиндлера”, “Остров проклятых”). Режиссёром картины является Барри Левинсон, создавший хиты “Человек дождя” и “Тутси”. Картина рассказывает историю гангстера Бенджамина Сигела, который вошёл в историю, как человек, создавший первое казино в Лас Вегасе.
Думал я внести эту ленту в подборку гангстерских фильмов (почитайте на канале, кому интересно), но всё же, как по мне, нет в нём мафиозного духа и нужной атмосферы. Да, повсюду шныряют бандиты в костюмах, есть парочка выстрелов и ударов за всю картину, вроде бы есть и антураж, но для настоящего гангстерского фильма данный проект слишком беззубый. Если почитать реальную биографию Сигела, то он выглядит куда более жестоким, чем в этой картине. Однако если не рассматривать эту ленту как фильм о мафиози, то она весьма не плоха. Этот продукт нужно смотреть, как историю дальновидного предпринимателя, ведь именно на это здесь и упор. Багси выступает перед зрителем как очень умный в бизнесе, но глупый в любви персонаж, и это противоречие делает его только интереснее. Картина номинировалась на 10 премий Оскар, в том числе за лучшие актёрские работы, режиссуру и фильм года. Так что посмотрите как-нибудь, если ещё не видели.
ВО ИМЯ ОТЦА (1993)
Вторым на очереди является фильм производства Ирландии и Великобритании от режиссёра, создавшего картины “Братья” и “Дом грёз”, Джима Шеридана. Главную роль в данной картине исполнил Дэниэл Дэй-Льюис (“Банды Нью-Йорка”, “Нефть”), а так же одну из основных ролей сыграла Эмма Томпсон (“Спасти мистера Бэнкса”, “Круэлла”). Фильм рассказывает о том, как несколько ирландцев получили от английского правосудия пожизненный срок за то, что они не делали, и как они добивались освобождения.
Главным плюсом этой картины, как, в общем-то, основной части биографий, является сама история. В год выхода лента получила широкий общественный резонанс и множество номинаций на награды (7 номинаций на Оскар и 4 на Золотой глобус). История действительно сильная и очень драматичная, что замечательно передаёт режиссёр и исполнители ролей. Да, актёры тут хороши все, от главных до эпизодников. Плюс ко всему, хоть фильм и не может похвастаться наличием экшна, он не является скучным. В картине много чего происходит, сюжет богат на разные сцены, а потому спать при его просмотре не захочется. Всем, кто любит сильные темы в кино, а так же ценит мотивирующие истории, но ещё не ознакомился с этой картиной, я настоятельно её рекомендую к просмотру.
РОБ РОЙ (1995)
Переходим к фильму производства Великобритании и США с Лиамом Нисоном (“Заложница”, “Список Шиндлера”) в главной роли. Помимо Нисона из известных актёров в картине задействованы Джессика Лэнг (“Тутси”, “Крупная рыба”), Джон Хёрт (“Чужой”, “Человек-слон”) и Тим Рот (“Легенда о пианисте”, “Обмани меня”). Картина рассказывает историю национального героя Шотландии Роберта Роя Макгрегора, который ради своего клана просит деньги у маркиза Монтерозского. Однако деньги пропадают, и с этого момента начинается смертельная схватка.
Данная лента уже фигурировала в моём списке достойных, но неизвестных исторических фильмов. Однако это ещё и биография. Многое, конечно, выдумано для того, чтобы получилось интересное кино, но всё же у героя Нисона есть реальный прототип. Ну и что с того, что где-то немного приврали, это же не документалка, а художественное кино. И в данном случае цель оправдала средства. Фильм вышел богатым на сюжетные повороты, разнохарактерных персонажей, в нём есть экшн и драматизм. Нельзя не отметить и музыкальную составляющую, она на высоте. Ну и конечно антураж XVIII века, декорации и костюмы. Отдельно хочу отметить игру Тима Рота. Да, здесь все актёры на своём месте и все справляются, но Тим Рот особенно прекрасен в роли мерзавца. Так считаю не один я, всё же его номинировали за исполнение своего героя в этой ленте на премии Оскар, Золотой глобус и Сатурн, а обладателем он стал премии Британской академии. Так что хотя бы ради него фильм стоит глянуть.
ДЕТИ ВЕКА (1999)
А теперь о французском фильме, главные роли в котором исполнили Бенуа Мажимель (“Пианистка”, “Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса”) и Жюльет Бинош (“Шоколад”, “Английский пациент”). Они играют двух знаменитых поэтов Альфреда де Мюссэ и Жорж Санд, что полюбили друг друга очень сильно, но не могли друг с другом мирно существовать. Собственно, об их отношениях и всё кино.
