Не чабрецом единым, как говорится. В саду есть жители, которым предназначено играть роль куртин-кустиков. Частично круглых, частично менее оформленных. В любом случае, это не те почвопокровники, которые затягивают грунт сплошным ковром. Это, скорее, зеленые или цветущие акценты-кочки, или акценты-бордюры. Чаще всего такие многолетники цветут либо весной, либо в начале лета, а потом в дело идет декоративная листва разнообразных оттенков.
Надо сказать, что к такой роли алиссума скального я была не очень готова. Сеяла я его как культуру, которая будет украшать сад цветами. Ну да, конечно. Первый год он, как положено, наращивал зеленую массу, а на второй зацвел. И я довольно долго ходила вокруг него кругами и раздумывала, что с этим, собственно, делать дальше.
Потому что, как ни крути, а цветуечки-то сурепка сурепкой. А что вы хотели, вы его семейство видели?
Цветоносы я на итого срезала, и тут началось самое интересное. Алиссум приосанился и начал нарастать. Довольно скоро я стала обладателем вот таких шариков:
Заметьте, никаких танцев - такую форму он принимает совершенно самостоятельно. Не-ет, такое мне не просто нужно, такое мне очень-очень нужно. А уж если эту кочку чем-нибудь еще и оттенить, то вообще прекрасно:
А какой цвет - сизоватая чуть опушенная листва. Все, как мы любим.
Ухода, кстати, алиссум не требует практически никакого. Нечастый полив, а подкормки по остаточному принципу - что от соседей долетело.
Проблема у него в другом - как оказалось, он достаточно легко выпревает. Нынешняя зима с ее бесконечными оттепелями его практически добила. Весной я горестно разглядывала невнятные торчащие из земли пеньки:
Какое уж тут цветение! На итого я постаралась не обращать внимания на проплешины и оставила растение в покое. Довольно долго казалось, что толку уже не будет - я даже черенки с него попыталась снять, и у меня даже что-то получилось. Надеюсь, это что-то перезимует.
А ближе к середине лета мои кочки начали приходить в себя, и внезапно начали походить на нормальные растения:
И к середине сентября выглядели как ни в чем не бывало:
Кстати, я достаточно часто читаю, что алиссум скальный нестабилен и нередко выпадает - или не переживает зиму, или гибнет уже весной.
Я от него отказаться не готова, и хочу, наоборот, увеличить "поголовье" своих растений - например, сделать где-нибудь рабатку исключительно из него. Тем более, что, как показывает опыт, его очень легко вырастить из семян, да и начеренковать тоже можно.
Надеюсь, нынешняя зима будет к алиссуму более благосклонна.
С уважением, Анна.