Найти в Дзене
КиноКринж

10 достойных фильмов биографий, которые вы, возможно, не видели

Настало время выдать вам на обозрение список хороших, но не сильно известных биографических лент. Как правило, в таких фильмах все составляющие могут быть на уровне, но не более, ведь акцент всегда сделан на самой истории или конкретном герое. Поэтому в этом списке собраны в первую очередь фильмы, в которых очень интересна история, а особенно она интересна тем, что в её основе лежат реальные события. Но почему-то эти картины не сильно известны. Что ж, погнали закрывать этот пробел!

Кстати, на канале уже есть другие подборки хороших неизвестных мелодрам. Ссылки на них в конце статьи.

СЕРПИКО (1973)

Эта картина производства США и Италии повествует о полицейском, в истории которого не было бы чего-то примечательного, если бы не жестокие и циничные реалии вокруг него. Дело в том, что Серпико, роль которого исполняет всемирно известный актёр Аль Пачино (“Крёстный отец”, “Запах женщины”), честный полицейский, что действительно вступил в ряды полиции, чтобы восстанавливать в мире справедливость и порядок, а так же спасать мирных граждан и сажать в тюрьму преступников. Казалось бы, такой должна быть мотивация всех полицейских, но это всё в теории, на практике же так далеко не всегда. И Серпико попадает в участок, в котором коррупция развита до запредельного уровня. По итогу получается, что он вообще единственный, кто остаётся не коррумпированным, чем, разумеется, жутко бесит всех остальных. Ну и хоть один в поле не воин, но главный герой фильма объявляет войну всей коррупции в участке.

Режиссёром фильма является Сидни Люмет, который всегда любил брать острые сюжеты с политической или раскрывающей человеческие пороки темами. Не стал исключением и этот проект. Данная картина совершенно не устарела ни по качеству, ни по теме (она, может быть, стала только актуальнее). Аль Пачино, как всегда прекрасен. Его герой вызывает искреннее уважение, ведь дело не только в том, что он не поддаётся царящей вокруг него алчности и жадности (что уже само по себе не мало), но и в том, что он не терпит её и старается бороться, хоть его силы совсем не соизмеримы с общей силой врагов. Если по описанию сюжета вы решили, что речь о боевике, то это не сюда и вообще не к фильмам с Аль Пачино. Тут мы имеем дело с крепкой криминальной драмой, которая порою кажется вымыслом, ведь реально сложно поверить, что был на самом деле такой человек. Но Фрэнк Серпико не только был, а ещё есть. Так что желаею этому крутому мужику здоровья и ещё долгих лет жизни, а вам посмотреть этот мощный фильм.

-2

МОЯ ЛЕВАЯ НОГА (1989)

В оригинале этот фильм производства Ирландии и Великобритании называется “Моя левая нога: История Кристи Брауна”. У нас вторую часть названия решили убрать, наверное, потому что о Кристи Брауне мало кто что в России знает. Такая же ситуация и с оценками фильму. Нет, у нас они тоже высокие, вот только их куда меньше, чем за рубежом. А между тем это очень сильная лента о сильном человеке и с сильными актёрскими работами. В 1990 году исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис (“Банды Нью-Йорка”, “Нефть”) и исполнительница женской роли второго плана Бренда Фрикер (“Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке”, “…А в душе я танцую”) получили за свои работы по Оскару.

Как и в предыдущем фильме, здесь центральное место занимает история борьбы. Но если в “Серпико” главный герой сражался с окружением, то здесь Кристи Браун борется со своим собственным недугом, а именно церебральным параличом. Из-за болезни все считали его неполноценным, но Кристи доказал, что он вполне может чего-то добиться и стал рисовать картины только пальцами левой ноги. Если вкратце, то это и весь сюжет. Однако крутая актёрская работа Льюиса и мотивирующая, основанная на реальных событиях, история человека, который, будучи инвалидом, стал всемирно признанным художником, определённо заслуживает внимания. Так что этот фильм я рекомендую всем, а в особенности тем, кто часто сетует на то, что у него ничего не получается и он ничего не может добиться.