Эта лента чуть ли не самая неизвестная из всего списка, но она определённо заслуживает внимания, по крайней мере, тех, кто любит драматичные мелодрамы или что-то знает об этих поэтах. Да, они оба не совсем нормальные, на то они и гении. Две самые крупные литературные фигуры своей эпохи не могут друг без друга, но и вместе долго быть у них не получается. Каждый из них эгоистичен и со своими тараканами в голове, особенно это касается Альфреда. Он вообще не из числа нормальных людей и во многом из-за него и отношения с Жорж Санд становятся не самыми нормальными. Понять его сложно, но он и сам себя зачастую понять не может. Но история их отношений весьма интересна и уж точно не скучна. Ну и конечно, она бы не получилась таковой без очень ярких актёрских работ. В общем, если любите подобные фильмы, то рекомендую к просмотру.
УБИТЬ ПРЕЗИДЕНТА. ПОКУШЕНИЕ НА РИЧАРДА НИКСОНА (2004)
Следующий на очереди фильм производства США и Мексики с Шоном Пенном (“Таинственная река”, “Я – Сэм”) в главной роли. Во второстепенных ролях заняты Наоми Уоттс (“Малхолланд Драйв”, “Невозможное”) и Дон Чидл (“Столкновение”, “Тринадцать друзей Оушена”). Фильм рассказывает о неудачном покушении на президента США Ричарда Никсона и о том, что заставило пойти на этот шаг одного мелкого невезучего бизнесмена.
Шон Пенн исполняет роль человека, что стремится стать успешным и прикладывает для этого все усилия. Однако у него ничего не получается. На личном фронте всё плохо, любимая женщина знать его не хочет. На работе его не ценят от слова совсем, а собственное дело не организовывается. Это трагедия маленького серого человека, который, дойдя до отчаяния, не находит ничего лучше, чем обвинить во всех своих проблемах президента. Тут важна сама история, а так же великолепная актёрская игра Шона Пенна, что заставляет сопереживать главному герою и даже понять его поступок. Так же хочется отметить сценарий, который выстроен очень грамотно и интересно. Фильм для тех, кто любит драматические картины в целом, ну и, разумеется, для поклонников Шона Пенна.
ОДИНОКИЕ СЕРДЦА (2005)
И снова фильм производства Америки, но на этот раз в сотрудничестве с Германией. Главные роли в нём исполнили Сальма Хайек (“Отчаянный”, “Фрида”), Джаред Лето (“Реквием по мечте”, “Далласский клуб покупателей”), Джон Траволта (“Криминальное чтиво”, “Без лица”) и Джеймс Гандольфини (“Клан Сопрано”, “Настоящая любовь”). Картина повествует о преследовании двумя детективами пары убийц, специализировавшейся на одиноких женщинах.
Остросюжетная и жестокая история, ради острастки которой сценаристам даже не пришлось что-то придумывать. Марта Бек и Раймонд Мартинес Фернандес действительно долгое время творили ужасные вещи, так что тут почва для создания триллера и без выдумок имеется. Вот только реальная Марта весила больше центнера и явно не была так хороша, как Сальма Хайек, но это уже детали. Помимо истории фильм как раз интересен в первую очередь актёрским кастом. Не каждый день увидишь Хайек и Лето в образе маньяков (Джокер не в счёт, думаю, по понятным причинам). Играют они добротно, впрочем, как и остальные актёры. Вообще фильм сделан довольно легко для такой истории, не убивает атмосферой и не демонстрирует жестокие сцены детально. Но это может и хорошо, таким образом, он остаётся смотрибельным для всех. В связи с этим его можно порекомендовать всем, что я и делаю.
МЕНЯ ТАМ НЕТ (2007)
В этом фильме производства Германии, Канады, США и Франции целая толпа известных актёров: Кейт Бланшетт (“Авиатор”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”), Хит Леджер (“Горбатая гора”, “Тёмный рыцарь”), Бен Уишоу (“Парфюмер: История одного убийцы”, “Облачный атлас”), Кристиан Бэйл (“Престиж”, “Тёмный рыцарь”), Ричард Гир (“Первобытный страх”, “Красотка”), Шарлотта Генсбур (“21 грамм”, “Нимфоманка”), Джулианна Мур (“Ганнибал”, “Одинокий мужчина”) и т.д. Картина является своеобразной биографией музыканта Боба Дилана.
