Найти тему
OLD CONTINENT

Гарнир для коктейля: что это и есть ли смысл тратить на него время

Оглавление
Коктейли (с) phonoteka.org/44202-koktejli-oboi.html
Коктейли (с) phonoteka.org/44202-koktejli-oboi.html

В мире существуют сотни различных алкогольных миксов.

В рецепте почти каждого из них вы можете встретить фразу «Украсьте готовый коктейль цедрой лимона/веточкой мяты/вишней мараскино/долькой апельсина и т.д.».

Весь этот декор и есть коктейльный гарнир или, как его называют некоторые бармены ― гарниш.

Некоторым кажется, что заниматься, украшением готовых напитков, не имеет никакого смысла.

Сторонники этой позиции считают, что гарнир нужен разве что для рекламных съемок, а в остальном бесполезен, и его использование ведет лишь к пустой трате денег и времени. В этом, конечно, есть рациональное зерно, особенно если вспомнить, что около 90% мусорной корзины после смены в баре составляют тонко срезанные цедры, побитые и почерневшие от контакта со льдом листья мяты, а апельсины и лимоны без кожуры так и остаются валяться в холодильниках.

Все это плохо вяжется с концепцией разумного потребления.

Тем не менее от гарнишей ни бармены, ни практичные владельцы питейных заведений не спешат отказываться. И у этого есть несколько важных причин.

1. Имидж

Правильно подобранный коктейльный гарнир может стать ярким украшением, своеобразной изюминкой. Он придаст напитку элегантности, визуальной элитарности, подчеркнет его стиль и характер. Вспомните хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде, в которых агент Ми-6 частенько предстает в компании Мартини Драй или Вэспер.

Эти коктейли, украшенные оливкой или тонкой длиной цедрой лимона, выглядят сдержанно, изысканно, подчеркивают таинственность и загадочность самого героя. Вряд ли такого же эффекта можно было бы добиться, если бы Агенту 007 подавали Пина Коладу с ананасовой долькой и обилием взбитых сливок.

2. Вкус и аромат

Гарниры могут влиять на органолептику напитка, дополнять и улучшать ее. Они подчеркивают основные вкусовые или ароматические акценты коктейля, выделяют их, делают более понятными.

«Не секрет, что огромная часть вкуса ― это аромат, ― уточняет бармен Роман Шабалюк, ― Олд-фешн с цедрой апельсина и лимона порой разительно отличаются по профилю, даже для обычного обывателя.
Есть мнение, что с лимонной цедрой выходит "суше".
Некоторые предпочитают джин-тоник с лаймом, так как другие с огурцом. Аромат мяты или огурца дает ощущение свежести напитка. То же работает и с анисом, он еще дарит глубину и "прохладу". Тертый мускатный орех так вообще, в старые времена, был универсальной пряностью для всех напитков, как тёплых (Хот Барттред Ром), так и для холодных (Слинги)».

3. Запоминаемость

Во времена, когда на каждый классический рецепт найдется с десяток авторских вариаций со своими названиями, уложить в памяти все разнообразие миксов бывает крайне трудно. Яркая визуализация помогает в этом. Картинку проще запомнить, чем звук, вкус или запах. Поэтому иногда именно описание гарнира помогает барменам распознать, что же именно от них хочет посетитель.

Дольки, листья, веточки, ломтики, цедры и ягоды ― все это так и остается обязательным атрибутом хорошего напитка.

Именно гарниш отличает элегантный и стильный коктейль от простого алкогольного замеса, созданного для тех, кто любит пить залпом. Бармены знают, что декор и подача напитков играют важную роль. Они повышают продажи в барах, а еще становятся поводом для бесплатной рекламы, ведь все яркое и оригинальное гости любят фотографировать и постить в социальных сетях.

Нужен ли декор для коктейлей на частной домашней вечеринке, каждый решает сам для себя. Однако без чего точно нельзя обойтись, так это без качественной алкогольной основы.

Чтобы не разориться на создании домашнего бара, есть смысл остановиться на базовых напитках, которые входят в десятки разных рецептов.

Таковыми являются виски, текила, и, конечно же, джин. Чтобы вкус и аромат последнего не разочаровали, обратите внимание на коллекцию Old Continent («Олд Континент»).

 Джин Old Continent («Олд Континент»).
Джин Old Continent («Олд Континент»).

В ней вы найдете классический сухой джин и его десертные разновидности с включением земляники, ежевики и целого набора пряных ботаникалов.

Джин Old Continent
Джин Old Continent

Джин Old Continent станет идеальной основой и главным украшением ваших коктейлей. Он будет хорош и в роли аперитива. Сдержанный суховатый вкус и богатый насыщенный аромат по достоинству оценят все любители качественного крепкого спиртного.

А как к коктейлям и барной культуре относитесь вы? Расскажите об этом в комментариях.

Гарниры
7039 интересуются