Учение Санкхьи считает крайне важным понятие первопричины возникновения и жизни всех вещей и явлений материального мира. При этом оно исходит из двух основных положений:
- во-первых, первопричина не может быть порождена никакой предшествующей ей причиной. На то она и первопричина;
- а во-вторых, первопричина должна быть настолько тонкой и всепроникающей, чтобы ей были возможны даже самые тонкие порождения, в том числе и психические явления - например, чувства, эмоции, мысли...
В ведических текстах такой первопричиной называют основной атрибут Создателя - Время(Кала). Оно - главный аспект и инструмент верховного Бога. Волны Времени, которые исходят от верховного существа, Абсолюта - это волны его намерения и воли. Они возникают, когда он, творец, хранитель и разрушитель всей Вселенной, хочет создать или уничтожить что-либо в материальном мире.
Вот что о Времени говорится в древнеиндийском эпос Махабхарате: «Как бы его ни называли, оно едино и существует под названием кала. Все в этом мире находится в его власти».(Махабхарата, «Кала-вада" (12.224.50-56)). Всё существующее в материальном мире подчинено могущественной и непреодолимой силе Времени. «Все, что существует в этом мире, находится под контролем неизбежного времени. Время контролирует все живые существа на любой планете этого мира».(«Шримад Бхагаватам» (1.9.14))
Никто и ничто не может избежать давления энергии времени - Кала-Шакти. Именно под его влиянием происходит сотворение материального мира, его поддержание и уничтожение на разных уровнях (а таких уровней материальной энергии, ведическая традиция насчитывает двадцать четыре)...Говоря современным языком, Время - это гигантский, непрерывный поток смыслов Творца Вселенной, благодаря которым материальный мир разворачивается в соответствии с Его волей. Время транслирует смыслы, которые не только являются причиной появления всех объектов во Вселенной, но и непрерывно влияют на их жизнь, определяя последовательность и непрерывное течение этапов существования материального мира. При этом Время, согласно Ведам - это независимая субстанция: оно влияет на все виды деятельности материи, но само никогда не попадает под их влияние.
Кроме того, начиная с момента возникновения Вселенной и до конца её жизни, Время играет роль связующего звена для всех её элементов и процессов. «Связующим фактором (для всех 24 изначальных видов материи) является время, которое считается двадцать пятым элементом творения». (Шримад Бхагаватам» (3.26.15))...Веды говорят, что для каждого события и каждой деятельности выделено свое время. Время учиться, время зачинать детей, время создавать семью, время ложиться спать, время бодрствовать...
Еще об одной особенности Времени рассказывают Веды: время неоднородно, оно является гибким.
«Все в этом мире движется по орбите вечного Времени, и все, что существует, имеет свою орбиту Времени» «Шримад Бхагаватам» (3.11.13]
Каждый объект располагает от рождения до смерти «своим временем». К примеру, как мы знаем по опыту, срок жизни, отведенный человеку, равняется примерно ста годам, для планеты срок жизни - миллиарды лет по заверениям учёных. А вот элементарные частицы доли наносекунд. Каждый объект Вселенной живет в собственном поле времени, время течет для него по-своему, и потому для него нужна личная шкала интервалов времени. Они каждый в своем измерении, внутри себя.
В разных местах Вселенной во внешнем мире, повествуют Веды, время тоже течет по-разному. Один день на других планетах по продолжительности может быть равным нескольким месяцам, а то и годам на Земле.
Есть описание одного боя его непосредственным участником. Трем бойцам почти четыре часа пришлось провести под артиллерийским огнем в окопе на нейтральной полосе. Один погиб, двоих спасло прибывшее подкрепление.
При этом погибший, описывается в статье, не имел видимых повреждений. А оставшиеся в живых не смогли самостоятельно выбраться из окопа глубиной около метра. В статье описываются ощущения одного из выживших с его же слов: «Через сорок минут после начала обстрела появился холод в области желудка, который разрастался, и через какое-то время, уже не могу определить, какое, так как восприятие времени было потеряно, все тело превратилось в глыбу грязного мартовского льда».
Специалисты ставят такой диагноз: у бойцов, переживших массированный обстрел, «произошло рассогласование видимого и слухового восприятия окружающего мира».
«Резко изменилось восприятие времени (то останавливалось, то стремительно ускорялось). Вытащенный из укрытия с трудом понимал речь, потому что сначала видел, как шевелились губы и человек жестикулировал, а речь слышал секунд через пять после этого. В течение 6 - 8 часов у него сохранялся озноб».