Да, из-за такого актёрского состава киноманам уже должен быть интересен этот фильм. Но он ещё и очень оригинален. Это не биография человека, к которой мы привыкли. 6 разных историй 6-и разных персонажей символизируют определённый период жизни и творчества Боба Дилана, хотя самого Дилана в ленте мы не увидим. Это может кому-то и не понравиться, но факт остаётся фактом: весьма оригинально и только подчёркивает многогранность самого Дилана, ведь герои проекта не похожи друг на друга. Повествование фильма не линейно, нас перебрасывает с одного временного периода на другой, а также с художественного стиля на документальный. Актёрские работы не вызывают нареканий, но особенно хочется отметить игру Кейт Бланшетт. Советую этот фильм к просмотру всем, кому интересна персона Дилана, а так же тем, кто ценит оригинальность в кино.
ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ, ИЛИ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ (2008)
Добрались и до российского фильма. Главную роль тут исполняет Григорий Дитятковский, у которого в кино то почти и нет работ. Но зато в основном актёрском составе заняты также Алиса Фрейндлих (“Служебный роман”, “Д’Артаньян и три мушкетёра”) и Сергей Юрский (“Золотой телёнок”, “Любовь и голуби”). Картина создана по литературным сочинениям, письмам и биографии поэта Иосифа Бродского.
Это тоже не стандартное кино. Тут нет конкретного стиля повествования, порою фильм по своим приёмам вообще больше похож на театральную постановку. Плюс в картине использованы рисунки Бродского, которые на экране оживают и отыгрывают некоторые сцены под стихи поэта или нежный красивый саундтрек. Также игровые художественные сцены перемежаются с иллюстрациями произведений Бродского, имеются и флэшбеки в чёрно-белом стиле. Все ингредиенты этой сборной солянки по итогу прекрасно сочетаются друг с другом и создают тонкое красивое кино настроения. Да, этот фильм больше о настроении, чем о содержании, но полностью соответствует духу произведений Иосифа. Так что если Вы поэтическая натура или просто любите этого поэта, то обязательно посмотрите данную картину.
СТУКАЧКА (2010)
Предпоследним фильмом в подборке выступает картина производства Канады и Германии. Главную роль исполнила Рэйчел Вайс (“Мумия”, “Константин: Повелитель тьмы”), но ещё здесь задействованы Ванесса Редгрейв (“Миссия: невыполнима”, “Аноним”), Моника Беллуччи (“Малена”, “Страсти Христовы”) и Бенедикт Камбербэтч (“Доктор Стрэндж”, “Шерлок”). Расследование героини Вайс на предмет секс-торговли в Боснии приводит её к сотрудникам Организации Объединённых наций.
Опять же очень сильная тема. Когда к чему-то ужасному привязаны ООН и власти самой страны это кажется не реальным, ибо в нормальном мире такого быть не должно. Но сила и драматизм этого кино как раз в том, что он основан на реальных событиях, а создатели фильма усиливают драму происходящего за счёт мрачной атмосферы и жёстких, но при этом снятых без жестокости, сцен. Стоит отметить и заглавную актрису. Рэйчел Вайс прекрасно справляется с довольно трудной ролью полицейского Кэтрин Болковак, что рискует своей карьерой в борьбе против слаженного механизма преступности, в котором главными винтиками являются высшие чины общества. Масштабы дела слишком велики для одного человека, но, может быть, она справится? Всем, кто любит сильные драматичные фильмы, советую к просмотру.
ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ДЖЕКА (2010)
Закончу список этим американским фильмом от режиссёра, чьей лентой список начинался, Барри Левинсона. Главную роль в картине исполняет Аль Пачино (“Крёстный отец”, “Запах женщины”), а ещё из известных актёров в ней заняты Сьюзен Сарандон (“Тельма и Луиза”, “Мачеха”) и Джон Гудман (“Большой Лебовски”, “Артист”). Это рассказ о том, как врач Джек Кеворкян пытался протолкнуть в массы легализацию эвтаназии.
Тут тоже интересна сама история, но если в предыдущем фильме тема однозначная, то здесь она заставляет задуматься. Секс-торговля это ужасно и преступно, как ни посмотри. А как Вы отнесётесь к тому, что предлагает герой Пачино? Ведь с одной стороны убивать людей это тоже ужасно, но, если взглянуть на это под другим углом, то можно ли способствовать смерти человека, коли это его выбор? Кеворкян убивал людей, но он не был маньяком, которым пытались представить общественности его персону противники эвтаназии. С его точки зрения он помогал мучавшимся от ужасного существования людям. Они сами его просили лишить их жизни. В общем, фильм как повод задуматься и порассуждать, а отличная актёрская работа Аль Пачино этому только поспособствует. Так что берите на заметку.
На этом пока всё. Ставьте лайк, если статья была интересна, пишите комментарии, если хотите что-то сказать, а так же обязательно подписывайтесь на канал! На нём уже довольно много контента о кино и то ли ещё будет!
Ссылка на первую подборку достойных неизвестных биографий:
Ссылка на третью подборку достойных неизвестных биографий:
П.С. Другие списки не известных хороших фильмов: