Давайте сегодня обсудим менингококковую инфекцию🦠
Разберемся для начала что это? Инфекционное заболевание, которым можно заразиться только от человека. Симптомы проявляются не у всех, большинство людей являются просто носителями инфекции. Носители заражают больше людей, чем заболевшие, так как их примерно в 10000 раз больше.
Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, а носителей больше среди взрослых, чем среди детей.
Менингококковая инфекция протекает в виде острого назофарингита, менингита и/или менингококкемии.
Назофарингит прокетает благоприятно, мало отличается от обычной ОРВИ. Из симптомов температура до 38-38,5°, как правило 2-3 дня, заложенность носа, боли в горле, сухой кашель, головная боль, слабость. Назофарингит в 40-50% случаев переходит в менингит или менингококкемию.
Менингит. Может начаться вслед за назофарингитом или возникать внезапно. Из симптомов будет лихорадка, достигающая 40°, головная боль, рвота. Головные боли мучительные, сильные, могут иметь пульсирующий характер, усиливается при ярком свете и громком звуке. Рвота без тошноты, не приносит облегчение. Так же будет повышенная кожная чувствительность, слуховая, световая, болевая. Возможны судороги. Могут быть потери сознания. Так же характерная поза в постели.
Менингококкемия. Проще говоря это сепсис. Начинается остро, температура тела достигает 39-41°. Возникают общие симптомы интоксикации: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, бледность. Наиболее яркий симптом это сыпь. Чаще возникает через 5-15 часов от начала заболевания. Форма высыпаний может напоминать звёздочки, если присмотреться. Чаще локализуется на конечностях, туловище, ягодицах.
Лечение зависит от тяжести заболевания, при средних и тяжёлых формах лечение проводится в стационаре.
Существует профилактика менингококковой инфекции - вакцинация. Сохраняется стойкий иммунитет.
Было полезно? Ставь❤️
Подписывайся, в профиле много полезной информации 😉