-3

ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ (1995)

В производстве этого фильма поучаствовали Франция, Великобритания и Бельгия, а главные роли исполнили Леонардо ДиКаприо (“Титаник”, “Авиатор”) и Дэвид Тьюлис (“Семь лет в Тибете”, “Гарри Поттер и узник Азкабана”). Картина повествует о довольно странных и двусмысленных отношениях двух великих французских поэтов XIX века: Артюра Рембо и Поля Верлена.

В общем-то, это фильм не о ком-то конкретно. Это фильм о любви, но о любви довольно странной. И нет, дело не в гомосексуальной связи между двумя этими поэтами, хотя, конечно, если кто слишком к этому нетерпим, то ему данное кино лучше не показывать. Однако странность их страсти как раз в том, что ни один, ни второй гомосексуалистами не были, а у Поля Верлена даже была семья. Но ситуация тут схожа с ситуацией героев “Горбатой горы”, с той разницей, что фильм с Леджером и Джилленхолом является полностью выдуманной историей ради кино наград, а “Полное затмение” основан на реальных событиях. Картина обладает своей индивидуальной атмосферой, подчёркивающей характеры героев. Поэтом быть не просто и не просто его понять. Особенно не простым человеком был Рембо, направить и спасти которого пытался всё время Верлен. Получилось ли? Смотрите и узнаете.

-4

ПРИЗНАЙТЕ МЕНЯ ВИНОВНЫМ (2006)

В этом фильме США и Германии рассказывается о судебных разбирательствах, в ходе которых решается участь двух десятков членов мафиозного клана Луккези. Звучит пока не сильно оригинально, правда? Но погодите. Весь замес в реально существовавшем гангстере Джеке ДиНоршио, который сразу отметился тем, что не согласился на стукачество и взял на себя ответственность за всю защиту. То есть на суде себя и своих партнёров он защищал сам, отказавшись от адвоката. Казалось бы, ни к чему хорошему это привести не может, а если может, то только в выдуманном фильме. Но история эта реальна. И, собственно, потому фильм по этой истории и увидел свет.

Как и в “Серпико” режиссёром этой картины является Сидни Люмет. Однако в главной роли уже не Аль Пачино, а Вин Дизель (“Форсаж”, “Три икса”). И это, если не единственная, то уж точно одна из немногих ролей Дизеля, где ему не пришлось палить из всех видов оружия и устраивать мордобой, так что в этом фильме от него экшна не ждите. Но стоит отметить, что в столь непривычной для себя работе Дизель смотрится весьма не плохо, а его герой подкупает своим чувством юмора, находчивостью и острым умом. Кстати, он победит все обвинения. А вот как, рассказывать не буду, это уже спойлеры. Так что кому стало интересно, а так же тем, кто бы хотел глянуть на Дизеля не в боевике, советую к просмотру.

-5

ГЛАВА 27 (2006)

Многие знают Джареда Лето (“Реквием по мечте”, “Господин Никто”), но далеко не все смотрели эту картину производства США и Канады. Сюжет вертится вокруг убийства Джона Леннона… Хотя нет, так не совсем правильно. Сюжет вертится вокруг того, что предшествовало этому покушению и раскрывает нам внутренних демонов убийцы Джона. Убийцу зовут Марк Чэпман. Он вроде нормальный человек, но по сути ничего из себя не представляет. А очень хотелось бы быть причастным к чему-то великому, как-то запомниться людям. А раз ничего создать не получается, то Марк решает разрушить. Забрать одну из легенд группы The Beatles и легенду музыки в целом, прекратить существование целой эпохи, отнять нечто очень важное и ценное у целого поколения людей.

В отличие от предыдущих фильмов в этом списке эта картина о слабом человеке. О том, как он потихоньку сходит с ума и впадает в депрессию, готовясь к покушению на Джона Леннона. Фильм раскрывает нам все аспекты мотива Чэпмана, толкнувшего его на убийство. Картина очень атмосферная и является уникальной работой Джареда Лето, что ради роли набрал много килограмм, а так же вжился в образ по полной. Всем, кто любит Джареда Лето, а так же интересуется раскрытием мотивов громких преступлений, настоятельно рекомендую посмотреть данный фильм.

