Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
На Балтийской косе много растений интродуцентов — пришельцев из других стран и континентов. Есть среди них и грибы. Один из них золотистый боровик часто путают с моховиком или польским грибом.
Шляпка у гриба от 3 до 12 см, сухая и гладко-бархатистая со слегка нависающей кожицей по краю (как у подосиновика). Её верх коричневых оттенков ( красновато-коричневый, пурпурно-коричневый или просто коричневый), а низ - желтоватый. При надавливании шляпки трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает оттенок жёлтого.
Ножка длинная ( 7 - 15 см) и тонкая (1 - 2 см), зауженная к шляпке, с желтовато-золотистым оттенком. Главная особенность ножки — характерный ребристый узор с продольными линиями.
В лесу грибочки привлекают всех своим золотистым, солнечным цветом. Поэтому и называют их золотистыми боровиками. Грибников он привлекает тем, что растут в доступных местах и редко бывают червивыми. Этот гриб считается коренным жителем Северной Америки и до недавнего времени встречался только там (а ещё на Тайване). Последние десятилетия он уверенно завоёвывает Европу.
Примерно 20 лет назад впервые он был найден в Литве, на Куршской косе. Учёные предполагают, что он попал туда с контейнерами хвойных растений из Канады. Здесь он получил название "бальсявичюкас" в честь лесника Бальсявичюса, который первым нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Говорят, что по вкусу он уступает белым грибам, но имеет те же ценные свойства, как все боровики, так как относится к благородным грибам. Его жарят, варят, тушат, маринуют и сушат.
Со временем золотистый боровик стал встречаться и у нас. Сейчас уже несколько лет собирают его на Балтийской косе, но не догадываются, что этот гриб прямой родственник белых царских грибов.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг #боровик