Найти тему
A la russe

Почему Минин и Пожарский герои?

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве,  где происходили основные события Смутного времени
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, где происходили основные события Смутного времени

Скоро мы будем отмечать День народного единства. Что именно мы отмечаем, к сожалению, мало кто понимает. А ведь 410 лет назад произошло событие, которое положило конец Смутному времени. И здесь не суть важно, как развивались события, оно на то и смутное, всё слишком запутано. Важно понимать, что Смутное время – это время, когда Россия могла прекратить свое существование как страна. Как Византия, например. Была империя, а остались одни воспоминания.

Не случилось этого во многом благодаря усилиям двух человек – Минина и Пожарского.

Дмитрий Пожарский происходил из знатного, но не избалованного властью рода. Судьба его изменилась, когда к власти пришел Борис Годунов. Новый царь получил власть не совсем честно, поэтому он начинает формировать вокруг себя новую элиту из одаренных молодых людей. В их числе оказывается Дмитрий Пожарский.

Сейчас напишу крамольную вещь, но Пожарский не был идеологическим патриотом. Он был военным человеком и служил законному царю. Возможно, он и не верил, что царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, чудесным образом спасся и вернулся в Москву. Но человек, которого мы сейчас знаем как Лжедмитрий, был венчан царство, а значит он и есть законный государь.

Царствовал Лжедмитрий недолго. Он был убит разъяренной толпой в мае 1606 г. Тогда московские бояре избрали на престол польского королевича Владислава. Не всем понравился такой поворот событий. Однако Пожарский оставался верным долгу служить законному царю. Он привел к присяге жителей Зарайска, где на тот момент служил воеводой. Да, Пожарский заставил жителей присягнуть польскому королевичу. Другой власти в России просто не было.

Ананьев Д.А., Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский,  источник: http://www.grekovstudio.ru
Ананьев Д.А., Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, источник: http://www.grekovstudio.ru

Для страны начались тяжелые времена. Польский король Сигизмунд III, отец Владислава, рассматривал Россию как колонию, сырьевой придаток к Польше. Спасло Россию то, что Владиславу было всего четырнадцать лет, почти ребенок. Отец пожалел его и не отправил в Россию. Сигизмунд прекрасно знал, что произошло с претендентами на русский престол за последнее время. Ничего хорошего.

Настоящим царем Владислав так и не стал. Православие он не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. Власть оказалась в руках бояр. И эта власть законной не была. В стране началась анархия. По всей стране хозяйничали польско-литовские интервенты. Лихие 90-е по сравнению со Смутным временем просто санаторий.

Попытка изгнать поляков была предпринята ещё в 1611 году, но первое народное ополчение не имело успеха. Удачной стала попытка второго народного ополчения, которое возглавил Пожарский. Он согласился возглавить его при условии, что финансовые и организационные вопросы возьмет на себя Кузьма Минин, о деловых качествах которого, вероятно, хорошо знал.

Пожарский был предельно практичным человеком. Он понимал, что патриотические порывы русских людей пройдут, а денег не хватит. На праведном народном гневе армию не построишь. Наладить снабжение армии может только правительство, пусть даже оно контролирует часть страны. Армия не может существовать без государства.

Второе народное ополчение было контрактным войском, состоявшим из профессиональных воинов – дворян, оставшихся без земли. Им хорошо платили, однако на службу брали не всех. Иностранных наемников в ополчении не было, потому что они воевали только за деньги, а до судьбы России им дела не было.

В 1612 г. в Ярославле было создано временное правительство – «Совет всей земли», которым руководил Пожарский. Ну а дальнейшее развитие событий известно:

  • летом 1612 года второе народное ополчение подошло к Москве;
  • в августе состоялось решающее сражение с войском гетмана Ходкевича;
  • 22 октября (1 ноября) ополченцы штурмом взяли Китайгородскую крепость;
  • 26 октября (5 ноября) поляки, засевшие в Кремле, сдались.
В разных источниках эти основные даты немного расходятся, и дата 4 ноября условна. Но судьба России в то время решалась точно не одним днем

Вскоре на Земском соборе новым царем был избран Михаил Романов, и началась новая страница в истории России.

Почему же Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин герои?

Всё просто. Дмитрий Пожарский – человек, который смог организовать во время анархии и иностранной интервенции правительство. Пусть временное, но действующее и признаваемое большей частью населения. Кузьма Минин – человек, который в такое время отвечал за финансирование и снабжение армии. И делал это очень успешно. Это люди, которые из толпы смогли сделать армию, которая и победила захватчиков.

Харизму, силу воли и профессионализм такого уровня сложно представить. Но именно благодаря этим героям Россия и выстояла. В очередной раз и вопреки всему.

Что ещё общего было у Минина и Пожарского читайте в моем телеграмм-канале.