Первым кораблём тогда ещё совсем юного Балтийского флота, спущенным со стапелей Адмиралтейских верфей, в 1708г. стала шнява «Лизет».
Что за смешное слово «шнява» и почему именно «Лизетт»?
Пётр I заложил Адмиралтейскую верфь в 1704г. Она практически ровесница Санкт-Петербурга! На годик помладше ☺️ До этого корабли строились на Олонецких верфях, на реке Свирь (примерно в том месте, где сейчас находится город с замечательным названием Лодейное Поле). А вот «Лизету» сделали как раз на Адмиралтейской верфи, причём мастеров, сконструировавших этот корабль, было двое: первым значился Федосей Скляев, вторым — Пётр Михайлов (ну, понятно, кто скрывался за этим именем). В общем, царь-батюшка сам руку приложил. Сами понимаете, шнява была особой гордостью императора.
И назвал он её своим любимым именем «Лизет». Доподлинно неизвестно почему Петру I так нравилось это имя, но приведём хотя бы несколько моментов из жизни царя: любимую кобылу, которую Пётр купил, путешешствуя по заграницам, он назвал Лизет (кстати, историки до сих пор спорят, была ли это кобыла или всё-таки мерин?), одну из его собак звали так же, ну и, конечно, его любимая дочь, Елизавета Петровна, тоже получила заветное имя, до неё не встречавшееся у царевен.
Но вернёмся к шняве. Что же это такое? Немецкое слово Schnau в переводе означает «огрызаться» (помните породу собак шнауцер? Это из той же оперы). Шнява — двухмачтовый парусный корабль с 16-ю мелкокалиберными пушками. Главным «козырем» шняв была быстрота и манёвренность, основное назначение — разведка и доставка донесений. В общем, слабого догонит и добьёт, от сильного — убежит. Хорошая штука эта шнява! Смотрите, какая ⬇️
Шнява «Лизет» до наших дней не сохранилась — разбилась о скалы в 1716г. Заветное петровское имя не уберегло. Что ж, жизнь — такая непредсказуемая штука! А уж море умножает непредсказуемость сразу на десять.
Ну как, слово «шнява» уже не кажется таким смешным?
#музейная_крыса_оружие
#экскурсии
#историядетям