-6

БОББИ (2006)

И ещё один фильм этого же года и тоже про убийство знаменитого человека. Уж простите, так совпало. Однако, что предыдущий фильм, что этот рассказывают не о самом убийстве, а о том, что ему предшествовало. И если “Глава 27” повествует о мотивации и о внутренних переживаниях самого убийцы, то фильм “Бобби” демонстрирует нам отрывки жизней множества людей, которые совершенно не схожи между собой, но случится то, что их объединит: к сожалению, это будет убийство Роберта Ф. Кеннеди.

Во первых, в этом американском фильме собрано очень много звёзд. Здесь и Энтони Хопкинс (“Молчание ягнят”, “Отец”), и Шайа ЛаБаф (“Трансформеры”, “Ярость”), и Кристиан Слэйтер (“Интервью с вампиром”, “Настоящая любовь”), и Деми Мур (“Привидение”, “Солдат Джейн”), и Шэрон Стоун (“Основной инстинкт”, “Специалист”), и Элайджа Вуд (“Властелин колец”, “Вечное сияние чистого разума”), и Хелент Хант (“Лучше не бывает”, “Чего хотят женщины”), и Лоренс Фишбёрн (“Матрица”, “Джон Уик”), и Мартин Шин (“Апокалипсис сегодня”, “Поймай меня, если сможешь”), и Эштон Кутчер (“Эффект бабочки”, “Больше, чем любовь”), и это ещё не все знаменитости. Ну а во вторых, фильм этот очень умный в своём повествовании. Он развивается вроде бы оптимистично, у всех героев далеко идущие планы по жизни, присутствует мелодрама и юмор. Но мы как зрители с самого начала понимаем, что они все станут свидетелями убийства сенатора Роберта Кеннеди, на которого все герои фильма, так или иначе, возлагали какие-то надежды. Их жизни уже не будут прежними. Всем, кто ценит перечисленных выше актёров, а так же любит фильмы о людях, советую.

-7

ЗА КАНДЕЛЯБРАМИ (2013)

Этот американский фильм является биографией известного, скандального и эпатажного пианиста Владзиу Валентино Либераче. Срежиссировал его известный по всем трём фильмам о похождениях Оушена и его более десятка друзей Стивен Содерберг, а главные роли исполнили Майкл Дуглас (“Основной инстинкт”, “Игра”) и Мэтт Деймон (“Умница Уилл Хантинг”, “Отступники”).

Либераче сейчас не многие помнят, а у нас тем более, но с 50-х по 70-е года прошлого века этот американский пианист-виртуоз был самым высокооплачиваемым артистом в мире. Фильм это тоже вовсю демонстрирует, но больше строится на проявлении самой личности пианиста, а так же на отношениях между ним и молодым парнем Скоттом Торсоном (по его книге и написан сценарий к фильму). Может показаться, что это просто гомосексуальный фильм (да, оба главных героя этому способствуют), но на самом деле он намного глубже и тоньше. Либераче не просто спит с молодым Торсоном, он словно пытается за счёт него вернуть свою молодость, сделать из него молодого себя. Этот факт и станет основной причиной ссоры двух любовников. В двух словах всё не сильно интересно выглядит, но картина не просто так была облизана всеми критиками, а так же номинирована на кучу кино наград. Так что, если Вы киноман, а уж тем более фанат Майкла Дугласа, которого здесь просто не узнать, то этот фильм обязателен к просмотру.

-8

ПРИМАДОННА (2016)

В оригинале этот фильм производства Франции и Великобритании называется Флоренс Фостер Дженкинс. Это полное имя и фамилия той женщины и певицы, если её можно так назвать, о которой и рассказывает данная картина. Но у нас фильм называется “Примадонна”, что может быть и правильно. Российские локализаторы часто очень странно переделывают названия зарубежных фильмов, но в данном случае мотив понятен. У нас Дженкинс не сильно известна, а Примадонна звучит громко.

