Если обратиться к источнику википедии, то аперитив - это особенная пища, которая подаётся в самом начале трапезы с целью повышения аппетита. Но в настоящее время еда уступила пальму первенства алкогольным напиткам, которые подают непосредственно перед обедом или ужином. Они помогают не только проснуться голоду, но и получить истинное удовольствие от застолья. Но важно знать, что не каждый бокал того же вина или чего покрепче способен «возбудить».
По традиции это всё-таки лёгкое спиртное. А это значит, что крепкие напитки исключаем. Идеально в этом отношении шампанское, которое отлично справляется с возбуждением голода и поднятием настроения. Тому яркое подтверждение подача изумительного игристого в шикарных фужерах на вечеринках, банкетах и фуршетах перед приёмом пищи. Чем не повод чем-нибудь полакомиться?
Как же прав Черчилль: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нём нуждаюсь». Довольно хороши для обострения желания поесть вермуты.