Согласно Козыреву, источником энергии Солнца и звезд является Время. Рассеянная в пространстве энергия - считал ученый - благодаря активным свойствам Времени, «в обход» Второго начала термодинамики способна концентрироваться в некой компактной области, например, внутри звезды, преобразовываться в другие виды энергии и далее излучаться в пространство уже посредством понятных физических механизмов. Таким образом, звезды - это своеобразные «машины, преобразующие поток времени в тепло и свет». «Время - непрерывный поставщик энергии во Вселенную» - это открытие Козырев считал одним из главных в своей жизни. Ведь оно опровергает неизбежную тепловую смерть Вселенной. Ученый был уверен, что Энергия и Время - это две стороны некоего единого, еще не изученного нами целого. Н.А.Козырев противопоставил этому сомнительному постулату свои революционные идеи. Вот как они выглядят:
– Время - творческое и организующее начало Вселенной. «Время, благодаря своим активным свойствам, может вносить в наш мир организующее начало и тем противодействовать обычному ходу процессов, ведущему к разрушению и производству энтропии». (Н.А.Козырев)
– Время - причина движения тел и протекающих процессов. «Время осуществляет связь между всеми явлениями Природы и в них активно участвует» (Н.А.Козырев). Время участвует во всех процессах, ускоряя либо замедляя их. Все силы, действующие в материальном мире - это только следствия действия Времени.
– Время - источник энергии во Вселенной. «Время - непрерывный поставщик энергии во Вселенную... Звезды черпают энергию из хода времени» (Н.А.Козырев).
Образно говоря, Время для Н.Козырева – это самый важный «инструмент» Творца всего Сущего. Оно не только уничтожает, но и постоянно создает, организует новые природные системы и тем самым противостоит росту Хаоса и «тепловой смерти» Вселенной.
По Козыреву, Время, как источник«отрицательной энтропии» (негэнтропии) – не только созидающее начало Вселенной, но и то, что постоянно управляет процессами, происходящими в Природе, активно «вмешивается» в них. Именно воздействием Времени объясняются и эффекты самоорганизации материи, когда как бы «сам по себе» в хаосе устанавливается определенный порядок. Эти эффекты сегодня изучает новое направление в науке - синергетика.
Синергетика - относительно новое направление в науке, она возникла в 70-е гг. ХХ века и в принципе, синергетика — это область знания, которая изучает, как сочетаются и объединяются объекты друг с другом. В природе существуют принципы, пока еще мало изученные, соответствия и подобия объектов друг другу.
Своими экспериментами Н.Козырев доказал, что Время обладает физическими свойствами, характерными именно для субстанции: течением и направленностью хода. Выяснилось, что, подобно водному потоку, поток Времени способен воздействовать на предметы нашего мира: оказывая силовое давление на них, насыщая их энергией, обтекая и отражаясь от них.
При этом активность влияния Времени на системы и процессы может быть больше или меньше. А поскольку Время участвует во всех процессах, то они будут либо ускоряться, либо замедляться. Н.Козырев назвал это открытое им переменное свойство плотностью или интенсивностью Времени.
Обнаружилось, что в одних физических процессах Время поглощается и плотность его увеличивается. В других, наоборот, Время расходуется, увеличивая выделение энергии. Плотность Времени при этом падает.
В своих экспериментах ученый обнаружил также, что процессы, в которых идет рост организованности (негэнтропии, порядка), уменьшают плотность Времени вблизи системы. Растущая (прогрессирующая) система как бы вытягивает, поглощает Время из пространства вокруг себя. Так происходит, например, при кристаллизации вещества, например, при замерзании воды, в период роста растений, биологических объектов и т.п.
И, наоборот, если система стареет, если в ней идет нарастание хаоса (энтропии), то есть происходит потеря организованности, плотность Времени внутри её уменьшается, а вокруг соответственно - увеличивается. Другими словами, умирающая система излучает Времени в пространство больше, чем поглощает из него.
Эксперименты показали, что особенно наглядно это проявляется везде, где увеличивается энтропия. Например, при разогреве тел, таянии льда, испарении жидкостей, растворении в воде различных веществ, например, сахара, при перемешивании веществ, увядании растений...
К сожалению, ученому не удалось ввести количественную характеристику плотности Времени. Но это его не останавливало: «Нам достаточно хотя бы доказать качественную связь» - говорил Козырев и продолжал эксперименты. В результате многочисленных экспериментов ученый пришел к выводу: ход Времени оказывает механическое воздействие на системы, а плотность Времени изменяет физические свойства вещества. В чём это проявляется?
Н.Козырев считал, что Время обладает энергией и что под его действием свойства материи могут изменяться. В частности, вещество способно накапливать и отдавать Время. Для наглядности можно представить себе, что все физические материальные объекты во Вселенной, погруженные в поток Времени, ведут себя подобно губке, погруженной в водный поток. Они как бы напитываются эфирной «водой» (Временем) и при любой деформации - сжатии, вращении, вибрации, разрушении, то есть при росте энтропии, будут отдавать эту «воду» в окружающую среду. В космосе такими резервуарами, собирающими «жизненное начало», являются массивные космические тела, в первую очередь - звезды.
Эксперименты Н.Козырева подтвердили: тела способны «запоминать» воздействие Времени. Так, например, «… Тело, находившееся некоторое время вблизи процесса и поднесенное затем к крутильным весам, действовало на них так же, как и сам процесс. Запоминание действия процессов свойственно различным веществам, кроме алюминия» (Козырев, 1977).
На основе статьи: В.Л. Правдивцев "ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ Н.А. КОЗЫРЕВА И ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ"