Найти тему
Любимое фигурное катание

Новая Трусова, тройной аксель Петросян и заколдованные каскады. Как прошли КП у женщин на Гран-при в Сочи

Первый день второго этапа Гран-при прошел относительно спокойно, без серьезных скандалов и споров в кругу болельщиков. Впрочем, совсем без разногласий и вопросов к судьям все равно не обошлось.

Впечатлениями после прокатов спортивных пар и мужчин-одиночников я поделилась в тот же день, а вот на девочках мне хочется остановиться поподробнее.

Софья Захарова. Соня решила выступить на двух этапах подряд. На мой взгляд, задача не из простых. Когда выложился на одном серьезном турнире, сложно настроиться физически и морально на второй такой же старт за короткий промежуток времени, ещё и переезды из одного города в другой могут показаться изматывающими.

София Захарова. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Впрочем, каждый человек индивидуален. Вероятно, Соне, наоборот так проще, раз выбрала эти этапы.

С короткой программой фигуристка вновь уверенно справилась. Чисто, с настроением, без грубых ошибок. С эмоциональной точки зрения мне показалось, что в Москве прокат получился чуточку ярче. Возможно, дело в том, что в Мегаспорте было больше зрителей и другая атмосфера.

Вероника Яметова. Яркая, запоминающаяся фигуристка со своим лицом. Ника выделяется энергичным и мощным катанием, которое тренерам удалось удачно подчеркнуть в новой короткой программе. Сольные прыжки идеально вписались в музыкальные акценты, самый запоминающийся момент в программе, на котором зал восторженно неистовствовал, даже в трансляции было слышно:

Вероника Яметова. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Все было бы замечательно, если бы не каскад, с которым фигуристка не справилась. Вместо 3-3 Вероника сделала только 3-2. Приятно, что судьи максимально поддержали спортсменку и не поскупились в компонентах.

68 баллов для каскада 3-2 – это отличный результат. Фигуристка даже немного обошла Соню, которая исполнила каскад из тройных прыжков.

-2

Александра Трусова. Учитывая травму Саши, смену тренеров и постановку новых программ, трудно было ожидать от нее звенящей формы. Выход на лед и участие в соревнованиях – уже большое счастье.

В КП у Саши популярный хит "Ainsi Bas La Vida" французской исполнительницы Indila. Музыка темповая, заряжающая – смелый выбор, на котором настояла сама фигуристка.

Александра Трусова. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Мне очень понравилась хореография в начале программы. Свежо, красивые руки, движения отлично легли на музыку, а вот вторая часть программы, когда музыка ускоряется, заметно просела. Сказались и неидеальная форма, и проблемы со здоровьем, и малый срок на накатывание программ.

Пока Саша заметно не выдерживает темп песни, но постановка с потенциалом. Нужно дать фигуристке больше времени, чтобы как следует привыкнуть к новой хореографии. Для первого проката перед зрителями очень даже ничего, интригующе.

Что касается формы, контент короткой программы Саше был вполне по силам, на видео тренировок от Первого канала фигуристка даже уверенно исполняла риттовый каскад. В прокате же что-то пошло не так. Приземление на лутце было нормальное, но вместо тройного тулупа Саша сделала только двойной с жестким степ-аутом и касанием льда обеими руками.

Конечно, из-за этой ошибки фигуристка не выглядела довольной после проката, но в КиКе старалась улыбаться и выглядеть бодрячком. Судьи постарались поддержать Сашу оценками, поставили самые высокие компоненты – 36,51. К ребру на флипе тоже цепляться не стали.

В целом оценка для такой грубой ошибки неплохая – 70.20, но в ПП бороться за победу будет сложно. Аделия Петросян, кажется, находится в отличной форме, в то время как спина Александры еще толком не восстановилась и неизвестно, может ли фигуристка исполнять четверные.

Удачи Саше сегодня в произвольной программе!

Аделия Петросян. Аделия приятно удивила всех в короткой программе. В заявках на КП у спортсменки стоял двойной аксель, а на шестиминутной разминке мы увидели несколько уверенно исполненных тройных акселей. Вот так сюрприз!

В прокате Адель пошла на риск, легко и играючи приземлила тройной аксель. Прыжок получился настолько безусильным и уверенным, что сразу можно было и не понять, что фигуристка сделала элемент ультра-си.

Аделия Петросян. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Я в восторге от новой КП Аделии, она купается в этой музыке, отлично передает настроение, в хореографии много музыкальных акцентов, сама спортсменка успевает не только исполнять обязательные элементы на льду, она еще танцует и поет во время проката. А какие скоростные вращения у нее!

Пожалуй, самые сильные впечатления первого дня у меня оставило именно выступление Аделии. Если бы мне предложили выбрать, чей прокат я бы хотела пересмотреть и показать друзьям, я бы назвала КП Аделии Петросян.

Правда досадная ошибка на каскаде была явно лишней. Из-за степ-аута фигуристка не смогла в полной мере порадоваться своему выступлению и тройному акселю, который она впервые исполнила на соревнованиях. Зато есть, к чему стремиться.

Что касается оценок, меня очень удивила отметка "q" на тройном акселе. Прыжок был исполнен довольно четко и с красивым выездом, не было подозрительной запятой, вихляния ногой или ледовой крошки. На замедленном повторе недокрут в глаза тоже не бросался.

Обычно такие приземления техническая бригада оценивает в пользу спортсмена, тем более прыжок сложный, исполнен впервые, судейство домашнее. Не совсем понятна, такая принципиальность. Единственное объяснение, которое я вижу – хотели сохранить интригу перед ПП и не делать разрыв в баллах между Сашей и Аделией слишком большим.

Софья Самоделкина. Тот случай, когда не хочется ничего писать, кроме слов поддержки. Софа хотела исполнить максимально сложный набор, который не исполняла даже Камила Валиева в пиковой форме (хотя риттовый каскад на тренировках можно было увидеть неоднократно). Если бы все удалось, это была бы феерия, но увы.

Софья Самоделкина. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Не думаю, что в плохой форме фигуристка и тренерский штаб стали бы заявлять столь сложный набор. На тренировках должно было получаться. Что случилось в прокате, может рассказать только Софа или Светлана Владимировна.

Посыпать голову пеплом и корить себя точно не стоит. Лучшее, что можно сейчас сделать – это забыть неудачный прокат и с чистой головой настроиться на произвольную программу. Пусть сегодня все задуманное обязательно получится, и мы увидим улыбающуюся Соню, полностью довольную собой!

Забавно, что в короткой программе каскад из тройных прыжков стал таким коварным элементом для всех лидеров. Прямо какая-то аномалия, не свойственная для наших девочек.

Желаю всем фигуристкам сегодня чистых прокатов и гладкого льда. До начала произвольных программ остается совсем мало времени.