Флоренс Фостер Дженкинс, роль которой исполняет замечательная актриса Мэрил Стрип (“Крамер против Крамера”, “Выбор Софи”) была настоящей светской львицей. Она всегда мечтала петь на сцене, но объективно говоря, медведь ей на ухо не только наступил, а ещё и пробежался по нему, да и голос у неё оставлял желать лучшего. Однако не малое состояние и полное отсутствие самокритики позволило ей дать несколько громких концертов и записать какое-то количество композиций. Да, ей хотелось задевать своим чарующим голосом струны души, но в итоге она стала для зрителей очень смешным комиком, а впоследствии чуть ли не создательницей маргинального искусства. Фильм про неё сделан ярко, динамично, с юмором, но, разумеется, с драмой ближе к финалу. Помимо Мэрил Стрип в фильме заняты ещё Хью Грант (“Реальная любовь”, “Джентльмены”), Саймон Хелберг (“Теория большого взрыва”, “Король вечеринок”) и Ребекка Фергюсон (“Дюна”, “Величайший шоумен”). Этот фильм советую всем без исключения.

-9

МЕНЯ ЗОВУТ ДОЛЕМАЙТ (2019)

Существовало время, когда комик и актёр Эдди Мёрфи (“Полицейский из Беверли-Хиллз”, “Поездка в Америку”) был очень популярным. Потом его карьера пошла на спад, но считается, что именно с этого американского фильма он вновь сел на коня. Надо отметить, что Мёрфи прокачался и теперь не плох не только в комедии, но и в драме. Ведь описываемая сейчас картина, хоть и про комика, но уж точно не комедия.

Руди Рэй Мур всегда мечтал добиться славы и стать преуспевающим стендапером. Однако его материал и подача никому не были интересны, он продолжал быть никем и вкалывал на низко оплачиваемых работах до весьма солидного возраста. Но однажды всё изменилось. Мур нашёл ключ к успеху, когда стал собирать материал из рассказов маргиналов всех мастей. Упаковав и подкорректировав его, он берёт себе псевдоним и врывается на все сцены. Это мотивирующая история успеха, которая говорит нам, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах, и что для достижений нет возрастных ограничений. Долемайт и в реальности сделал своего рода переворот не только в жанре комедии, но даже в рэпе. Специально последним он не занимался, но его грязные шутки на тот момент были чем-то таким скандальным и феноменальным, что переворот случился и в юморе, и в музыке. Сейчас никого грязью уже не удивишь, но во многом это благодаря именно Руди Рэй Муру. Фильм понравится тем, кто хотел бы посмотреть на Эдди Мёрфи в совершенно новом амплуа, а так же всем любителям интересных биографий. Им и рекомендую.

-10

МАНК (2020)

Да, от Дэвида Финчера, создавшего “Бойцовский клуб”, “Исчезнувшую”, “Девушку с татуировкой дракона” и т.п. мы привыкли ждать чего-то уникального и мрачного. Но этот фильм ничем таким не обладает. Однако это не делает его хуже. Он просто другой, с упором не на стилистику (хотя она, конечно, присутствует), а на историю. Историю талантливого и своенравного голливудского сценариста Германа Манкевича, которого друзья называли просто Манк.

Главные роли в этом американском фильме исполнили Гари Олдман (“Леон”, “Тёмный рыцарь”) и Аманда Сайфред (“Время”, “Отверженные”). Фильм снят полностью в чёрно-белом стиле, что добавляет ему определённый колорит. Рассказывает он о периоде жизни Манка, в котором ему пришлось в крайне быстрые сроки написать, как он сам впоследствии скажет, лучший сценарий в своей жизни, а так же в ходе этого процесса рассориться со всеми вокруг. Немало акцентов сделано и на алкоголизм сценариста, который у него действительно имелся. Казалось бы, в этой картине нет ничего примечательного по сравнению с теми фильмами, что были в списке до этого. Нет здесь душераздирающей истории и сильнейшей мотивации. Но сам герой по своему интересен, обладает острым умом и очень харизматичен. Ну и на Гари Олдмана в главной роли посмотреть всегда приятно. Так что этот фильм рекомендую всем любителям умного кино, а в особенности фанатам Гари Олдмана.

На этом пока всё. Прощаюсь с вами до нового контента, который не за горами. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте!

Ссылка на вторую подборку достойных неизвестных биографий:

Ссылка на третью подборку достойных неизвестных биографий:

Другие списки неизвестных хороших фильмов:

10 достойных фильмов, которые вы, возможно, не видели