В начале 1950-х годов совместная советско-монгольская экспедиция палеонтологов обнаружила огромное кладбище динозавров в Монголии. Из экспедиции были привезены и смонтированы целые скелеты древних животных. Находки оказались необыкновенно интересными и привлекли внимание ученых. Загорелся темой динозавров и К. К. Флёров; она заняла значительное место в его живописном наследии. Художник создал ряд больших полотен, лучшие из них вошли в экспозицию Палеонтологического музея.
Одна из первых эскизных работ- "Стегозавр"- явилась откликом К.К. Флёрова на спорный вопрос о существовании этого вида динозавров на территории Монголии. Дело в том, что среди разнообразнейших находок советско-монгольской экспедиции остатков стегозавра не оказалось. Спустя добрый десяток лет их нашли на территории #Китая, а затем в 1972 году в #Монголии была обнаружена спинная пластина стегозавра( показана на фотографии), которая является пока единственной находкой остатков этого животного на территории Монголии.Это удивительно и по-своему загадочно: ведь с тех пор там постоянно ведутся раскопки, но никаких следов зверя не обнаружено.
Пластина найдена в нижнемеловых отложениях, возраст которых около 100 миллионов лет. На нашей планете разные роды стегозавров существовали во время юры и раннего мела, от 190 до 100 миллионов лет назад. Они широко расселились по всему миру, не попав только в Южную Америку, #Австралию и, вероятно, в #Антарктиду.
#Стегозавры были довольно внушительные животные: до 9 метров в длину и почти 4 метра в высоту. Вдоль всей спины зверя шли костные пластины ромбической формы, на хвосте превращавшиеся в шипы.До недавнего времени ученые считали, что эти пластины располагались вдоль спины в два ряда. Так они изображены и на картине Флёрова. Сейчас некоторые ученые придерживаются мнения, что пластины располагались в один ряд. Вообще спинные пластины стегозавра - особая тема, давно привлекающая внимание палеонтологов. Они пронизаны массой кровеносных сосудов. Попытка объяснить такое анатомическое строение привела к гипотезе терморегуляции стегозавра, способности быстро разогреваться в утренние часы, а в дневное время спасаться от перегрева, используя пластины, как радиатор. Одновременно вся конструкция пластин и шипов служила для защиты животного от крупных хищных динозавров. **спорим, что это просто были громадные рыбы**
Подробных представлений о ландшафтах той эпохи у К.К. Флёрова не было, поэтому пейзаж на картине условный, решающий лишь живописную задачу цветовых контрастов необычного густо-синего неба и красноватой земли.